• Авторизация


Методика скоростного конспектирования 30-04-2010 07:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Metodika Оригинальное сообщение

Методика скоростного конспектирования



Введение

Методика обучения конспектирования

Примеры конспектирования

Общественно-политический тескт

Технический текст

Математический текст

Прогнозирование текста

Результаты

 


Введение    

Инженер должен уметь чертить, врач — выписывать рецепты, музыкант — читать ноты. а студент — конспектировать. И хотя основная задача музыканта -- играть, а врача -лечить, но умение читать ноты или выписывать рецепты — это необходимые рабочий навыки, без которых невыполнима основная задача. Точно так же умение конспектировать — необходимый рабочий навык студента. Но если инженера учат чертить, а музыканта — читать ноты, то студента никто не учит конспектировать, и оказывается, что большинство лекций — это диктанты, на которых мысль учащегося почти отключена. Лучший же с точки зрения многих слушателей лектор — тот, кто просто медленно диктует

 

Но само по себе наличие такого учебного пособия проблемы не решает, ведь, прочитав его, студенты, как показывает опыт, в лучшем случае усваивают и используют лишь несколько простейших приемов, так как не могут применить общие принципы, иллюстрированные примерами из некоторой предметной области, к своей сфере деятельности. В связи с этим считаю необходимым проведение нескольких специализированных занятий Опыт показывает, что они дают хороший эффект.

 

 

Методика обучения конспектированию   

Поскольку темы «Конспектирование» нет ни в каком учебном курсе, то часы для одной лекции и двух семинарских занятий пришлось позаимствовать v других дисциплин («Введение в специальность». «Основы инженерного творчества» и др.). Наиболее подходящим временем года для проведения занятии является ноябрь. Дело в том, что давать. технику конспектирования в самом начале учебного процесса не имеет смысла: студент» ее не воспринимают, так как не имеют мотивации к этому, ведь они еще не встретились с трудностями на лекциях. К ноябрю, когда они уже убедились, что конспектировать не. так просто, но привычка бездумного записывания еще не выработалась, у них появляется жела-ние и понять, и записать. Это желание н нужно использовать. Очевидно, что занятия должны проводиться с первокурсниками, ибо второй курс воспринимает конспектирование хуже, а на третьем оно уже не дает никакого эффекта.

 

В лекции излагаются основные технические приемы конспектирования, т. е. фактически пересказывается содержание брошюры «Скоростное конспектирование». (Тираж ее слишком мал, поэтому надеяться на то, что ее прочтут все или многие, не приходится.)

 

Лекция необходима еще и потому, что рассказ о приемах конспектирования должен сопровождаться примерами из конкретной области, по которой специализируется тот или иной поток слушателей.

 

Практические занятия проводятся так. К доске приглашаются от трех до шести человек. преподаватель диктует фрагмент текста (примеры приведены ниже), работающие у доски конспектируют его на доске, остальные — в тетрадях. Далее группа обсуждает порученные на доске конспекты, выбирает лучший и пытается сформулировать, благодаря каким приемам он оказался удачным. Иногда на доске появляется несколько разных, но равноценных вариантов, иногда лучший вариант получается, если собрать элементы из разных конспектов.

 

Работа с одним фрагментом занимает около 15 минут: 5 минут — собственно конспектирование, 2—3 минуты — группа изучает доску. 7—8 минут — обсуждение. Далее команда у доски меняется и начинается работа со следующим фрагментом. За время занятия удается рассмотреть 5—6 фрагментов, а у доски проходит фактически вся группа.

 

Подбор фрагментов для конспектирования должен включать «домашние заготовки» преподавателя, но необходима и импровизация. Наибольший эффект получается в том слу-чае, когда берется первый попавшийся текст с читабельным почерком у любого студента, и конспектируется фрагмент из него.

 

Занятия по конспектированию может проводить любой преподаватель. От него требуется следующее: а) умение конспектировать; б) минимальная эрудиция за пределами своей специальности, чтобы иметь возможность показать конспектирование технического, математического, общественно-политического текста (в технических вузах это должен быть преподаватель математической или технической дисциплины); в) определенная скорость и аналитический характер мышления. Последнее требование связано с тем, что за 2—3 минуты преподавателю необходимо оценить то, что появилось на доске, при этом он должен быть готовым встретиться с совершенно нестандартным решением студента, возможно, превосходящим его «домашнюю заготовку».

