Может и не в тему, но думаю вам будет интересно...я научилась варить мыло и просто в восторге, потому что это быстро, легко и всегда получаешь то что хочешь=)
нам понадобится:
мыльная основа (в моем случае это самое дешевое детское мыло, можно поизощряться и поискать прозрачную специальную мыльную основу)
глицерин
витамин Е (у нас оказалось его не продают, так что я варю без него)
вода (лучше теплая, но не горячая) (вместо воды можно использовать: молоко, кофе, соки, какао и т.п.)
ароматизаторы (лучше всего арома-масла)
масло оливковое и еще какоени-будь (лучше всего миндальное или виноградное) (можно только с оливковым)
две кастрюли для водяной бани
формочки (я брала дочкины формочки для песка)
трем мыло на терке (я терла на комбайне, быстро и удобно)...делаем водяную баню...в кастрюльку наливаем глицерин, витамин Е, оливковое масло, миндальное масло, всего по одной чайной ложке на кусок мыла...высыпаем тертое мыло...добавляем немного воды (примерно треть стакана)...НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ...ждем когда хорошенечко прогреется, тогда только начинаем вымешивать в однородную массу...как только получилась однородная масса...добавляем еще чуть чуть воды и снимаем с огня...добавляем к примеру тертый шоколад или лепестки цветов (розу брать не стоит, она синеет почему-то) или молотые косточки фруктов или высохшие корки цитрусов (свежие ягоды лучше не брать, мыло быстро портится и покрывается тонким слоем плесени)...можно добавить арома-масла...например персиковое или лавандовое...но не переборщить, всего пару капель на кусок мыла иначе будет очень резкий запах...перемешиваем и раскладываем по формочкам...даем остыть до комнатной температуры...тут важно не торопиться, чтоб мыло и внутри тоже остыло...потом ставим на 12 часов в холодильник, после чего вытаскиваем...если не вытаскивается, то кладем в морозилку на пару минут...потом мыло должно дня три постоять подсохнуть...я его еще заворачиваю в бумагу для выпечки и каждый день переворачиваю на новый бок, чтоб не деформировалось...
важно:
воду вливаем только вначале и в конце, два раза...иначе мыло пока будет сохнуть деформируется
мыло сразу не перемешиваем по той же причине
некоторые топят его в микроволновке, я попробовала не получилось, потому что важно не перегрель его...а в микроволновке сложно следить за процессом
в мыло не добавляем свежие продукты иначе мыло быстро портится
если мыло не вытаскивается из формочки, ставим его в морозилку на пару минут
мыло можно красить соками
из моего опыта лучшее мыло получается с шоколадом, с лавандовым маслом и молоком, с молоком и овсяными хлопьями, с персиковым или абрикосовым маслами, кофейное (но у него очень специфический запах получается)
на фото мыло кофейное, с лепестками календулы мандариновыми корками и апельсиновым маслом и какао-шоколадное...