• Авторизация


Роберт Маккаммон. Писатель-загадка. 03-11-2007 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать] Сон разума рождает чудовищ,
(с) Гойа.

Если вы незнакомы с писателем Робертом Маккаммоном, либо читали одну-две его книги и хотите узнать больше, я попытаюсь вам рассказать об этом немного загадочным, немного странном, и немного отвергнутом авторе. Итак, с чего все началось?

Я не нашел убедительный ответ ни в интервью Маккаммона, ни в статьях о нем, и как следствие планирую спросить его лично — хотя обещать, что получу ответ не могу, по простой причине, Роберт Маккаммон стал затворником. Но о причине его затворничества позже, а сейчас начнем с далеких семидесятых…

Рик (настоящее имя Маккаммона) работал в уневермаге, и в свободное время занимался написанием шпионских и остросюжетных рассказов.

Разумеется, будучи художником, он презирал свою работу и мечтал создать что нибудь грандиозное. И в один прекрасный день его посетила идея написать роман об Антихресте. Пошли месяцы кропотливой работы. Рик был втянут в работу с головой, и открыл в себе талант создания мистических образов. Но когда роман был готов, произошло невероятное событие, которое очевидно было стрессом для начинающего автора. А именно, вышел «Омен» Девида Зельцера — культовая книга об Антихресте. С такой проблемой сталкивались многие авторы — ты работаешь над произведением думая что создал что-то новое, и тут выясняется что, либо параллельно с тобой другой автор написал на эту же тему, либо об этом уже было написанно. Хорошее начало для карьеры писателя. Но тем не менее «Баал» был издан, и вызвал интерес в мире литературе.

Судьба Маккаммона была определена и число классиков жанра ужасы пополнилось еще одним членом.

Ситуация с его первым романом не была первой странностью в его карьере. По иронии судьбы, второй его роман, «Корабль Ночи», ждала еще более странная участь. Его приняли к публикации, но в последний момент положили на полку, так как одна из Голливудских студий готовила к релизу фильм, как показалось издателям, с аналогичным сюжетом. Маккаммон написал «Грех Вифани», издал его, и лишь после этого недорозумение с аналогичностью сюжетов рассеялось, и издательство опубликавало «Корабль Ночи». И сдесь, я считаю, нужным сделать отступление.

«Корабль ночи» — название книги определило название сайта чьим посетителем вы являетесь.

И «Корабль Ночи» — очевидно стал камнем преткновения для самого Маккаммона, следствием которого в будующем станет его конфронтации с издателями. Хотя может я и ошибаюсь, но некоторое знание психологии позволяет мне предположить, что именно тогда ранимой душе художника был нанесен ощутимый удар.

Тем не менее, Маккаммон опубликовал четырнадцать книг, и получил множество премий (прим: по количеству премий столь популярный в России С. Кинг на втором месте, сразу за Р. Маккаммоном), и какое то время был самым продаваемым автором в Америке.

И что же происходит сейчас.

Кристина Причард/Бирмингеский Постгеральд: «Популярный писатель жанра „ужасы“ восьмидесятых и девяностых Роберт Маккаммон стал затворником, и заявил о прекращении карьеры. После выхода его последнего романа „Говорит Ночная Птица“ писатель заявил, что он сыт по горло промышленностью мегапубликаций.»

Итак прошло десять лет с тех пор как Маккаммон опубликовал свой последний роман «По дороге на Юг», и вот наконец вышла его новая книга «Говорит Ночная Птица», и кажется сейчас самое время выяснить, что же произошло.

Вторая половина девяностых была для Маккаммона тяжела, нет он не испытывал финансовых проблем (гонорары которые он получил обеспечели его до конца своих дней), и у него не было неурядец на семейном фронте — просто ужасы в мире мегапубликаций оказались сильней тех ужасов которые он писал.

«Это — жалоба типичного художника,» — с ироничной улыбкой говорит Маккаммон, — «Они (издатели) не проявляли ко мне достаточного уважения.»