 

Опыт показывает, что через 45 минут на доске начинают появляться Конспекты (с большой буквы), а не записанный под диктовку текст.

Примеры конспектирования   

Напомним основные приемы конспектирования. Их можно разделить на три группы.

Сокращение слов, словосочетаний, терминов.

Эти приемы осваиваются наиболее легко и включают: гипераббревиатуру терминов (начальная буква термина обводится линией), кванторизацию (переворот начальной буквы), иероглифику и пиктографию (работа рисунками), способы записи окончаний.


Переработка фразы.

Это самые эффективные, но трудно осваиваемые приемы. Они включают: пространственную запись (использование длины и ширины листа бумаги). приведение фразы к эквивалентному виду, использование контекста и макроконтекста.


Использование цвета

включает довольно просто осваиваемые приемы: рубрикацию. выделение цветом существенных деталей, работу цветом в зависимости от степени важности текста и по соответствию частей текста.

 

Приводимые ниже фрагменты текстов взяты автором из студенческих конспектов. Более половины итоговых текстов предложены студентами непосредственно на занятии при конспектировании «в режиме реального времени».

Общественно-политический текст   

Преподаватель зачитывает фрагмент выполненного студентом «конспекта» работы В. И. Ленина «Две тактики...»:


«Громкие фразы прикрывают беспомощность теоретической мысли. Кто знаком с фактическим состоянием нашего движения, тот увидит. что широкое распространение марксизма сопровождалось понижением теоретического уровня. К движению примыкало много неподготовленных людей».

Совершенно очевидно, что это вовсе не конспект, а просто переписанный из работы Ленина абзац-Вопрос «Сформулируйте одной фразой, о чем здесь идет речь» ставит большинство студентов в тупик. В некоторых группах требуется до пяти минут обсуждения, прежде чем удается получить правильный ответ:

«Распространение марксизма сопровождалось понижением его теоретического уровня, так как к движению примыкали неподготовленные люди».

Именно эту фразу и следует записать в конспект.

 

Анализ первого же фрагмента позволяет дать студентам представление о том. что же такое конспект, и вскоре на доске появляются вполне приемлемые варианты. Независимо от того, удался конспект студенту или его «довел до кондиции» преподаватель, необходимо пояснить аудитории, какими приемами это было достигнуто.

 

В предлагаемом ниже фрагменте взяты в рамочку слова, которые можно просто опустить, двумя чертами подчеркнуты слова, легко восстанавливаемые по контексту, одной чертой — часто встречающиеся термины, которые нуждаются в замене специальными обозначениями-сокращениями (если для них нет общепринятых сокращений), а пункти-ром — словосочетания, которые можно сформулировать более кратко.


[633x239]

В итоге получаем краткий, но информационно полный конспект, показанный на рис. 1 (разумеется, это не единственный возможный вариант). В нем удалено то, что не несет смысловой нагрузки, а также то, что легко восстановимо по контексту. использованы общепринятые сокращения («С.-Д.»), гипераббревиатура для терминов «партия», «революция» и стенографические окончания. Кроме того, для облегчения восприятия пункты 1), 2) и 3) выстроены в таблицу.

 

У студентов, как правило, возникает сомнение: примет ли такой конспект препода-ватель, ведь написано очень мало. Думается, что преподавателям-обществоведам стоит задуматься: почему студенты сомневаются в приемлемости грамотного конспекта и предпочитают ему длинный, бездумно переписанный текст?

Технический текст    

В целом такой текст конспектировать легче, так как в технике имеется множество общепринятых обозначений, применяемых в формулах, чертежах, схемах и т. д. Эти обозначения можно использовать в конспектах как пиктограммы. Кроме того, на лекциях зачастую речь идет не о понятиях, а о предметах, поэтому можно работать рисунками. Это лучше запоминается, а нередко и быстрее записывается. На рис.2 показаны два варианта конспекта текста, описывающего порядок вклю-чения некоторого радиотехнического прибора Текст такой:


«Нажать клавишу «Сесть». Если загорается красная лампочка, то нажать «Сброс». Тумблер «Вкл.» перевести в верхнее положение. В зависимости от предполагаемого вида работы поставить . переключатель вида работ в положение «прием» или «передача». При работе на прием включить усилитель, установить напряжение 127 вольт. При работе на передачу — включить усилитель, включить генератор, установить напряжение 220 вольт. Подключить антенну. Прибор к работе готов».

