[240x159]
Собственно говоря, ничему на Радуницу не радуются. Это – не совсем праздник, а – день поминовения. Тот день, когда восточные славяне еще с языческих времен поминают своих усопших родственников. В Беларуси традиция Радуницы сохранилась до сих пор, этот день даже объявлен государственным праздником и обязательно – выходной. Да собственно говоря, бесполезно было бы делать Радуницу рабочим днем, все равно вся Беларусь устремляется на кладбища.
Отмечается Радуница на Фоминой неделе, во вторник, через неделю после Пасхи. В нынешнем, 2009 году, Радуница приходится на 28 апреля.
Корни праздника – в давних временах, в земледельческих традициях и в вере, что наши мертвые не покинули нас окончательно, а находятся где-то поблизости и могут даже помочь потомкам, если возникнет такая необходимость.
В старину считалось, что если не пригласить предков на праздничную трапезу в Радуницу, то не будет удачи всей семье, не будет урожая, скотина заболеет, а то и перемрет. Зато если попросить предков о покровительстве, пригласить за стол – только и успевай собирать урожай.
Считается, что в день Радуницы предки празднуют вместе с потомками, разделяют общую трапезу, участвуют в веселье – так что на Радуницу белорусские кладбища полны бодрого шума, ведь нехорошо огорчать предков.
Еще до Радуницы, за несколько дней, белорусы начинают приезжать на кладбища, убирают могилы, сажают цветы, привозят букеты. Только очень занятые люди откладывают посещение кладбища до самого дня Радуницы. А те, кто имеет такую возможность, предпочитают убрать могилу заранее – это что-то вроде генеральной уборки, которую делает хорошая хозяйка перед приходом гостей. В данном случае гостей принимают умершие предки. На деревенских кладбищах часто убирают и соседние могилы, если знают, что на Радуницу к этим могилам никто не придет. Горожане уборкой «соседей» занимаются реже, но небольшой букетик цветов ставят. Ведь даже чужие предки не должны остаться без внимания в этот день.
Читать далее - shkolazhizni.ru/archive/0/n-26943/