kirillfrolov.livejournal.com/533583.html
На км. ру появился образец миссиофобии - комментарий главреда "Руской линии" Степанова, который обвиняет немногочисленных миссионеров, выступающих на рок-концертах, в пресловутом "обновленчестве". Это обвинение - ложь. Утверждение Степанова о том, что выступления священников на рок-концертах не приводят молодежь в Церковь - мерзкая ложь. Чтобы ее опровергнуть, достаточно заглянуть в храм преп. Сергия Радонежского в Бибирево, где благоговейно молится огромное количество молодых людей, пришедших в Церковь "из рока".
Митрополит Днепропетровский Ириней (Середний) свидетельствует, что на следующий день после выступлений о. Андрея Кураева и "ДДТ" в кафедральном соборе Екатеринослава появились десятки новых молодых лиц. На совести Степанова и других миссиофобов - те люди, которые не пришли и не придут в Церковь из-за их миссиофобской демагогии.
Попытки Степанова выступать от имени церковного большинства - ложь и обман. "РЛ" - это антипатриарший диссидентский миссиофобский сайт, на котором регулярно публикуется клевета на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Вчера официальная церковная власть в лице Главы ОВЦС МП в лице епископа Илариона (Алфеева) подтвердила, что миссия в молодежной среде, в том числе и на рок-концерта, будет масштабно расширена. Вчера же оклеветанный Степановым о. Андрей Кураев подтвердил наличие миссиофобской угрозы Церкви как инспирированного антицерковными силами внутрицерковного явления. Он считает, что миссиофобы боятся нападать прямо на Патриарха Кирилла и "отрываются" на миссионерах. В случае с РЛ все хуже: они не стыдятся даже публичной клеветы на Патриарха. Отвечая на справедливую критику "Радонежа", "Русская линия" дала понять, что она будет продолжать клеветать на Святейшего Патриарха.
На КМ. ру, видимо, не разобрались, "купившись" на слова "православно-патриотическое агенство", как называет себя РЛ.
На клевету в адрес Патриарха и миссиофобию мы будет адекватно реагировать.
Одновременно с епископом Иларионом Глава Синодального Отдела по связям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил с блестящей идеей православных "ночных клубов". Я прокомментировал этот проект сайту "Свободная пресс", но он вышел с гнусным заголовком, к которому я не имею никакого отношения. Поэтому привожу комментарий без заголовка, а также без откровенного подлога. Я ни говорил и не мог сказать, что о. Сергий (Рыбко) устроил "ночной клуб" в "храмовой часовне". Это, как минимум, ошибка. Но, вероятно, в контексте антицерковного заголовка, без моего ведома привешенного к моему комментарию, подлог. Видимо, с целью скомпрометировать идею о. Всеволода и о. Сергия. О. Сергий действительно отремонтировал такой подвальчик, где молодежь может собираться, там есть часовня. И это нормально.
В Московском Патриархате считают возможным открытие православных ночных клубов как дополнительных мест общения верующей молодёжи. Как сказал глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, вполне возможен ночной клуб, где молодые люди могли бы посмотреть хороший фильм и потом поговорить о нём, хоть до 3, хоть до 4 часов ночи. Какое будущее у этой идеи, рассуждает пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.
«СП»: – Кирилл, как вы оцениваете инициативу Чаплина?
– Это великолепная инициатива. И очень важно, что она озвучена не рядовым клириком Московского Патриархата, а ключевой фигурой в новой системе церковного управления – главой Синодального отдела по связям церкви и общества протоиреем Всеволодом Чаплиным. Таким образом, это официальная точка зрения Патриархата, декларация миссионерской стратегии РПЦ. В РПЦ поняли, что ожидать, что сама молодежь придет в церковь – бесполезно и контрпродуктивно. Нужно самим идти к молодежи.
Такой поход РПЦ «в молодежь» предельно верен и с национально-государственной точки зрения. Посмотрите, кто организовывал последние беспорядки в Кишиневе. Это студенты кишиневских вузов. И то, что церковь в свое время не занялась этими студентами, привело к тому, что ими занялись антироссийские силы. Посмотрите, как несложно их оказалось организовать, убедить этих молодых молдаван в причастности к общему делу, поговорить с ними, сплотить их во имя ложной идеи. Ведь люди ждут, что с ними будут разговаривать, люди жаждут настоящего дела.
«СП»: – И для этого нужны места православных тусовок?
– Да, куда бы приходили самые разные молодые люди, и через это общение приобщались к русской культуре, очень важно. И есть уже первые примеры – замечательный наш современник, московский миссионер, игумен Сергей Рыбко, настоятель храма Всех Московских Святых в Биберево уже создал первый такой православный ночной клуб ( где есть даже часовня) возле станции метро «Автозаводская». У него же, как известно, при храме есть рок-клуб, где играют замечательные группы, которые, естественно, придерживаются патриотического направления и являются альтернативой для антироссийской субкультуры.
«СП»: – Православными клубами дело не ограничится?
– Помимо ночных клубов, должны быть и массовые православные организации, которые будут защищать порядок, отстаивать наши ценности – не скушно, не тупо, не серо, а с использованием современных информационных технологий, рок-музыки, должны появиться православные интеллектуальные компьютерные игры. Все это нужно делать, пока не поздно. Православно-оринентированные ночные клубы – «Третий Рим», «Град Китеж». С более молодежными названиями – должны появиться вместе с возводимыми православными храмами в каждом районе наших городов. Чтобы в каждом районе, при каждом вузе была такая кофейня, такое место, куда можно было бы пойти встретиться с интересным человеком. Тот же самый Рыбко, тот же дьякон Андрей Кураев должны объезжать эти ночные клубы, чтобы общаться с молодежью. Тогда мы создадим ту молодежную среду, которая отстоит и веру, и Отечество.
«СП»: – Что еще вы бы могли предложить молодежи?
– Я, например, вижу, как недалеко от моего дома на площади Гагарина собираются тысячи роллеров и велосипедной молодежи, и бесцельно ездят по улицам Москвы. А если бы этим ребятам предложить: давайте заедем в Новоиерусалиммский монастырь – этот шедевр русской архитектуры и величайший памятник русской истории. Игумен монастыря невзначай напоил бы их чаем/, рассказал бы фантастическую, захватывающую историю о том. Как патриарх Никон создавал Новый Иерусалим. А в следующий раз эти ребята заехали бы к преподобному Сергию, или к отцу Сергею Рыбко в Москве. Им было бы обалденно интересно. Таких форм очень и очень много.
Здесь должна быть задействована и светская территория – отец Сергей Рыбко создал ночной клуб в подвале. Должна быть задействована прихрамовая территория. Тот же храм Христа Спасителя, территория отдела по делам молодежи РПЦ на Крутицком подворье. Или храмы на московских вокзалах – они вообще не используются как миссионерские центры.
«СП»: – Какую роль в этой работе вы отводите светским организациям?
– Я считаю, отец Всеволод озвучил то, что давно назрело, и все это должно быть реализовано чем быстрее, тем лучше – в огромных масштабах, с привлечением, может быть, светских специалистов. Из православного корпуса «Наших», из движения «Местных» – его идеолог Александр Казаков глубоко православный человек. Это и «Молодая гвардия», чей бывший шеф Иван Демидов стал куратором религиозных организаций в администрации президента. Он тоже прекрасно понимает необходимость новой активной молодежной политики в РПЦ. Здесь этой работе должны помогать и общество, и государство. События в Кишиневе должны позитивно напугать российские власти в вопросах работы с молодежью. И лучшего помощника, чем РПЦ, нет.