[отчётище]
23-04-2008 00:16
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
*прежде всего попрошу не пугаться размеров отчёта. Ненавижу писать отчёты, но если начинаю, то это надолго.*
Итак, моё неожиданное путешествие в Египет или Почему меня не было 10 дней.
Что-то обещающее серое утро уносило автомобиль на 700 км к родине прекрасных людей. По небу в 10 градусов летели парами лебеди. Где-то на ещё замёрзших прудах сидели рыбаки. И всё непонятно, покрыто серостью и даже, казалось бы, будничностью. Но, это была иллюзия.
Kак всегда таможня, заполнение миграционных карточек, забавные морды служебных собак.
Наконец, когда уже повсюду горят фонари, когда мы проехали замечательный Каменск-Уральский с гирляндами на голых деревьях и огромной сосной, куда мы завязали, как и сотни других людей, за желание, по ленточке, добрались до развязки на Е/бург.
Дальше нужно сказать, что дорога на аэропорт кольцова создавалась каким-то Сусаниным.. Или Штирлицем. Или.. ну, это не так важно. Бродили мы по трассе вокруг Екатеринбург около часа. Подьезжая к ж/д переезду, мы остановились, дабы пропустить уже третий поезд. Из соседнея машины выплыло лицо молодого человека, который решил у нас поинтересоваться - Где же аэропорт Кольцово? И сообщил нам, что они уже третий раз улетают с данного аэропорта, но дорогу каждый раз ищут. %/ .
Кое-как, еле как мы добрались до пункта назначения. Папа, как всегда, дабы победить страх посредством алкоголя выполнил свою миссию. Не буду описывать все процедуры ещё одной таможни.
Сели. Взлетели. Полетели.
Страх есть. Но смысла в нём нет. Потому прошло всё параллельно, ибо назад ничего не вернёшь.
И через 5 часов 20 минут мы прибыли в аэропорт Шарм Эль Шейха. А мне почему-то сразу понравилось там. Только вставало солце и песчаные горы были освещены красноватым оттенком. С реактивной скоростью солнце летело вверх и уже через несколько минут стало совсем светло. Нас довезли на автобусе до отеля.
Пустынный, песчанный, солнечный, и пустой Египет, морской Египет. Да какой бы он ни был - хоть в одну, хоть в другую сторону, а он мне понравился.
Отель был с громадной территорией. Всё аккуратно засажено газоном и цветами.. красота)). 4 бассейна... "эээээээх)" - как выразилась Ася.)))
А море! Оно синее-синее, солёное-солёное и Красное. Пляж песчаный, метров на пять по песку уходишь в глубь, а дальше кораллы, и без спец. тапок купаться не рекомендуется, дабы не поранить ноги. Но также проходит спец. дорожка по воде - пантон. по нему можно пройти эту полосу кораллов метров на 15 и дальше можно свободно плавать. Там уже довольно глубоко. Вода безумно чистая, просто плавешь себе, глянешь вниз - а там в темно-бирюзовой переливающейся глубине плавают полосатенькие, синенькие, зелёненькие, всякие рыбки). И видно самое дно, безумно чётко. А посмортишь в сторону берега - там как раз в воде заканчивается стена кораллов. Неописуемая красота. Первый день мы ничего особо не делали. Все прелести отеля описывать тоже бессмысленно. В общем хорошо было.
В первый же день, ещё в аэропорту мы познакомились с семьёй из Нижнего Тагила. Неплохо провели время. На следующий день прибыли сами виновники торжества.
Дело в том, что моя тётя Лена, папина сестра. живущая на Украине, вдруг внезапно решила ехать в Египт и уже купив билеты сообщеила нам об этом, предложив встретится там. Честно говоря мы растерялись и очень долго думали. В конце-концов решились. И славно.
И вот они прибыли - моя любимая сестра оля. тётя Лена, её жених и и друг семьи - Олександер ХД)).