Но при этом издатели платили ему многомиллионные гонорары, хотя три его последних романа уже нельзя было назвать ужасами. «Я был заперт в клетке,» — заявил Маккаммон, имея ввиду промышленность мегапубликаций, — «…и я оплатил свои долги. В то же время, я рос как автор.»

Издатели хотели одного — что бы он продолжал писать книги в том же стиле, и в большом объеме — это упрощало их задачу, и позволяло им выпускать многомиллионные тиражи. Другими словами искусство ставилось на конвейр.

Но все же основная причина была в том, что Маккаммон стал отходить от жанра ужасы, его все больше тянуло на исторические романы с элементами мистики, и антиутопии. Понятна реакция издателей, и поклонников — они ждут от автора того же самого стиля , а получают совсем другое. С одной стороны может это и хорошо, автор раскрывается с другой стороны — он не изменил своему магическому стилю создания образов. Но с другой стороны, действительно хороших авторов жанра ужасы так мало (хватит пальцев на одной руке, что бы сосчитать), а авторов всех других направлений полным полно и так. Поэтому велика вероятность того, что хоть Маккаммон приобретет новых поклонников — любителей исторических романов, но при этом потеряет свою прежнюю аудиторию. Останется лишь одно утешения для Маккаммона — у него не останется недосказанного. Но, судя по его позиции Бирменгенского затворника, Маккаммона это не особо удовлетворяет, хотя может я и не прав.

Я не отношусь к тем людям, которые с восторгом восприняли фундаментальный поворот в его творчестве, и по-прежнему считаю вершинами его творений «Stinger» и «The Night Boat».

После романа «Говорит Ночьная Птица/Speaks The Nightbeard» Маккаммон написал «Деревню / The Village» — роман о Русской театральной труппе. Это лестно для нас. Очевидно, Маккаммону интересна тема России, напомню, что и в романе «Час Волка» главный герой - выходец из России. Но если «Ночная Птица» уже вышла, то самая последняя книга вполне возможно никогда не увидит свет. Разумеется, я думаю она будет опубликована, но как и судьба многих генеальных произведений, она может станет бестселером посмертно. Печально, но это похоже закономерность — люди начинают ценить гениев, лишь после того как те покидают нас.

И наконец,..

Раздираемый противоречиями, Маккаммон все больше задумывается о более глобальных вопросах — является ли он действительно значимой и самостоятельной фигурой в литературе, или он всего лишь инструмент в руках мегаиздателей. И будучи художником, он придает большое значение казалось бы незначительным вещам, таким как словам его дочери Скай.

Однажды она подошла к нему и с детской непосредственностью произнесла фразу которая похоже определила выбор Маккаммона — «Тебе больше не надо писать, ты теперь папа.»

Автор: Ne-mo (Mad-Max)
Дата публикации: 31/07/2004

p.s. Я когда-то связывалась с автором этой статьи с просьбой возобновить работу над замечательным, на мой взгляд, проектом - первым русским сайтом о творчестве МакКаммона http://mccammon.narod.ru/. Атвор мне любезно объяснил, что интереса не утратил, но времени на поддержку и развитие проекта катастрофически не хватает. Обещал продолжить работу над сайтом в самое ближайшее время. Это было 2 года назад, в 2005 году. Увы, как видно, времени уважаемый Ne-mo так и не нашел. Очень жаль и обидно - такие проекты закрываются. Надеюсь, что с нашим замечательным и всеми-любимым сайтом такого не случится.

Источник: http://myst-lit.com.ua/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
14-11-2008-17:32 удалить
Увы и ах. Но ранний Маккамон очень слаб, как писатель. Вот "Жизнь мальчишки" - другое дело)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Роберт Маккаммон. Писатель-загадка. | Dark_LIBRAry - Dark LIBRAry | Лента друзей Dark_LIBRAry / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»