• Авторизация


ТАМПЛИЕРЫ КАК ПОМЕХА ВЛАСТИ 27-12-2009 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дьякон Александр Филиппов

 В конце 11 века  началась эпоха Крестовых походов. Начало ей положил Клермонский Собор, собранный папой Урбаном II на Троицын день в 1095 году, в городе Клермоне на юге Франции. На этом Соборе был провозглашен первый крестовый поход.

    Одной из причин крестового похода был призыв о помощи, с которым обратился к папе  Урбану II византийский император Алексей I Комнин. Сотни лет Византия была для западного христианского мира буферной зоной против воинствующего ислама, но в 1071 году, после поражения в битве при Манцикерте, она оказалась перед лицом смертельной опасности, а значит, опасность нависала и над западным христианским миром.

   Еще одной причиной крестового похода явилась смена главной военной силы на Ближнем Востоке, арабы уступили место туркам-сельджукам – свирепым кочевникам, принявшим ислам. Арабы были относительно терпимы к христианским паломникам к святыням Иерусалима, турки-сельджуки терпимость к паломникам не проявляли.

   Папа Урбан II в длинной речи на Соборе говорил о тяготах церкви, испытывающей грозные удары, и о мирских потрясениях, настолько бурных, что вера подорвана, что турки захватили Святую землю и господствуют над ней, что Бог хочет, чтобы христиане  взяли Святую землю под свой контроль. Папа закончил словами: «Каждый пусть отвергнет себя и возьмет на себя крест Христов». Епископ Адемар тут же преклонил колена и просил папу благословить его на поход. Тысячи народа последовали его примеру. Знаком вступления в «святое воинство» был объявлен красный крест, нашивавшийся на правое плечо. Многие, в приступе религиозного восторга, раскаленным железом выжигали крест прямо на теле. Так появились крестоносцы.

   Отвоевывать Гроб Господень отправились десятки тысяч людей – мужчины и женщины, молодые и старые, даже дети. Были среди них монахи и ремесленники, торговцы и крестьяне, наивные поэты и циничные разбойники. Это были  люди, действовавшие по своей инициативе, а не по приказу начальства. Увы, в большинстве своем они погибали на долгом пути от лишений и невзгод.

   Единственно, кто действительно мог отобрать Иерусалим у мусульман, были рыцари.    В те годы вооружение рыцарей было простым, а нравы – суровыми. В рыцарях соединялся христианский аскетический идеал с идеалом воинским.

   В 1099 году рыцари-крестоносцы берут Иерусалим и основывают Иерусалимское королевство. В Святую Землю устремляется поток паломников. Простые паломники, в отличие от знати, которую охраняют военные отряды, становятся легкой добычей разбойников и небольших конных отрядов мусульманских воинов на долгом пути из Европы.

 

[624x499]

Маршруты паломников в Святую землю

  

   Девять французских рыцарей по зову своего сердца самостоятельно принимают решение охранять простых паломников. В пределах 1118 – 1119 годов они основывают  для этого рыцарское братство, которое называют «Нищие рыцари». Они действуют по своей воле, принимая на себя всю ответственность. Задачей тамплиеров было поддержание мира на дорогах, по которым двигались паломники и, по мере возможности, они исполняли свою задачу без насилия.

   В 1120 году церковный собор в Наблусе признает братство «Нищие рыцари» в качестве рыцарского ордена, король Иерусалима Болдуин II отдает в их распоряжение здание мечети Аль-Акса, построенной  в 693 – 705 годах на руинах христианского храма, располагавшегося в пределах территории, которую занимал древний Иерусалимский Храм. С этого момента рыцарей ордена стали называть тамплиерами (фр. temple – храм), т. е. располагающимися на территории Храма.

   Тамплиеры считали, что здание мечети Аль-Акс – это остатки Храма Соломона. Поэтому они себя называли рыцари Храма Соломона (milites Templi Salomonis).

 

[279x215]

 

   В 1139 г. Папа римский дарует Ордену значительные привилегии. Храмовники отныне становились независимыми от любой власти – светской или церковной, политической или религиозной.
   Государственные деятели от пап до королей были среди организаторов, вдохновителей и участников крестовых походов, но не они определяли их дух и развитие, а рыцари, не причастные к государственной власти, но наоборот, решившие жить как обыкновенные монахи, без имущества, согласно обетам целомудрия и послушания. Вначале светские и церковные власть имущие не увидели какой-либо опасности для своих привилегий, однако, через относительно небольшой промежуток времени они начнут исправлять свою неосторожность. Т
е же самые власти, которые помогли ордену организоваться, стали стремиться его уничтожить.

