[показать]
Начало Великого поста, дней борьбы со всевозможными соблазнами, ознаменовалось в Русской православной церкви обсуждением вопросов, которые еще недавно не задавались даже шепотом. Согласно традиции, на протяжении всех семи недель до Пасхи супруги должны стараться воздерживаться от интимных отношений. И вдруг иеромонах Димитрий (Першин), сотрудник отдела Московского патриархата по делам молодежи, заявил, что супружеская жизнь в христианстве – пространство свободы в любви и внутреннее дело семьи, не подлежащее никакой регламентации извне. За этим высказыванием отца Димитрия последовал еще ряд соображений на щекотливую тему.
Принято считать, что в церковной ограде не место таким словам, как «аборт», «контрацепция», «гражданский брак», открыто звучащим в других местах. Похоже, с избранием на патриарший престол митрополита Кирилла (Гундяева), этому твердому убеждению приходит конец.
Еще в предвыборный период известный миссионер, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев говорил: «Церкви нужен человек, который мог бы влюблять людей в православие, который мог бы послать «мэсседж» молодежи о том, что православие – это не только прошлое, это – будущее России». По его словам, «убеждать наших бабушек в том, например, что аборты – это не есть хорошо и что контрацепция может привести к тому, что ваши дети станут гастарбайтерами в Москве, немножко поздно». Значит, утверждал отец Андрей. «надо до молодежи это донести. Другого человека в высшем епископате, который может выполнить подобную миссию, кроме митрополита Кирилла, нет».
Став патриархом, владыка Кирилл подтвердил предположения диакона Андрея. На встрече с православной молодежью патриарх высказался в том смысле, что секс является непременным условием «полноты жизни» и что в брак христиане вступают вовсе не ради одного деторождения.
Читать далее www.newsland.ru/News/Detail/id/349563/cat/42/