• Авторизация


Интересное о крапиве 02-07-2010 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bestfromnet Оригинальное сообщение

[304x194] Крапива – интересное растение… Наверное, у каждого из нас крапива связана с болезненными и эмоциональными ощущениями из детства – кто-то упал в заросли крапивы, кого-то соседская девчонка отхлестала крапивой за дерганье косичек, и так далее.

А что еще мы знаем о крапиве?

Еда для бабочек: Растения крапивы представляют собой источник еды как минимум для двух видов бабочек – адмирала и репейницы. Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, куда они входят, в том числе с участием человека, были бы разорваны, что привело к исчезновению многих видов растений, так как некому было бы опылять их.

Медикаменты: Крапива, по мнению британского доктора Дженни Логана, помогает от подагры, благодаря наличию веществ, разлагающих мочевую кислоту. Считается, что мочевая кислота “ответственна” за приступы боли и другие симптомы подагры.

Средство защиты: Крапива является пассивной защищающейся стороной – на нижней поверхности листьев растения есть множество волосков, покрытых муравьиной кислотой, которая при попадании на кожу вызывает раздражение и опухлости.

Крапивное волокно: Волокна внутри растения крапивы могут быть извлечены и использоваться для изготовления ткани. Из этой ткани впоследствии можно шить одежду и постельное белье, а также производить бумагу. По словам Гая Бартера из Британского Королевского общества садоводов, ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен.

Военное применение: В немецкой армии во время Первой мировой войны ткань из крапивы использовалась для пошива обмундирования.

Неприхотливость: Крапива растет везде. Она особенно любит разнообразные пустыри и помойки, главное условие – наличие в почве достаточного количества фосфатов. При благоприятных условиях она может вырастать более метра в высоту – попасть в такие заросли я бы не хотел.

Питательные вещества: Не зря в славянских странах в числе другихисточников питательных веществ есть и блюда из крапивы. Во время кипячения волоски с кислотой разрушаются, и вареные листья крапивы уже почти не отличаются от салатных. Эти растения богаты магнием, железом и кальцием тремя веществами, которые в первую очередь требуются человеку для полноценного развития. Другое дело, что супы и салаты из крапивы у нас едят только в случае крайнего отсутствия денег на другую пищу.

Вино: Из крапивы, оказывается, в Британии делают вино! Оно, правда, получается весьма сухим и терпким, с определенным покалывающим вкусом. Делается такое вино, в-частности, на Lyme Bay Winery вблизи Литфорда, и по словам менеджера Джеймса Ламберта, из 40 килограмм крапивных листьев получается 3000 литров отменного бодрящего вина. Кто хочет попробовать изготовить такое вино? Всего-то требуется найти подходящий пустырь, заросший крапивой
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересное о крапиве | White_Cr0w - Love is venom | Лента друзей White_Cr0w / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»