Первой демонстрацией акварелей Мэнсона можно считать мультимедиа-приложение к альбому Mechanical Animals: во время проигрывания скрытой пятнадцатой композиции на экране компьютера появляются картины «Автопортрет I» и «Последний день на Земле». В 1999 году на официальном сайте артиста открылась галерея акварелей, которая постепенно пополнялась новыми работами. Внимание прессы и критиков они привлекли в 2000 году (соответствующую заметку опубликовала даже «Комсомольская правда»)
[показать]
[показать]
Золотой век гротеска
Первая выставка картин Мэнсона, проходившая с 19-го по 21-е сентября 2002 года в Лос-Анджелесе. Два дня акварели экспонировались в известной галерее Los Angeles Contemporary Exhibitions, на третий день экспозиция была перенесена в находящийся поблизости клуб Vinyl. Спонсором выставки стал лос-анджелесский журнал Flaunt.
[показать]
[показать]
В интервью MTV Мэнсон так прокомментировал свое решение открыть выставку: «Я начал делать это [заниматься живописью — М. М.] для себя, и временами я рисовал портреты своих друзей в качестве подарков. Люди то и дело говорили мне: „Ты должен устроить выставку“. У меня никогда не было мыслей из серии „Я знаменитость, и я собираюсь попробовать сделать деньги и на картинах тоже“, потому что я начал рисовать задолго до того, как стал петь. И рисую я, возможно, лучше, чем пою, по мнению некоторых людей». По словам Мэнсона, общая тема этой выставки — демонстрация противоречий, в результате чего посетители испытывают смешанные чувства. «Я как современный Питер Пэн, который не хочет взрослеть, — сказал он. — Есть разница между незрелостью и способностью по-прежнему мыслить как ребенок»
[показать]
[показать]
Для выставки «Золотой век гротеска» артист отобрал более 50 картин, цены на которые варьировались от 1 000 $ до 55 000 $. Такие высокие цены объясняются не только звездным статусом Мэнсона, но и его нежеланием расставаться со своими работами. «Я не хочу продавать ни одну из них, но когда-нибудь это приходится делать», — сказал он по этому поводу MTV. В то же время в интервью журналу Juxtapoz Мэнсон отметил, что он очень хотел избавиться от некоторых работ «из-за определенных воспоминаний, связанных с ними». Очевидно, именно по этой причине самые низкие цены были назначены за портреты Роуз Макгован (фактически они были бесплатными, покупатель платил только за рамку). Отвечая на вопрос журналиста Juxtapoz, какие акварели он оставил бы себе, артист сказал: «Только большого Чарли Чаплина, Die Deutsche Kampferin. Я назначил за нее самую высокую цену, потому что если кто-то действительно хочет иметь ее, я хочу, чтобы она ушла в хорошие руки. Я как-то странно отношусь к этому; я очень щепетилен в том, куда уходят картины и кто собирается их купить».
[показать]
[показать]
В первый день выставки вход осуществлялся только по приглашениям. Среди гостей были басист Red Hot Chili Peppers Фли, ударник Korn Дэвид Сильверия, гитарист Дэйв Наварро, гитарист The Ramones Джонни Рамон, ударник Крис Вренна с женой Кэрри, актеры Николас Кейдж и Энди Дик, а также Лиза Мария Пресли, сын Оззи Осборна Джек и другие. Из членов группы присутствовали Джон 5 и Пого со своими подругами.
[показать]
[показать]
Джек появился на выставке со съемочной группой MTV. Он купил две картины: «Фигляр и абсентовый заяц» и «Серая ромашка». Николас Кейдж приобрел «Руку удачи». Фли стал обладателем акварели из серии «Элизабет Шорт как Белоснежка» («Улыбка I» или «Улыбка II»). Всего было продано более 30 работ (то есть больше половины экспозиции), что стало для Мэнсона полной неожиданностью.
[показать]
20 сентября вход на выставку был свободным, в результате чего вдоль Голливудского бульвара выстроилась очередь из трех тысяч человек. Кроме Мэнсона на выставке присутствовали Дита фон Тиз, Тим Скольд с женой и Джон 5 с подругой. «Это был ужасный вечер, — вспоминал Мэнсон позднее. — К сожалению, я не думаю, что они [посетители — М. М.] смогли что-то рассмотреть или хотя бы бросить взгляд на картины, потому что все хотели, чтобы я что-нибудь подписал».
Мэнсон на выставке
[показать]
Стоит отметить, что среди напитков, которые предлагали гостям, был Absente — американская марка абсента, не содержащего туйона.
Учитывая неожиданный успех мероприятия и тот факт, что многие желающие так и не смогли попасть на выставку 20 сентября, часть экспозиции демонстрировалась еще один день в клубе Vinyl, где Мэнсон вновь раздавал автографы.
[показать]
Трисмегист
В отличие от «Золотого века гротеска» вторая выставка акварелей Мэнсона проходила в Европе. Первый показ состоялся 14 сентября 2004 года в Париже в отеле Lutetia, второй раз картины демонстрировались 21 сентября в Берлине в клубе 40 seconds. Первоначально предполагалось, что экспозиция будет показана и в США, однако позднее Мэнсон по каким-то причинам отказался от этой идеи.
Всего на выставке было представлено свыше 20 работ, многие из которых прежде не экспонировались, однако в центре внимания, естественно, была картина «Трисмегист».
Известно, что на выставке в Париже присутствовали Дита фон Тиз и Джинджер Фиш.
[показать]
Профессиональные отзывы
Владелец лондонской художественной галереи Catto Бен Остин: «Они [картины — М. М.] интересные. У него будоражащие работы, но этого следовало ожидать! При этом они не очень шокирующие. <…> Мэнсон не показывает особо выдающейся техники, но он хорошо ей владеет. Я бы точно не стал сбрасывать его со счетов как художника. То, что он делает, довольно ограниченно, но эффективно». Отвечая на вопрос, с чем бы он сопоставил акварели Мэнсона, Остин сказал: «Картины Дэвида Боуи и немецкий экспрессионизм — истерзанные души в стиле Эдварда Мунка». (В этом отзыве 2000 года примечательно упоминание немецкого экспрессионизма, хотя в то время мало кто знал, что Мэнсон увлекается этим художественным направлением.)
[показать]
[показать]
Художественный редактор журнала мод Self Service Патрик Ли: «Должен признать, что они понравились мне больше, чем я предполагал. Некоторые из них в определенном отношении наивны, но некоторые красивы, почти блестящие работы. Они кажутся очень обособленными, немного горестными. Они точно не о счастье». Ли сравнил акварели Мэнсона с живописью Густава Климта.
[показать]
[показать]
[показать]
Журналист изданий artnet и Art in America Макс Генри: «У меня такое чувство, что это терапевтические работы. Они напоминают мне рисунки душевнобольных, когда живопись используют в терапевтических целях. Там вы видите множество демонов, и в работах Мэнсона я тоже вижу этих демонов. У него очень мрачный взгляд на жизнь». При этом Генри отметил, что «это можно выставлять».
[показать]
Источник paintpit.ru