Газированные напитки:
То, что Кола, лимонад и прочие газированные напитки вредны – знают даже дети. Но мы почему-то не перестаем их употреблять. А зря! Исследования показывают, что они приводят к остеопорозу, кариесу зубов и болезням сердца. Многие газированные напитки содержат большое количество сахара, поэтому высококалорийны. А те напитки, в которых используются подсластители, вызывают эрозию зубной эмали.
Игристые вина и тоники с содержанием алкоголя:
Алкоголь – продукт вредный. Не зря он противопоказан детям и беременным женщинам. В принципе, виноградное сухое вино обладает антиоксидантными свойствами и содержит ряд витаминов. Но игристые вина и тоники однозначно входят в число опасных продуктов питания. Они содержат много сахара, поэтому высококалорийны. Добавление тот факт, что в тониках содержится много искусственных красителей и ароматизаторов. Но основной вред в том, что под действием углекислого газа желудок расширяется и увеличивается его проницаемость. В результате алкоголь почти мгновенно попадает в кровь, оказывая вредное воздействие на клетки мозга и печени.
Готовые супы:
Когда хронически не хватает времени на обед, выручают готовые супы и бульоны. Но готовые супы – это полуфабрикаты с высоким содержанием соли и усилителей вкуса. Именно в этом и заключается их опасность. Употребляя их время от времени, вы не нанесете вреда организму. Но регулярное их употребление нежелательно – особенно детям.
Свиные шкурки:
Во многих странах мира свиные шкурки являются частью национальной кухни. Особенно они популярны в Восточной Европе. Блюда, содержащие свиные шкурки, получаются вкусными и питательными. Но вот пользы здоровью они не приносят. Более того, они входят в число самых опасных продуктов питания.
Опасность заключается в том, что свиные шкурки – это твердая и тяжелая пища для желудка. Тем более, что шкурки готовят с большим содержанием соли. Свиные шкурки часто содержат необработанные волоски, которые вообще не перевариваются. Они могут привести к воспалению аппендикса. Кроме того, шкурки вредны для зубов. Исследования показывают, что они повреждают зубную эмаль.
Жареные десерты:
Поджареные десерты в последнее время весьма популярны. Спору нет – они очень вкусны. Но они находятся в списке 10 самых опасных продуктов. Не обманывайте себя тем, что ананасы и бананы не могут попасть в эту категорию только потому, что они являются фруктами. Ведь их готовят в большом количестве масла и окунают в сахарный сироп. От полезных витаминов мало чего остается. Зато термически обработанные жиры и сахар – не самые полезные продукты.
Картофель фри с сыром:
Картофель фри становится частью отечественной кухни. Как его не обожать? Ведь он такой вкусный! А если вы поедете отдыхать на юг, там в него еще добавляют сыр. Сам по себе картофель фри – тяжелая пища. А в сочетании с термически обработанным сыром превращается в «бомбу» для организма. Сыр содержит в 10 раз больше насыщенного жира, чем рыба и белое мясо. Во взаимодействии с картофельными углеводами это блюдо становится по-настоящему опасным.
Жидкие продукты:
Одним из самых модных трендов в питании становятся смузи – пища, доведенная до жидкообразного состояния. Она вкусна, сытна и быстро усваивается. Однако жидкие продукты, как правило, рекомендуются маленьким детям и больным людям. Здоровому человеку жидкую пищу можно кушать, но нельзя ею заменять весь рацион. Нам трудно контролировать количество калорий в жидкой пище. Там может быть больше воды, а может быть больше сухого продукта. Кроме того, жидкая пища разбалансирует пищеварительную систему. Желудок начинает «лениться». Ведь именно твердая пища стимулирует желудочно-кишечный тракт.
Консервированные продукты из мяса:
Мясные консервы и полуфабрикаты сами по себе не являются очень опасными продуктами питания.
Да, в них содержатся консерванты, красители и усилители вкуса. А колбасы и сосиски насыщенны солью и жиром. Но наибольшее опасение вызывает тот факт, что мы не в состоянии проконтролировать их состав. Может оказаться так, что мяса то в них и нет! Или содержится много сои, в том числе генно-модифицированной. Или превышена доза консервирующих веществ, усилителей вкуса и так далее. Согласитесь, что контролирующие органы не в силах проверять все партии продуктов питания. Поэтому качество этих продуктов во многом зависит от совести производителей.
Куриные и рыбные наггетсы:
Куриные и рыбные наггетсы (палочки, фигурки) относятся к полуфабрикатам быстрого приготовления. Их также причисляют к опасным продуктам питания. Суть в том, что их щедро обсыпают панировочными сухарями. При жарке они впитывают масло, как губка. В результате их калорийность даже трудно спрогнозировать. Кроме того, многие виды куриных и рыбных палочек готовят из фарша, который также впитывает жир при кулинарной обработке. Если очень хочется жареного цыпленка, лучше купить цельное белое мясо без всякой панировки.
Пончики:
Складывается впечатление, что мир помешался на пончиках. Мода на пончики в 21-м веке из-за океана перекочевала и в старушку Европу. Покрытые глазурью или сливками они, безусловно, возбуждают аппетит. Но для здоровья пользы не несут. Пшеничная мука в сочетании с большим количеством сахара и растительным маслом делают их опасными. После употребления пары пончиков показатель сахара в крови зашкаливает. Может возникнуть глюкозный шок. Именно такие продукты питания провоцируют развитие сахарного диабета. Кроме того, пища, насыщенная углеводами и жирами, вызывает привыкание. Такие продукты питания как пончики, шоколадные батончики, кола, картофель фри (и другие) называют пищевыми наркотиками.