В конспекте 2а использованы схемные обозначения генератора и усилителя. Все, что можно, выполнено рисунками н стандартными обозначениями. Поскольку описы-вается алгоритм, то привлечены элементы алгоритмической нотации, ныне известные школьникам по курсу информатики,


[200x235]

                

[300x182]

Вариант 2б был предложен одним из студентов и явился для меня приятным сюрпризом, поскольку основан на принятых у радиолюбителей сокращениях (

PA. SB, Rx

), которые мне были неизвестны. Именно к таким сюрпризам и должен быть готов преподаватель, ведущий занятия по конспектированию.

 

 

Математический текст   

На первый взгляд, математические тексты конспектировать проще всего, так как в них много формул, но это не совсем верно.

 

На рис.3 показано пять вариантов конспекта формулировки теоремы, которая звучит так:

«Теорема. Если первая производная функции в точке Xo положительна, то Xo:> — точка возрастаний функции; если первая производная в точке Хo отрицательна, то Xo» — точка убывания».
[398x200]

Вариант

 

а) — это самый примитивный конспект, где сокращенно обозначены лишь термины «производная», «положительна» и т. д. В варианте б) уже использована пространственная запись, т. е. применено табулирование (выстраивание таблицы), и конспект стал легче читаться, хотя написано то же, что и ранее.

 

Сравнение в) и б) опровергает широко распространенное мнение студентов, что чем полнее запись, тем лучше. Для осознания варианта б) надо решить головоломку типа «найди отличия»: прочитав обе строки, сравнить их и установить, что от замены знака сравнения меняется направление изменения функции. А в варианте е) эти отличия просто бросаются в глаза — еще раз напомним, что конспект — это текст, подготовлен-ный для восприятия.

 

Наконец, вариант г) — это «высший конспективный пилотаж»: обозначения + пространственная запись + переформулировка фразы. Фактически здесь записано:

«первая производная в Хo больше (меньше) нуля влечет возрастание (убывание) функции в Xo»

. А вариант д) — это ошибка конспектирования: «иначе» — это не «меньше нуля», а «меньше либо равно» — к эта деталь существенна. Преподаватель должен быть готовым встретить такие ошибки.

Прогнозирование текста  

Большой, эффект дает пространственная запись (см. рис.2а, 3б), суть которой состоит в использовании длины и ширины листа бумаги, и, кроме того. порядок записи в конспекте не совпадает с порядком исходного текста. Однако здесь может возникнуть сомнение в применимости такого приема, ведь для активного его использования нужно знать весь текст, продумать его расположение, а на лекции сделать это невозможно. Но на самом деле последующий текст не так уж сложно спрогнозировать.

 

Например, услышав о переключении вида работ на прием или передачу (см. рис.2а), можно предположить, что последующее включение может быть различно. Запишем . «прием» и «передача» так, чтобы дальше можно было продолжать конспект вниз. Если мы угадали, то получаем конспект как на рис.2а. Если же нет, и последующее включе-ние не зависит от вида работы, то мы просто ничего не потеряли.

 

Проиллюстрируем прогнозирование на примере гуманитарного текста из курса «Советское право». В скобках курсивом показаны рассуждения, в результате которых получается конспект, показанный на рис. 4. Отметим, что конспекты из одного текста могут получаться совсем разными. Итак. звучит текст:


Субъекты гражданского права.

(Судя по акцентировке лектора — это заголовок, выделим его.

«Гражданского права»

можно не писать: у нас весь раздел по этому праву / или же напишем его сокращенно.)

Все лица обладают двумя качествами — правоспособностью н дееспособностью.

(Число качеств можно не писать — сколько перечислено, столько и есть.

«Правоспособность»

и

«дееспособность»

— явно термины: подчеркнем их. Наверняка сейчас последует деталировка этих терминов, подготовимся к ней: (рис.4б) — разнесем их по половинкам страницы / (рис.4в) — пропустим место на деталировку.)