   Начало положил Иерусалимский король Амальрик, который в 1165 году обвинил в измене и повесил 12 тамплиеров. Амальрик умер в 1174 году,  уничтожить Орден ему не удалось. После смерти Амальрика архиепископ Тира Вильгельм добивался роспуска Ордена. На Третьем Латеранском соборе 1179 года Вильгельм организовал выступление против всех вообще военных орденов, но добился лишь некоторого ограничения привилегий тамплиеров. Критиковал архиепископ Вильгельм тамплиеров не за то, что они совмещали крест и меч, а за то, что делали это независимо от епископата.

   В 1291 г. крестоносцы были изгнаны из Палестины. Тамплиеры перебрались в Европу, где они быстро создали некое международное государство, для которого не существовало национальных границ. Это была эпоха процветания, когда Великие Магистры Ордена разговаривали с королями на равных.

   В те годы тамплиеров насчитывалось более 30 тысяч человек. Они были рассеяны по всей Европе. Им принадлежали сотни замков и огромное количество земельных участков. Орден, создававшийся как символ бедности и простоты, стал богатейшей организацией. Они изобрели вексель и стали крупнейшими ростовщиками своей эпохи, а парижский Орденский дом превратился в центр европейских финансов.

   Орден не скупился, выделял средства на развитие геодезии, картографии и мореплавания. Он располагал своими портами, верфями, а также собственным флотом.

   Королевская власть соперничала с церковной властью в управлении финансами и политическом влиянии. В апреле 1303 г. папа Бонифаций VIII отлучил короля Франции Филиппа IV от церкви. Филипп объявил Бонифация лжепапой, еретиком и даже чернокнижником. Он потребовал созвать Вселенский Собор для выслушивания этих обвинений, при этом он требовал, что папа должен быть на этом Соборе в качестве пленника и обвиняемого. От слов он перешел к делу, он вступил в сношения с врагами Бонифация и составил против него обширный заговор. Папа в это время находился в Ананьи, где 8 сентября хотел предать Филиппа публичному проклятию. Накануне этого дня заговорщики ворвались в папский дворец, окружили Бонифация, осыпали его всякими оскорблениями и потребовали его отречения. Папа выдержал эти нападки с достоинством. Три дня он находился в руках своих врагов. Наконец, жители Ананьи освободили его. Но от перенесенных унижений Бонифаций впал в такое расстройство, что сошел с ума и 11 октября 1303 г. умер. Его унижение и смерть имели тяжелые последствия для папства. Новый папа Бенедикт XI не решился противостоять Филиппу. Летом 1304 г. Бенедикт XI  умер. На его место был избран архиепископ бордоский Бертран дю Гота, принявший имя Климента V. Он не поехал в Италию, а был рукоположен в Лионе. В 1309 г. он поселился в Авиньоне и превратил этот город в папскую резиденцию. До самой смерти он оставался послушным исполнителем воли французского короля. Кроме многих других уступок Филиппу, Климент согласился в 1307 г. с обвинениями против ордена тамплиеров. В Парижскую резиденцию Ордена – Тампль, ворвался вооруженный отряд королевских стражников во главе с канцлером Гийомом де Ногаре. Находившийся там Великий магистр Жак де Моле и еще полторы сотни рыцарей не оказали никакого сопротивления и позволили увести себя в тюрьму.

   В 1312 г. папа объявил Орден уничтоженным. Орден Тамплиеров, просуществовав почти 200 лет, был раздавлен.

   Что же послужило причиной тому, что мощная, сильная военно-религиозная организация, обладавшая огромным влиянием, средствами и авторитетом, практически перестала существовать в течение суток? Причем, без всякого сопротивления! Почему профессиональные, прекрасно владеющие всеми видами оружия воины-монахи, покорно позволили схватить себя и своего магистра? В этом есть что-то необъяснимое!

 

Дьякон Александр Михайлович Филиппов - выпускник Киевской духовной академии, клирик Русской Православной Церкви, Санкт- Петербургской митрополии. Отец Александр занимается богословским анализом Библейских и святоотеческих текстов, результаты своих богословских исследований применяет для решения современных научных проблем космологии, геологии, социологии и культурологии, закладывая своими работами основание для четырех новых научных дисциплин: богословской космологии, богословской геологии, богословской социологии и богословской культурологии. Отец Александр награжден святейшим Патриархом Алексием II медалью святителя Макария митрополита Московского за преданное служение церкви. За научную деятельность отец Александр награжден Международным академическим союзом Звездой Вернадского третей степени. Отец Александр имеет академическую степень магистра социологии и ученую степень кандидата социологических наук.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАМПЛИЕРЫ КАК ПОМЕХА ВЛАСТИ | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»