• Авторизация


«У самовара я и моя Маша». Почему чаепитие было столь популярно в России? 02-05-2009 06:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x209]

Б.М. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай

Представить себе русское застолье без ароматного чая трудно, хотя в наши дни бодрящий напиток, ставший традиционным для наших предков, основательно потеснен кофе. Раньше же даже в гости приглашали «на чай». Интересно, что настоящий чай появился на Руси относительно поздно, но быстро завоевал широкую популярность, став практически «национальным напитком».



Считается, что первое знакомство с чаем произошло в Москве в 1638 году, когда русский посол привез в подарок

царю Михаилу Федоровичу

от монгольского хана несколько пудов чая. Новый напиток не сразу стал популярным. Первоначально его использовали при дворе как лекарственное бодрящее средство. А необходимость в напитке бодрости и у царя, и у бояр была немалая. Неспешные сидения в

Боярской думе

, длительные церковные службы, в том числе ночные, пропускать которые было нельзя, требовали умения «прогонять сон».



В. Россохин. Посиделки
В. Россохин. Посиделки

Вскоре напиток прижился, и потянулись на Русь из Монголии и Китая караваны с душистым чаем. Естественно, что был он очень дорог и распространялся сначала только в дворянской среде. Но вскоре к торговле чаем подключились российские купцы, цена его значительно упала, а объемы завоза стали исчисляться тысячами пудов. Новый напиток стремительно распространялся по России, чему немало способствовали трактиры, где пузатые самовары приглашали отведать бодрящего напитка с сушками, булками, пряниками и пирогами. Появилось и выражение «гонять чаи», так как пили чай не на бегу, а помногу, основательно устраиваясь за столом и посвящая чаепитию не один час.

Несмотря на то, что чай был дорог, заварку в чайники клали от души, чтобы напиток получался темный и ароматный. Особенность русского чая «бежать по чашкам тёмною струёю» отмечал Александр Пушкин. Именно такому чаю посвятил вдохновенные строки Петр Вяземский:
«Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарную струей».

 

Читать далее - shkolazhizni.ru/archive/0/n-27557/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «У самовара я и моя Маша». Почему чаепитие было столь популярно в России? | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»