[405x270]http://www.youtube.com/v/xHkq1edcbk4?version=3
Многие, я думаю, заметили, что в городе сейчас редко увидишь летом порхающую бабочку. Да и в природе их стало намного меньше . И, разумеется, всем безумно жаль, что так происходит! Однако это не мешает нам уничтожать их гербицидами и ядохимикатами. И все идет к тому, что скоро в мире не останется ни одного легкокрылого мотылька. Пожалуй, только моли это не угрожает.
Но пока еще есть заповедные уголки, где эта красота сохраняется и не только радуется жизни сама, но и радует тех, кому посчастливилось побывать в этих местах.
Прекрасной поляной, где можно увидеть бабочек в огромных количествах является долина Петалудес, которая является одним из чудесных достопримечательностей греческого острова Родос. Еще эту долину называют Долиной бабочек, так как редчайший вид этих насекомых Медведица Гера появляется в этом месте в огромных количествах после 15-17 июня и размножается в течение 70-ти дней.
Долина расположена в ущелье, вдоль которого протекает кристально - чистый ручей, в котором водятся крабы. Еще здесь есть небольшой водопад, питающий небольшое живописное озеро. Вообще долина щедро одарена множеством маленьких ручейков , через которые перекинуты любовно изготовленные местными жителями мостики и деревянные переходы. Есть здесь и одно историческое местечко, о котором в обязательном порядке поведают вам местные гиды - в тенистом зеленом уголке долины располагается каменная скамья, на которой любил отдыхать римский император Тиберий. Печально известный тем , что в его правление был распят Иисус Христос.
Вообще, бытует мнение , что бабочки в эту долину слетаются со всей Европы, но это не так. Это все же не перелетные птицы, к тому же Медведицы считаются "оседлым" видом и скорее всего выбрали Ущелье Петалудес, как самое благоприятное место для жизни и размножения.
К середине лета эти крохотные красно-серые мотыли осаждают окрестные скалы, практически усеивают все растущие деревья, удивляя и восхищая тех, кто оказался здесь в это время. Таким образом они питаются и накапливают полезные вещества для своего дальнейшего существования. Многочисленные туристы, приезжающие в долину посмотреть на бабочек часто бывают разочарованы, так как редко можно увидеть их взлетающими и порхающими среди цветов. Местные жители ревностно охраняют это их состояние: для бабочек быть потревоженными в период накопления сил чревато стрессом и, возможно, гибелью в дальнейшем. Но все же, если повезет, то вы увидите, как оранжево - серые тучки поднимаются ввысь!
Медведиц в эту долину привлекают деревья стиракс, вернее аромат их смолы - густой терпкий, напоминающий ванильный. Стиракс представляет собой ветвистое дерево, высотой до пятнадцати метров. С красно коричневой корой, трехдольными листьями и красивыми белыми цветочками. Еще стираксом называют выделения из под коры этого дерева. Застывая он превращается в полутвердую зеленовато-коричневую массу со сладким бальзамическим ароматом.
Издавна смолу этого дерева человек использует в различных целях. Например, для приготовления ладана, который ранее в ритуальных целях использовали греческие жрецы, а позднее христианские священники и монахи. И сейчас , я думаю, немногочисленные обитатели монастыря святой Девы Калопетры, расположенного на вершине горы, собирают в долине смолу.
Еще ароматические свойства смолы используются в парфюмерии.
применяют в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков.
И, наконец, смолу и все компоненты, приготовленные из смолы, а также кору этого дерева, люди использовали в медицинских целях.
Они обладают противомикробными, противовоспалительными, антисептическими, рассасывающими, бальзамическими, отхаркивающими, успокоительными, заживляющими свойствами.
Вообще видов этого дерева насчитывается очень много - более 60-ти. Оно произрастает на всей территории азиатского материка, в Японии, и даже в Америке есть свой стиракс. Вот только мест, таких как Долина бабочек на Родосе, всего два-три в мире.