• Авторизация


Рыцарский турнир: в честь прекрасной дамы? Часть2 20-04-2009 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

[240x225]

Рыцарский турнир. Миниатюра XIV века


Рыцарские турниры стали неотъемлемой чертой дворянской жизни средневековой Европы. Естественно, что в разных странах в проведение турниров вносили что-то свое, но общие правила обычно сохранялись. Традиционно запрещалось наносить удары оружием в спину, по ногам и по лошади противника, атаковать рыцаря, потерявшего шлем или оставшегося без оружия.

 

На каждом турнире могли использоваться и свои специфические правила. Иногда отдельные правила оговаривались для конкретных поединков. Интересно, что на турнирах действовали своеобразные системы «дисквалификации». За нарушения правил рыцарю могли присудить поражение, наложить на него штраф (деньги, конь, доспехи) в пользу турнира или пострадавшего, лишить права выступать на этом турнире, на турнирах в течение нескольких лет или вообще запретить участвовать в турнирах, проводимых в данной стране.

 

Кстати, победу на турнире можно было получить и по очкам. Существовало несколько систем как начисления очков, так и их снятия. Очки начислялись за удачные удары, сломанное о щит или доспех противника копье, сбивание противника с коня и т.п. Здесь все понятно, а вот со снятием очков сложнее, поэтому такие решения принимались судьями, как правило, коллегиально. Лишиться части очков можно было за попытки без использования оружия свалить противника на землю (борцовским приемом), за нанесение запрещенных ударов или ударов по барьеру, за непрекращение схватки по требованию судей, использование запрещенного или ненадлежащего качества оружия и т.п.

 

Рыцарский турнир в 1559 году  в честь Филиппа II Шпанского
Рыцарский турнир в 1559 году в честь Филиппа II Шпанского

При проведении турниров особая роль отводилась герольдам, которые должны были подтвердить законность участия рыцаря в турнире – знатность происхождения, наличие посвящения в рыцари, подлинность герба и девиза. Так как многие турниры были международными, от герольдов требовались глубокие знания геральдики и умение разбираться в хитросплетениях дворянских родословных. Если они уличали кого-то в предоставлении заведомо ложных сведений, то нарушитель изгонялся с турнира, а его конь, доспехи и оружие поступало к герольдам. При раскрытии попытки простолюдина «присвоить» себе рыцарское звание могла последовать и казнь.

 

Своего расцвета рыцарские турниры достигли в XV-XVI веках, когда их стали проводить с большой пышностью, сопровождая театрализованными представлениями. Иногда турниры посвящали каким-то историческим событиям древности и допускали на них участников только в доспехах, имитирующих защитное снаряжение той эпохи. Понятно, что участие в подобных турнирах было удовольствием не из дешевых.

 

Рыцарский турнир в Риме в 1565 году
Рыцарский турнир в Риме в 1565 году

К этому времен оружейники научились делать доспехи со сменными деталями, позволявшими быстро превращать их из боевых в турнирные. Кстати, боевые кони не всегда подходили для участия в турнирах. Рыцарям приходилось иметь специальных коней, которых готовили только к конкретным видам поединков. От турнирных коней требовалась не сила и выносливость, а скорость и умение амортизировать удар противника, их не отягощали специальными доспехами, они не должны были пытаться грудью сбить коня противника или пешего воина. Зачастую хорошо подготовленный турнирный конь стоил больше боевого.

Существовало значительное количество разнообразных турнирных поединков. Это могла быть и полная имитация конного или пешего боя, и удары копьем на скаку в определенные части доспехов соперника или специальные мишени, и театрализованные групповые схватки. Но чаще всего поединки были индивидуальными. Украшением любого турнира считались бои на копьях, когда противники на полном скаку пытались поразить друг друга в специальную накладку на груди, середину шита или шлем. Обычно делалось 3-4 «заезда» со сменой сломанных копий, если победитель не был выявлен, то спешившись рыцари продолжали бой на мечах, булавах, секирах и т.п., но только однообразным оружием. Разные виды оружия у противников допускались в виде исключения с их обоюдного согласия. Обычно при спешивании рыцарям разрешалось снимать тяжелые дополнительные грудные доспехи, напоминавшие русские зерцала.

shkolazhizni.ru/archive/0/n-27224/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыцарский турнир: в честь прекрасной дамы? Часть2 | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»