• Авторизация


Значения слова "Символ" 03-01-2011 17:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Символ

Symbol

От греч.Symbolon - знак

 

Символ - элемент согласованного набора материальных предметов, используемых для представления знаков.

Символ - определенное, социально зафиксированное и передающееся от поколения к поколению содержательное значение вещи, предмета, события: флаг, обручальное кольцо, крест и др.

 

Источник <http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_exs2.cgi?RRosiur:>

 

Символы. С древнегреческого символ (греч. symbolon - признак, примета, пароль, эмблема) — знак, который связан с обозначаемой им предметностью так, что смысл знака и его предмет представлены только самим знаком и раскрываются лишь через его интерпретацию.

 

Уже у истоков философского мышления (Упанишады) можно найти искусство построения символов, в тех случаях, когда понятие сталкивается с трансцендентным. Как философская проблема символ осознается Платоном, который ставит вопрос о самой возможности адекватной формы абсолютного.

 

Европейское средневековье делает символ одним из общекультурных принципов, однако специфика символа наиболее полно выявляется лишь в творческой практике культурного взлета 13 — начала 14 веков. Средневековая христианская символика нашла разнообразные выражения в архитектуре, в живописи, в миниатюрах, в легендах.

 

 Символика — явление очень сложное и широкое. Можно наметить три отдельных направления: символика предметная (солнце — око, борода, диск, древо жизни и т. д.), символика обрядовая (танцы диких, воспроизводящие войну, охоту, свадебные обряды умыкания и др.) и символика словесная (все проявления и жанры народной словесности, песни, пословицы и т.п.).

 

cимвол - определения в Интернете:

 

  • Символ — особая коммуникационная модель, интегрирующая индивидуальные сознания в единое смысловое пространство культуры. Его функция связана с «интеграцией коллективного сознания в рамках единого смыслового пространства» и с «предельной индивидуализацией смысловых „миров“».Даренський В. Ю. ...
    ru.wikipedia.org/wiki/Символ

 

 

1) условный вещественный опознавательный знак для членов определенной общественной группы; 2) любые предметы, действия и т.д., служащие условными обозначениями какого-либо образа, идеи.
www.sociology.mephi.ru/docs/kulturologia/html/slovar_kultur.html

 

 

 

  • условный знак, самостоятельный художественный образ, имеющий эмоционально-иносказательный смысл и основанный на сходстве явлений жизни.
    www.licey.net/lit/istok/slovar

 

  • Знак отображения информации, используемый для условного представления объекта, понятия или события.
    www.skonline.ru/digest/40361.html

 

  • (от др.-греч. σύμβολον «знак, примета», далее от συμβάλλω «бросаю вместе», из σύν- (σύμ-) «вместе, совместно» + βάλλω «бросаю») — то, что служит условным знаком какого-нибудь понятия, явления, идеи: Голубь - символ мира. Якорь - символ надежды. Этот подарок - символ верности. ...
    www.logodrom.ru/index_gloss.php

 

  • понятие, действие или предмет, заменяющее другое понятие, действие или предмет и выражающее его смысл.
    scepsis.ru/library/id_646.html

 

  • наименьшая единица данных, подлежащая сжатию. Обычно, символ - байт, но может быть битом, тритом {0,1,2}, или чем либо еще.
    www.maxime.net.ru/compression.terms.shtml

 

  • (пришел в латинский из древнегреческого sumbolon, который, в свою очередь, восходит к более древней форме sumballein. буквально переводимой как "бросать вместе") --
    www.tmexpert.uct.ua/slovar.htm

 

 

  • образ, выражающий смысл какого-либо явления в предметной форме. Предмет, животное, знак становятся символом, когда их наделяют дополнительным, исключительно важным значением.
    gvozdikova.ucoz.ru/Spravochnik/Slovar.doc

 

  • (встр. 29 раз) буквенный,   кодированный , каждый,  квалифицирующий,  несколький ,( одбчный?),  остальной , применяемый
    www.tehn.oglib.ru/bgl/3436/3436_241.html

 

 

Символика эзотерических учений. Подробнее...