В целом вышла крайне весёлая и замечательная компания.
Египтяне оч. забавно разговаривают по-английски. Я реально не могла разобрать половину слов из-за их акцента, но в целом пообщаться интересно. Порадовали конечно бесплатные спиртные напитки и коктейли) хихи).
Было весело-весело-весело. Светает в Египте, кстати часов в 5 утра, а темнеет уже в шесть вечера, и что меня очень удивило - это расположение месяца на небосклоне. Может кому-то удавалось на мечетях видеть полумесяц?.. Так вот там это серп располагается именно горизонтально! Это так непривычно, и причём висит прям над головой).
Времяпровождение в отеле тоже толком не опишешь, поэтому перехожу сразу к экскурсиям.
Обе наши экскурсии вышли достаточно эктримальными. Мы решили пойти на гору Моисея. По преданию, встретившему на этой горе рассвет отпускаются все его грехи. Может кто-то слышал библейские сказания о пророке Моисее? Ну вот о нём речь собственно и идёт. На этой горе он получил 10 скрежалей от Бога, после того как 40 лет водил народ в поисках земли.
Часов в 12 ночи мы прибыли к подножью гооры. Темень страшная и пыль кругом. Нашим гидом от ТЕЗ тур был Азиз, но он то знал всю прелесть восхождения и остался у подножия). Нашим проводником был местный житель тех краёв - Махмуд. Нам показалось, что у нас была самая весёлая и громкая группа и Махмуд - молодчина). Но каким бы ни был наш проводник, подьём ночью, по пыльной песчаной дороге с фонариком в руке на высоту 2 с лишним километров, что в целом составляет путь в 6 км, оказался жутко сложным. Если там действительно кто-нибудь оступиться - то костей не соберёшь. Подьём очень долгий и сложный.. Шли мы до самого рассвета вверх, были небольшие привалы. А ещё на привалах дико хотелось спать. Пока мы двигались - жарко, как остановишься - не согреешься. в Общем к 5 часам мы еле добрались. Многие просто проклинали уже это путешествие). По мне так это отличное испытание себя. Есть о чём вспомнить, да ещё о каком "о чём"!). Поднялись, присели на одеяло и сидели, и смотрели вниз. Смортели на черное звёздное небо, такое небо, которого никогда не увидишь! Падали звёзды и были видны все туманности нашей вселенной. Огромные звёзды, поющие над головой. Смотрели на синеватые, на голубоватые проблески. Смотрели на синюю дымку, покрывающие неотчётливо задремавшие горы. Смотрели на пыльные вершины, словно политые апельсиновым соком, и размытые чьей-то размашисстой рукой... Песок, пыль, горчичный, оранжевый, охристый, розовый... И солнце за мгновение вырвалось наружу. буквально несколько мнгновений, все встали и стали фотографироваться и сразу стало тепло.
Затем все пошли на спуск в уже более приподнятом настроении. Правда, этого настроя надолго не хватило). ибо стали мы спускаться по другому пути, которыый выбрали только пара групп). Этот путь вырубили монахи ещё в древности и он более короткий, чем предыдущий, но более сложный. Ноги уже просто тряслись. Большое напряжение читалось у всех в лицах, так как упасть там ничего не стоило. Зато мы Увидели огромный кипарис, которому уже не одна тысяча лет. Он стоял стройный, но уже мёртвый. Мы прошли кельи монахов, прошли 2 арки, где, проходя черех вторую можно загадать желание. Очень изнурительный путь и он был пройден. с подкошенными ногами мы добрели до кафешки внизу и попытались есть сух. пайки(на редкость гадостные, честно сказать). При этом глаза у всех просто слипались. Но ведь это был не конец экскурсии, что пугало ещё больше). По плану мы ещё должны были посетить монастырь св. Екатерины. Правда, многие от этого удовольсвтия отказались, как и часть нашей компании. Однако я потащилась. Во дворе самого монастыря есть дерево, которое также не один десяток лет там живёт. Но оно ещё живо! да ещё как. Это неопалимая купина. С ней связано также библейское сказание. Лучше о нём не буду рассказывать, ибо могу напутать всего. В общем, держаь за его ветвь тоже можно загадать желание. Также в самом монастыре стояли мощи святой Екатерины. Считается, что в данном монастыре вторая по количеству старинных книг и монускриптов библиотека. Красота старинных зданий конечно вечно вызывает необьяснимый трепет.
