• Авторизация


Едим и молодеем! 02-07-2008 08:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


01.07.2008 12:03
INTV: Едим и молодеем!
Сохранить молодость и хорошее самочувствие — мечта каждого из нас. Стараясь отсрочить наступление старости, кто-то обращается к пластическим хирургам, кто-то принимает дорогостоящие биодобавки, кто-то проводит часы в спортзале, забывая при этом, что один из главных союзников в борьбе с преждевременным старением — правильное питание. Так что же нужно класть в свою тарелку, чтобы как можно дольше оставаться молодым?

Жирные кислоты омега-3

Эта группа веществ защищает от преждевременного старения сердечно-сосудистую систему и замедляет образование морщин. Найти биофлавоноиды можно во многих овощах и фруктах. При этом можно руководствоваться простым принципом — чем темнее окраска овоща или фрукта, тем больше в нем биофлавоноидов. А потому "чемпионами" по содержанию этих полезных веществ по праву считается красный виноград, слива и свекла. Последняя, кстати, не только борется с внутренними процессами старения, но и защищает организм от внешних факторов — загрязненного воздуха и солей тяжелых металлов.

Антиоксиданты

Специалисты считают, что одна из главных причин старения — воздействие на наш организм так называемых свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием прямого солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации. Противостоять разрушительному влиянию свободных радикалов помогают вещества-антиоксиданты.

Основные антиоксиданты — это витамин Е (содержится в растительном масле, орехах и семечках), витамин С (его много в цитрусовых и квашеной капусте) и витамин А (им богаты все фрукты и овощи красного и оранжевого цвета и говяжья печень). Казалось бы, что может быть проще: если есть как можно больше продуктов, содержащих антиоксиданты, вам гарантирована чуть ли не вечная молодость. Однако это не совсем так. Важно правильное сочетание продуктов.

Например, витамин С усваивается значительно хуже в сочетании с железом. А потому те, кто предпочитает добавлять богатые железом яблоки в квашеную капусту, значительно уменьшают ее полезность. Гораздо лучше есть эти продукты по отдельности с интервалом не менее 2 часов.

Для того, чтобы усвоить витамин А, организму необходимы жиры. Поэтому не забывайте поливать салаты из свежих овощей растительным маслом.
Антиоксидантный эффект витамина Е значительно усиливается в присутствии селена. Почаще налегайте на фисташки — эти орешки в большом количестве содержат оба омолаживающих элемента.

От чего отказаться

Чтобы продлить молодость, кое от чего придется отказаться.
Повторно разогретые блюда. При повторном разогревании, а также если масло находится в раскаленном состоянии более 30 минут, то в продуктах образуются вещества, способные ускорять процессы старения.

Соевые продукты. Исследователи из США обследовали пожилых людей, которые не реже двух раз в неделю употребляли в пищу тофу — сыр из соевых бобов. С помощью тестов по оценке памяти и интеллектуальных способностей ученые выяснили, что у любителей сои старение мозга ускоряется как минимум на четыре года.

Соль. В исследовании британских ученых говорится о том, что если бы мы снизили потребление соли на две трети, количество смертей от инсульта снизилось бы на 40%, а от инфаркта — на 30%. Ежедневно нашему организму необходима всего четверть чайной ложки соли. Все, что мы получаем сверх этой дозы, ведет к повышению артериального давления и сокращает продолжительность жизни.

INTV
 (50x34, 2Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Едим и молодеем! | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»