 

Источник <http://sigils.ru/>

 

 

Источник <http://potomy.ru/school/2064.html>

 

Что такое символ?

      Cлово "символ"- у греков означало всякий вещественный знак, имевший условное тайное значение для известной группы лиц, например, для поклонников Цереры, Цибелы, Митры. Тот или иной знак (символ) служил также отличием корпораций, цехов, разных партий- государственных, общественных или религиозных. Слово "символ" в житейской речи заменило более древнее слово, обозначавшее знак, знамя, цель, небесное знамение.

 

          Еще позже в Греции символом называли то, что на Западе наз. lagritio- номер или билет на получение бесплатно или по уменьшенной цене хлеба из казенных складов или от щедрых богачей, а также перстни, означавшие должность (напр. перстни афинских судей), билеты на вход в театры, на народные игры, на гладиаторские бои, римские тессары (tessarae- навощенные таблички, на которых писались военные командные слова). Друзья, расставаясь, брали иногда навощенную дощечку, писали или рисовали на ней что-либо и потом разрывали ее пополам: одна часть оставалась у одного, другая- у другого (tessarae hostiales). При встрече они признавали себя друзьями, если, приложив одну половину дощечки к другой, видели, что обе плотно прилегают одна к другой по линии разрыва.

 

          Иногда слово "символ" означало долю денежного взноса в складчину на доброе дело, на покупку чего-либо нужного для целой общины, а также верительную грамоту иностранного посла. Символами назывались пиршества или обеды на сборные деньги, а также добровольные угощения на общее угощение.

 

Символами же именовались письменные договоры между двумя соседними греческими государствами относительно образа действий, который следовало соблюдать при тяжбе гражданина одного из этих государств с гражданином другого. В Афинах такие договоры выполнялись строго, если были утверждены афинской дикастерией. В эпоху появления в мире христианства символами назывались проекты постановлений, составлявшися в общинных собраниях.

          Большую роль символы и символический культ играли и у других языческих народов древности, напр. у египтян, от которых их могли воспринять и евреи. Климент Александрийский ("Стромата",V) утверждает, что Моисей методом иероглифическим объяснял под таинственными символами животных правила нравственного закона и что декоративные украшения скинии извлечены им из того же источника. Весь почти культ евреев имел символически- прообразовательный характер по отношению к грядущему царству Мессии. Не только апостолы, но и сам И.Христос (Иоанн.III, 14; Лук. XXIV, 27), относит к себе как символ свой и прообраз воздвигнутого в пустыне Моисеем медного змия. Отцами церкви, начиная с Варнавы, каждая подробность в Ветхом Завете толкуется как символ или прообраз того или другого факта христианской истории.

 

          Во время гонений христиане создали для себя особый символический язык. Найденные и описанные до сих пор символические изображения первых веков относятся отчасти к ереси (напр., гностицизму), но главным образом- к древней христианской церкви. Уже Апокалипсис содержит в себе массу символов, изображающих отношения первобытной церкви к тогдашнему римскому государству, и наоборот.

 

          Во втором веке христианские символы украшают уже не только места религиозных собраний и молитвы, но и частную домашнюю жизнь. Главные свидетельства о символах на перстнях и тайных документах верных находятся в "Педагоге" Климента Алекс. (кн.3, 106). Символическими изображениями, образами или иконами заменялись нередко между христианами tessarae hostiales. Лилия и роза составляют постоянную принадлежность Св. Девы Марии в ее изображениях; св. Георгий поражает своим копьем морского дракона; нимб окружает, большей частью, главы святых.

 

Источник: Энциклопедия Брогауза и Ефрона. СПБ., 1900. т.58, с.917-918.

 

Источник <http://www.symbolsworld.narod.ru/Symbol.html>

 

Сказать, что означает символ- все равно что объяснить, каким воздействием на человека обладает та или иная песня. Ведь каждый воспринимает одну и ту же песню по- своему...

Д. Браун

 

Источник <http://www.symbolsworld.narod.ru/Symbol.html>

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Значения слова "Символ" | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»