Правоспособность — это способность иметь право:

(рис.4б) — эх, не сообразил, что сейчас пойдет пояснение, ладно, введем временные обозначения:

ПС и ДС

/ (рис.4б) — а вот и деталировка, конспект пошел вниз в два столбца / (рис.

) — для ожидавшейся деталировки есть место, вписываем ее туда и не надо повторно писать длинный


[375x135]
[375x140]
[498x200]

термин.)

Правоспособность может быть ограничена (например, приговором суда), но лишить ее нельзя. Ограничение правоспособности — это мера наказания (например, ссылка, высылка).

(Рассуждения, превращающие этот текст в конспект, достаточно очевидны.)

Дееспособность — это способность своими действиями создавать себе обязанности и приобретать себе права.

(Здесь рассуждаем аналогично.)

Она делится на виды: до 15 лет, от 15 до 18 лет, от 18 лет и старше.

(«Вилка», означающая «бывает следующих видов, читателю уме знакома, а применение математи-ческой нотации тоже не новинка.)

Еще один пример из той же области: конспекты — на рис. 5.

Сделка по советскому гражданскому праву. (Оставим только слово «сделка» — ясно, что право не римское, а гражданское.) Действия субъектов гражданского права, направленные на изменение, возникновение, прекращение права и обязанностей, называются сделкой. (Ясно, что это определение,— выделим. «Называются сделкой» можно и не писать, по заголовку ясно, что определяется.) Сделки могут быть односторонние, двусторонние, многосторонние. (Вряд ли эти сделки сильно отличаются: скорее всего только числом сторон. Поэтому готовим таблицу, которая может идти (рис. ) — сверху вниз или (рис. ) — слева направо.) При односторонней сделке волеизъявление исходит от одного лица и этого достаточно для возникновения права и обязанности. Например, завещание о наследстве. (Похоже, все дело в том, от скольких лиц исходит волеизъявление. «Одно-» пишем цифрой, пример в скобках. И постараемся, чтобы прочие виды сделок
[469x300]
описывались аналогично.) Для двусторонней сделки необходимо волеизъявление двух лиц одновременно. (Фраза построена по-другому, но суть та же: достаточно изменить цифру в первой фразе. Интересно, зачем издевается над слушателями лектор, объясняя одно и то же разными по стилю фразами? Чтоб хуже запоминалось, что ли?) Воля должна быть встречной, состыкованной. (Эту лирику можно не писать: без согласия сделки явно не будет.) Например, договор. Для многосторонне сделки требуется, чтобы волеизъявление исходило от нескольких лиц. (Полинезийский счет: один, два, много. В таблицу достаточно записать «более двух» — и все.) Например, бригадный договор.
Отметим, что последние примеры писались студентами непосредственно у доски уже после 45 минут занятия, значит, предвидеть текст можно.

Результаты    

Проверить объективное влияние занятий по конспектированию на успеваемость невозможно. Для этого необходим чистый эксперимент с равноценными контрольной и экспериментальной группой, что в условиях обычного учебного процесса реализовать сложно, и нужна соответствующая методика оценки, которой, к сожалению, нет. Субъективная оценка студентов, выявленная путем опроса в конце семестра, заключена в следующем признании: <0чень интересно, безусловно полезно, мы многими приемами пользуемся, конспекты стали лучше» — иными словами, субъективный комфорт на лекции стоит затраченного времени.

 

Изменилось ли что-либо в чтении лекций? Нет, ибо большинство лекторов просто не знали о наших занятиях и не предполагали, что студенты могут писать нечто более сложное, чем диктант.

 

Реальным результатом пока можно считать лишь улучшение качества конспектов и меньшую утомляемость студентов на лекциях. Очевидно, что эти факторы не могут не ска-заться на объективной успеваемости и знаниях.

 

Для большей эффективности таких занятий их следует проводить... с преподавате-лями. Точнее, наряду с обучением конспективной технике преподавателей обязательно нужно, чтобы лекторы присутствовали на практических занятиях со студентами: увидев, как могут конспектировать студенты, лектор найдет способ использовать это умение (простейший вариант — повысить темп лекции и дать больше материала).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методика скоростного конспектирования | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»