И наконец, мы поехали на автобусе в отель. Нам ещё пытались что-то рассказать по дороге, но моя голова уже безжизненно шаталась на шее. По другому и не выскажешься.
Сразу перейду ко второй экскурсии.
Вторая заключалась в том, что мы должны были на яхте посетить коралловые острова и искупаться, по желанию естественно, в открытом море. Выехали как всегда на автобусе, заехали в прокат ласт. Потом полдороги мы с Олей шатались с ластами в руках)). Забравшись на яхту, рассевшись мы поплыли по синим-синим волнам. Майн Кайф! Но рано все расслабились, не тту то было! В тот день по побережью гулял достаточно сильный ветер, и только мы успели выйти в море - как яхту начало швырять во се стороны. Морякам-то привычно, а у нас на орту все перепугались, кто перебрался в каюту, кто остался сидеть неподвижно наверху, например тётя Лена, которая просто боялась встать. А из-за ветра и холодный волн - солнца никто не ощущал вовсе. Так в последствии и вышло, что все обгорели. Причём жутко обгорели. В последствии никто не могу без смеха смотреть на Элеонору Валентиновну, ибо просидев под солнцем на палубе в очках, она так и загорела. Потом все стали называть её очковой коброй ХД).
Достала морска нас болезнь.. И вот она прошла! мы прибыли к о. Тиран. Купалось немного человек, т.к. всем всё ещё было холодно, но вода там была просто прекрасная!!
После плавания мы двинули обратно к берегу, но путь назад был куда прийтнее. Ветер стих и мы уже спокойно плыли по морской глади. И вот на середине пути Яхта стала сигналить. Все перепугались, выглянули за борт - а там дельфины! Огромная стая дельфинов! Мы разговаривали с моряком, он сообщил, что они встречают их примерно каждые три дня, когда море не волнуется, но на этот раз стая была огромная! Нам сказали, около 500 дельфинов! и они очень долго сопровождали наш корабль). Это действительно здорово! Они красавцы! Мы уселись на самый нос корабля и всё оставшееся время там и просидели. Затем мы уже искупались в воде в жилетах. Мне жилет был ооочень большой, и потому я чувстволвала себя какой-то пробкой, которая безвольно барахтается в воде.) Ну а затем прибыли в порт и в отель.
Так, а теперь расскажу некоторые побочные запомнившиеся факты - я увидела египетских кошек. Забавные существа! у них действительно немного вытянутые морды и красивый окрас. Бедные дворняжки они реально голодают там. А у одной, рыжей, были такие зелёные глаза! Клянусь, ни у одного существа ещё таких ярко-зелёных глаз не встречала!
Когда собирались обратно, как настоящие русские мы стащили из столовки кучу лаймов и коричневого сахара, с чем и прибыли сюда.) Обратный перелёт был для меня даже проще, но я таааак не хотела уезжать. Жутко не хотела. И сейчас бы вернулась). Когда уже приземлялись, увидели пламя костров по всей Екатеринбургской области. Сразу подумалось - какое трепетное отношение к растениям в пустыне, где ни черта не растёт, и как у нас бессовестно их жгут, чтобы потом валить сухой лес.
В общем и целом это путешествие удалось! Рассказ получился большой, но и то, я исключила из него большую часть дней. Если вспомню ещё что - потом допишу.=)
А картинки завтра!
Настроение сейчас - неплохое, но чего-то и кого-то не хватает
[more/]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote