• Авторизация


Самоопределение женщины 07-03-2010 07:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, весна пришла!

  А мы продолжаем говорить о ....самоопределении Женщины.

Вот вас как завут??

Меня  - Юля. Муж зовет Юлька :) Подружки то так, то так, то еще как-нибудь :)

А я, оказывается ,уже давно Юлия свет Игоревна.

Очень интересные рассуждения на этот счет из ЖЖ Анны Сергеевны Вокиной

Жила-была прыщавая, угловатая девчонка Нюрка, бегала по деревне босиком, коса веревочкой или тряпочкой перевязана. Девчонка, да девчонка, мало ли таких подростков?

И вот в Великий пост или в Пасхальную или Фомину неделю деревенские девушки на выданье говорили Нюрке, чтобы она присоединялась к их группе. И первый год она лишь присутствовала на посиделках, занимала малопрестижные места, и в хоровод могла войти, только по приглашению.

И вот родители продают корову (а то и не одну, если есть такая возможность), чтобы купить Нюрке наряды, самые красивые ткани, украшения с жемчугами и самоцветами, шубу, на ноги коты или валенки расшитые и ленты алые для косы. Вся семья начинает работать на то, чтобы обрядить Нюрку и справить ей приданое.

Представляете картину: в современной семье заметили, что девка подросла и заневестилась. В результате родители принимают решение продать машину, чтобы накупить этой пигалице нарядов, а вечерами звучат такие диалоги: "Что это ты делаешь дома!? Почему ты не в ночном клубе? Быстро звони подругам, и отправляйся туда (девушка, которая не посещала вечерки, вызывала подозрения в своей ненормальности). В утром все ходят тихонечко возле ее комнаты, чтобы не потревожить сон (девушки возвращались поздно и могли спать долго). При этом родители знают, что там будут и обнимания и поцелуи, но они уверены, что дурь надо выгулять вовремя, чтобы после свадьбы не вылезло, и при этом верят, что у их дочери хватит ума не принести в подоле.

Правда, если проводить параллели, то походы в ночной клуб должна оплачивать сама девушка. Когда откупали у солдатки или вдовицы избу под посиделки, то девушки либо это отрабатывали, либо платили деньгами.

И вот наступал один из больших годовых праздников (Рождество, Крещение, Пасха, Егорьев день, Троица) и устраивались смотрины невест. В это время в село съезжаются разряженные невесты на украшенных санях и наша Нюрка впервые среди них. Ее везут по центральной улице села и все на нее смотрят (ощущения наверно такие же как на первом балу у Наташи Ростовой, и там и там первый выход в свет в новом качестве, и там и там в центре внимания), потом смотрины невест, с ней раскланиваются старшие, теперь она краса и гордость деревни. Ее возят на смотрины в другие деревни, ее везде встречают с почетом.

И с того момента она уже не Нюрка, теперь к ней, 14-17 летней пигалице обращаются Анна Сергеевна.

 Я недавно поймала себя на мысли, почему я 33-летняя женщина представляюсь незнакомым Аней. Первая мысль – Анна Сергеевна – это женщина глубоко за 40, но почему? И на сколько лет я себя ощущаю, говоря: «Здравствуйте, меня зовут Аня». Влезла в эту шкуру – блин, там же 5-6 летняя девочка. В этом возрасте я нравилась абсолютно всем, пожалуй, это и было то время, когда мне раздавали авансы: рослая, крепкая для своих лет, смышленая, вдумчивая, послушная, меня все готовили к школе и говорили, что я наверняка буду отличницей. И теперь, когда я представляюсь Аней, я надеваю на себя ту, комфортную для меня шкурку, транслирующую: «Вы же знаете, я маленькая девочка, и вы не обидите меня, потому что я такая милая, поэтому вы войдете в мое положение и примете решение, которое учтет, в том числе и мои интересы». Жесть!

В тот вечер, как это до меня дошло, я стала ходить по квартире и на все лады представляться: «Здравствуйте, меня зовут Анна Сергеевна», совершенно другое восприятие себя, это не старость, это взрослость, это трансляция, что я взрослая женщина, в самом расцвете сил, еще красива, но уже мудра, и, будьте так любезны, уважайте мое мнение, тогда я буду уважать ваше и мы договоримся как два взрослых человека.

А раньше этому состоянию учили 14-17 летних девиц, обращаясь к ним по имени-отчеству.

Окружающие понимают, какая сложная задача ей предстоит: быть основой новой семьи, нового мира, и потому вливают и вливают ее, напитываю уверенностью в своих силах, в своем праве, в своих решениях. А ведь ничем таким она это не заслужила, ей это все дается авансом, и окружающие уверены, они не допускают сомнения, что эта красна девица выполнит свое предназначение, выйдет замуж и будет хозяйкой, берегиней, центром новой семьи.

Вспомните, когда в вашей жизни была такая ситуация, когда вы еще не сделали дело, а с вами уже обращаются так, словно вы его сделали в лучшем виде. И тогда очень не хочется ударить в грязь лицом, подвести людей, которые на тебя так надеялись. А тут такое подкрепление выдается не разово, оно длится 2-5 лет, пока девушку не сватали.

Представляете, какое у Славутницы было ощущение в собственной правильности, в собственной силе. При такой уверенности ошибки, которые случаются в первые годы семейной жизни, уже не будут для нее критичными.

Да и жених знал, какую он невесту в жены берет. Это не невеста – это жар-птица, которая может сделать его счастливым.

При этом молодой жене уже не надо ничего доказывать мужу после свадьбы, она и так за время девичества укрепилась в своей силе и своей правде и у нее нет нужды лезть на рожон и доказывать что-то мужу.


А муж, чувствуя уверенность жены, тоже может спокойно заниматься своими мужскими делами. Ведь мужчина вмешивается в женские дела (например, как долго кормить ребенка, или как его воспитывать, или как вести хозяйство) тогда, когда женщина сама в этих вопросах неуверенна. Мужчина это чувствует и как защитник своей семьи, помогает женщине в силу своих способностей, фактически защищая ее от самой себя.

Да и с детьми уверенность мамы в своих действиях играет огромную роль, я бы сказала определяющую.

 

((Юлия Матвеева) Дальше Аня пишет о своем проживании Куклы Славутицы, еще об этом  можно посмотреть здесьhttp://vokina.livejournal.com/207329.ht ml
http://vokina.livejournal.com/207607.ht ml
http://vokina.livejournal.com/207821.ht ml
http://vokina.livejournal.com/207912.ht ml )


Вот чему меня научила Славутница, она стоит у меня на компьютерном столе и постоянно в поле зрения, и что-то она все это время во мне меняет, что-то ладит.

Арида говорила, что для перехода требуется срок дней в 40, куклу я переняла месяц назад, скоро минут 40 дней. И в эти выходные я поняла, что не то, что могу теперь носить украшения, мне теперь хочется это делать. Помните, как меня ломало с бисером?

 http://vokina.livejournal.com/204025.ht ml В эти выходные я с удовольствием надела янтарно-бирюзово-бисерные бусы, которые сделала мне золовка. А вчера, когда дома была я одна, мне захотелось надеть серьги, в них я и пришла забирать Гошка, а золовка удивилась, что я уши проколола (мне их прокололи лет в 12). Теперь я ощущаю себя достойной носить украшения.

UPD: дополнение по теме http://inling.livejournal.com/14243.htm l
Там очень интересное дополнение о взаимоотношениях свекрови и невестки.
И еще, мне раньше в голову не приходило, что есть профессии, в которых учат представляться по имени-отчеству, например преподаватели, врачи...

Т.е. людей тех профессий, которые работают с людьми и которым другие люди должны верить, и по возможности без перепроверки информации.

И ведь цель та же, чтобы другие воспринимал его как авторитетного человека.

В результате современное общество состоит их некоторого количества специально обученных людей, которые воспринимают себя Еленами Анатольевнами, а остальная большая часть так и остаются Танями, Манями. Интересненько.

(Юлия Матвеева) Пост Анны Сергеевны меня зацепил тем, что меня саму коробит представляться Юлией Игоревной.

Я тоже представляюсь Юлей и Юлия Игоревна, для меня, такая женщина, кстати, примерно моего возраста, но  сдержанная.

Сейчас покатала свое имя-отчетсво в голове и поняла, что мне нравится тот образ. который получился. Наверное, это я и есть :). Только отчество, права Аня, добавляет взрослости, а мне хочется казаться моложе :). Причем, что интересно не для того чтобы невеститься :), а для того, чтобы не казаться взрослой занудной тетей. Вот, наверное, почему :) Взрослость у меня ассоциируется с косностью и занудством и такими тетушками, знаете, которые и могут только засолку огурцов обсуждать.

В общем, надо работать над образом себя в своей голове :) И над своим ощущением себя в своем возрасте. Вообще-то я думала, что мне в моем возрасте комфортно.

 

Кстати, если Вам понравилось описание того, как Аня работает со Славутницей, приглашаю купить книгу о ней и схему ее кручения.

[показать]

Заказать книгу можно здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самоопределение женщины | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»