Витамин B1 (тиамин) – это водорастворимый витамин, который легко усваивается в организме. Однако тиамин легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде, поэтому средства, снижающие кислотность желудочного сока, препятствуют усвоению этого витамина. Кофеин, алкоголь, эстрогенные гормоны и сульфаниламидные антибиотики препятствуют всасыванию витамина В1 из поступивших в организм продуктов питания. Свой максимальный эффект тиамин проявляет в синергизме с витаминами В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин).
Витамин В1 попадает в организм с пищей растительного и животного происхождения. В организме этот витамин синтезируется микрофлорой толстой кишки. Растительными источниками витамина В1 являются:
Из продуктов животного происхождения, содержащих витамин В1 (тиамин) следует отметить:
Больше всего тиамина содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Больше всего витамина В1 (тиамина) содержится в горохе, овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.
Витамин B1:
По данным различных источников суточная потребность в витамине В1 составляет от 1,5 до 2,5мг (в среднем - 1.8 мг). Тиамин считают не токсичным витамином, так как его излишки выводятся с мочой и не накапливаются в тканях и органах. Однако изредка все же встречаются симптомы передозировки. Рекомендованными дозами при приеме внутрь тиамина хлорида являются:
Курс лечения обычно составляет 30 дней.
Есть ряд пациентов, которым необходимы повышенные дозировки витамина В1 (тиамин). Истощают запасы тиамина в организме злоупотребление углеводистыми продуктами и алкоголем. Потребность в витамине B1 также повышается во время болезни и в период реконвалесценции (выздоровления), при стрессовых ситуациях и больших физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы и у пожилых пациентов.