
Екатерина Одинцова, АиФ «Про Кухню» Опубликована: 25 декабря 2008 13:11:06
Сегодня модно питаться по группе крови, сидеть на белках по Аткинсу и следовать советам Монтиньяка. Предлагаю не гнаться за западными новинками, а вспомнить проверенную временем советскую «диету для снижения веса» №8, благодаря которой худели наши бабушки и мамы
Советская диета №8 была разработана в Институте питания Академии меднаук Советского Союза, прошла серьезные клинические испытания и официально рекомендовалась всем желающим похудеть. Люди, соблюдавшие ее в течение трех недель (средний курс любого санатория), с легкостью избавлялись от 4-5 кг.
В отличие от некоторых современных методик ретроспособ научно обоснован и совершенно безвреден, потому что включает в себя все важнейшие незаменимые вещества: идеальные белки, медленноусвояемые углеводы, жирные кислоты, витамины и минералы. Человек получает все, что ему требуется, поэтому не испытывает голода и чувствует себя превосходно. А худеет он за счет того, что сокращает калорийность рациона путем отказа от «быстрых» углеводов, животных жиров, сахара, соли и блюд, возбуждающих аппетит, – консервов, пряностей и копченостей.
Советские диетологи настоятельно рекомендовали перекусывать не меньше 6 раз в течение дня, еду варить или готовить на пару и следить за тем, чтобы суммарная калорийность блюд не превышала 1900 ккал.
К счастью, современные магазины значительно богаче советских, поэтому можно соблюдать основные рекомендации диеты №8 и при этом «разбавлять» ретроменю новыми продуктами.
Если не найдешь в продаже треску или щуку, приготовь дораду или сибас. Ржаную буханку можно смело заменить на хлебцы, творог – нежирной массой, салат из белокочанной капусты – миксом из любых зеленых листьев и свежих овощей, отвар шиповника – несладким свежевыжатым соком, кофе – зеленым чаем с жасмином, горошек – стручковой фасолью или спаржей.
Руководство худеющим
Можно * Ржаной хлеб с отрубями, хлебцы (до 100-150 г в день). * Щи, борщ, окрошку, свекольник и другие супы из овощей с небольшим добавлением крупы или картофеля. Без пассеровки и наваристого бульона. * Нежирные говядину, телятину, кролика, индейку, курицу. * Белую рыбу и морепродукты. * Молоко, сметану и кисломолочные напитки пониженной жирности. * Легкие сорта сыра. * Вареные яйца (1-2 шт. в день), омлеты с овощами. * Овощные рагу, запеканки, салаты, винегрет. * Кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты и желе. * Томатный и овощной соусы.
Нельзя * Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы. * Жареную картошку, манную кашу, макароны. * Консервы, копченые рыбу и мясо. * Жирные и соленые сыры. * Сладкие глазированные сырки. * Белый хлеб, торты, слойки, блинчики. * Сладкие соки, чай, кофе, кисель, какао. * Майонез, сливочный соус, горчицу, кетчуп, аджику. * Сало, сливочное масло. * Виноград, изюм, бананы, инжир, финики. * Варенье, мороженое.
Примерное меню на один день
Первый завтрак
Съешь 100 г обезжиренного творога и 200 г тушеной моркови. Выпей чашку кофе без сахара или чай с молоком.
Второй завтрак
Приготовь 150 г салата из свежей капусты без соли и заправь его столовой ложкой сметаны.
Обед
На первое приготовь несоленые вегетарианские щи и заправь их сметаной.
На второе съешь 90 г отварной говядины с 50 г консервированного зеленого горошка.
В качестве десерта – одно свежее яблоко.
Полдник
Съешь 100 г нежирного творога и выпей стакан отвара шиповника без сахара.
Ужин
Отвари 100 г трески (морской окунь, серебристый хек, судак, щука) без соли и приготовь 125 г овощ-ного рагу.
За два часа до сна Съешь небольшую порцию перловой каши с 1 ст. ложкой меда.