• Авторизация


Бедные рыцари из храма Соломона 17-07-2009 19:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КУДА УПЛЫЛО ЗОЛОТО ТАМПЛИЕРОВ?

[показать]
Атака тамплиеров

     По преданию, Орден Тамплиеров возник в Палестине после первого крестового похода. В 1119-1120 годах бургундские рыцари Гюг де Пен и Готфрид Сен-Омер в компании с семью другими рыцарями основали небольшое воинское братство для охраны дорог, ведущих к Иерусалиму. Через некоторое время все члены братства дали обет иерусалимскому патриарху и приняли ряд статей бенедектинского монашеского устава. Король Болдуин Фландрский глава Иерусалимского королевства, организованного крестоносцами в Палестине, выделил ордену здание рядом с мечетью, которая стояла будто на том месте, где в библейские времена находился храм Соломона. С этого времени орден и стал именоваться Орденом бедных братьев Христа из храма Соломона или просто Орденом храмовников (тамплиеров).


      С этих пор римские папы, будто соревнуясь друг с другом, не уставали осыпать храмовников милостями. Тамплиеры получили право строить свои церкви, иметь свои кладбища. Их не могли отлучать от церкви, они же получили право снимать отлучения, наложенные церковью. Всё имущество тамплиеров, как движимое, та и недвижимое, освобождалось от церковных налогов, а десятина, которую собирали они сами, шла полностью в казну Ордена. У рыцарей храма было собственное духовенство, независимое от церковных властей. Епископам запрещалось вмешиваться в жизнь Ордена, привлекать к суду или штрафовать людей Ордена. Ни один духовно-рыцарский орден – а их было основано в Палестине немало – не наделялся столь широкими правами и привилегиями.


      Неудивительно, что вскоре после своего основания Орден тамплиеров начал быстро процветать. Центр его находился в Палестине, но в Иерусалимском королевстве находился всего лишь один из приоратов ордена. Такие же приораты находились в Триполитании, Антиохи, Пуату, Англии, землях Французского королевства, Португалии, Арагоне, Венгрии, Ирландии и Польше.


      Богатства храмовников уже во второй половине XII века поражали воображение. «Братья Христа» владели землями, укреплёнными замками, домами в городах, разнообразным движимым имуществом и неисчислимым количеством золота. Достаточно сказать, что тамплиеры купили у английского короля Ричарда I остров Кипр за немыслимую по тем временам сумму в 100000 византионов (880000 золотых рублей).


[показать]
Парижский Тампль.
Построен в 1240 г. Снесён в XIX веке.

      Источником этих невиданных богатств была не венная добыча, не пожертвования верующих, не дары монархов, а ростовщичество, поставленное храмовниками на недосягаемый для своего времени уровень. Располагая приоратами во всех государствах Европы и Ближнего Востока, тамплиеры изобрели безналичный перевод денег, когда золото не перевозилось физически, а переводилось со счёта на счёт по письмам казначеев приоратов.


      Храмовники выдавали денежные ссуды, как правило, под заклад. Если речь шла о королях или влиятельных феодалах, заклад ради приличия оформлялся как «передача на хранение». В 1204 году, например, английский король Иоанн Безземельный «передал на хранение» в лондонский Тампль коронные драгоценности, а в 1220 году на «хранении» у английских тамплиеров оказалась даже большая королевская печать Англии. Часто тамплиеры брали на хранение важные государственные документы. Так, в парижском Тампле хранился оригинал договора, заключённого в 1258 году между французским королём Людовиком Святым и послом английского короля Генриха III; в 1261 году там же оказалась и корона английских королей, которая хранилась у тамплиеров десять лет.


      Не исключено, что, принимая на хранение важные государственные документы и выдавая под них ссуды королям, тамплиеры ненавязчиво угрожали им шантажом: в случае неуплаты долга разглашение содержания некоторых документов могло вызвать грандиозные скандалы в королевских домах Европы. Именно так произошло с тайным договором между Иоанном Безземельным и его тёткой Беренжер. Договор с 1214 года хранился у лондонских храмовников, а позже был ими предан огласке.


      Кроме безналичного перевода денег, храмовники придумали множество других банковских новинок. Они изобрели систему банковских представительств, отделили собственно банковское дело от купеческой торговли, изобрели систему чеков и аккредитивов, ввели в обиход «текущий счёт». Все основные банковские операции, по сути, изобретены и апробированы тамплиерами. Знаменитые флорентийские и еврейские банкиры эпохи Возрождения были не более, чем простыми подражателями «бедных братьев Христа из храма Соломона».

Читать далее:

www.russfinks.ru/Stranici/IchSecret/SmirnovVG/0012.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бедные рыцари из храма Соломона | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»