Издательство "КоЛибри", 2008
Твердый переплет, 528 стр.
«Справочник грез» – сборник рецензий и путеводитель под одной обложкой.
В фокусе внимания 240 фильмов, которые определили лицо кинематографа последних 12 лет (1996 – 2007 г.). Одни фильмы широко известны, другие – подарок любителям хорошего кино от знатока.
Автор – один из наиболее именитых и авторитетных российских кинокритиков - Юрий Гладильщиков. Статьи Ю. Гладильщикова в «Ведомостях», журналах «Русский Newsweek» и др. – всегда заметное событие. Гладильщиков пишет точно, честно и ярко, соединяя в тексте несомненный литературный дар с экспертной четкостью знатока. Книга является синтезом справочника и развлекательного чтения о кино, а главное – мощным стимулом для того, чтобы посмотреть картину впервые или заново.
Слухи о том, что Родригес делает очередной молодежный ужастик по очередному сценарию Кевина Уильямсона, весьма удивили. Молодежные ужастики, в которых студентов курочит сбрендивший маньяк, вернулись в моду (после фурора начала 1980-х, времен «Хэллоуина», «Пятницы, 13-е», и «Кошмара на улице Вязов»), во второй половине 1990-х - благодаря «Крикам» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (и продолжают оставаться модными: в 2005-2006-м новые ужастики выходили каждую неделю). Эти фильмы инспирировал Уильямсон, на время ставший самым модным сценаристом мира (еще одно отклонение в будущее: в 2000-е он впал в творческий кризис). Зачем умному Родригесу заниматься киноклонированием, пристраиваться к очереди? Вдобавок пришли сообщения, потом не подтвердившиеся, что соратник Родригеса Квентин Тарантино намерен срежиссировать «Крик-3». Что они все, с ума посходили?
Обнаружилось, что все не так просто. Родригес опять смешал жанры. В фильме «От заката до рассвета», выпущенном перед «Факультетом», он соединил гангстерский боевик и вампирский ужастик. На сей раз – молодежную страшилку (которая, в свой черед, по традиции, идущей «От кошмара на улице Вязов», есть смесь ужастика с молодежными романтическими комедиями типа – помните? - «Элен и ребята») с бродячим сюжетом о «Похитителях тел». Последние фильмы про «Похитителей» сняли такие гранды как Фил Кауфман и Абель Феррара. «Похитители» - это инопланетные твари, которые поселяются в человеческом теле, используя его как оболочку, а самого человека превращая в зомби. Только и мечтающего, как бы превратить в зомби еще не превращенных. В каждом из фильмов про «похитителей» наступает момент, когда герои понимают, что только они и остались людьми, а все вокруг уже нелюди. В каждом из фильмов внутри команды героев обязательно обнаруживается монстр, который затаился и до поры прикидывается человеком.
«Факультет» /The Faculty, США, 107 минут
Режиссер: Роберт Родригес
Звезды: Элайджа Вуд, Джош Хартнетт, Фамке Янсен, Сальма Хайек, Роберт Патрик
О чем это. Телами университетских преподавателей, потом полицейских, родителей и пр. обитателей городка овладевают пришельцы. Только шестеро студентов-смельчаков стремятся спастись и противостоять инопланетной заразе. Поскольку оборотни проникают в тела преподавателей, то название фильма The Faculty точнее было бы интерпретировать как «Учительская» (такой смысл у слова есть).
Отличие «Факультета» от прочих ужастиков подобного типа в том, что это стеб от начала до конца (хотя многие, кто смотрит фильм, пугаются по-настоящему). Особый юмор в том, что молодым хулиганам – последним из людей – приходится воевать «ради жизни на земле» с учителями и полицейскими. А единственным средством борьбы с чужеродными злобными амфибиями оказываются наркотики. Хорошие мальчики и девочки нюхают их, чтобы выявить затаившегося врага: он от наркотиков дает дуба. Все нелюди, напротив, тут же становятся сверхправильными, пьют только воду и старательно тянут руку в классе. Короче, Родригес решил поиграть не только в ужастик, но и в анархизм.
Занятно, что в него сейчас часто играют правильные карьерные ребята. Родригес ведь не какой-нибудь разбойник: к тридцати годам, к «Факультету», родил троих детей, построил хороший дом, который оснастил такой совершенной киностудией, что может не ездить для технической поддержки в Голливуд. Родригес – никакой не анархист. Он –трудоголик. Но играет в анархизм, потому что таковы законы жанра: молодежный фильм не может не быть немножко анархистским и антивзрослым, а настоящее кино не может не быть чуть-чуть левацким. Тем не менее, по мне, Родригес всегда будет лучше типичных голливудских режиссеров-козлов, делающих правильное кино.
Ударный эпизод. Матч в американский футбол между командами, в тела которых уже проникли пришельцы. Под рев трибун, которые сплошь состоят из пришельцев и посему реагируют на все по-комсомольски дружно. Эпизод идет под главный хит самого знаменитого антитоталитарного рок-альбома – The Wall группы Pink Floyd (что тоже отчасти стеб). В фестивальных залах 1998-го сцена вызывала овацию.
Наш вариант рекламного слогана. Надо быть человеком.
НА ПОЛЯ: Дружба Тарантино и Родригеса началась в доисторическом 1992-м, когда все уважающие себя кинофестивали считали долгом показывать и дебютный фильм Родригеса El Mariachi, т. е. «Музыканта», и дебютный фильм Тарантино «Бешеные псы». Родригес и Тарантино пригляделись друг к другу, заложили за воротник и почуяли, что они, словно Ленин и партия, близнецы-братья. Ибо оба обожают, чтобы пули в их фильмах тенькали, чмокали, чавкали, пищали, урчали и скворчали. И оба склонны стебаться - то есть выделываться, выдрючиваться и выпендриваться.
Источник: Издательство"Иностранка"