• Авторизация


Рыцарский турнир: поединок в честь прекрасной дамы?Часть1 20-04-2009 08:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x180]

Остановить проведение турниров уже невозможно...


В свое время рыцарские романы были необычайно популярны как в Европе, так и в России. Естественно, что в них в обязательном порядке присутствовали описания турниров, на которых благородные рыцари сражались друг с другом в честь прекрасных дам или ради исполнения не менее благородных обетов. В реальной жизни все было намного проще. Зачастую турниры превращались в проведение поединков для сведения личных счетов или в откровенную форму вымогательства, ведь отказываться от поединка, даже при вызове от заведомо сильнейшего противника, не позволяла рыцарская честь. Проигравший же зачастую обязан был отдать победителю коня и доспехи, а иногда еще и выплатить своеобразный выкуп.

 

Считается, что официальные поединки рыцарей с заранее оговоренными условиями схватки появились еще в IX веке. В древних хрониках сохранилось описание проведения в то время своеобразных турниров между воинами королей Людовика Немецкого и Карла Лысого. Они проводились в виде групповых схваток, причем «зрелище было удивительное по своему блеску и господствующему порядку: так что при всей многочисленности участвовавших и при разнообразии народностей никто не осмеливался нанести другому рану или обидеть его бранным словом».

 

Рыцарский турнир. Гобелен
Рыцарский турнир. Гобелен

Видимо, подобные ристалища более предназначались для оттачивания воинского мастерства, а проигравших в них не было, так как стороны поочередно то наступали, то оборонялись. Любопытно, что по утверждению хрониста, они проводились при большом стечении зрителей, а отдельные схватки начинались с поединков королей.

Постепенно рыцарские поединки стали «обрастать» правилами и традициями. Но до XIII века они часто заканчивались серьезными ранениями и гибелью участников схваток. Главной причиной было то, что основным защитным снаряжением рыцарей в то время были кольчуги, а схватки проводились боевым оружием. Если рыцарь не успевал отбить копье противника щитом, серьезная травма была практически неминуема. Кроме того, большинство схваток было групповыми, когда выбитые из седла рыцари могли попадать под копыта коней. В групповых схватках трудно соблюдать правила, поэтому они зачастую превращались в настоящие бои.

Читать далее: shkolazhizni.ru/archive/0/n-27223/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рыцарский турнир: поединок в честь прекрасной дамы?Часть1 | Елизавета_Васильева - Дневник Елизавета_Васильева | Лента друзей Елизавета_Васильева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»