• Авторизация


Ошибки мышления 29-10-2010 00:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  1. Инертность (закостенелость) мышления - уверенность в том, что твоя точка зрения единственно правильная, неспособность отказаться даже от явно ошибочных установок. Например, фраза «вот при коммунистах был порядок!» из уст представителя старшего поколения обычно означает, что никакая сила его не убедит в том, что у коммунистов были свои недостатки.
  2. Преклонение перед авторитетами. («Ой, вы знаете, ученые открыли, что чистить зубы вредно!») Результатом становится то, что человек просто отвыкает мыслить самостоятельно.
  3. Нечестность перед собой – способность игнорировать важные для себя, но неприятные утверждения (либо безосновательно принимать приятные), и далее мыслить и действовать, не учитывая их.
  4. Неумение рассчитывать время (часто – следствие излишнего оптимизма).
  5. Непоследовательность - способность субъекта считать истинными утверждения, которые при сопоставлении оказываются противоречащими друг другу. Например, «все политики негодяи» и «вот ему я верю!». Какое из высказываний актуально в конкретный момент, зависит обычно от настроения.
  6. Зацикливание – мысленное возвращение раз за разом к волнующей субъекта проблеме при том, что он в данный момент ничего не может предпринять для ее решения и актуальными являются совсем другие вопросы.
  7. Противоречивость – наличие в субъекте прямо противоположных стремлений, обладающих почти равным на него воздействием – это может отнимать много психической энергии.  
  8. Ступор – субъект тратит время впустую, пытаясь выбрать из двух равно важных, на его взгляд, вариантов, теряя при этом время.
  9. Слишком высокий либо низкий уровень сопереживания – восприятие чужих проблем как собственных настолько сильное, что это мешает субъекту, или, напротив, эмоциональная глухота, создающая проблемы в общении .
  10. Поиск виновного. Столкнувшись с проблемой, субъект ищет, на кого выплеснуть раздражение, тем самым тратя нервную энергию. (Особенно, если виновным оказывается он сам). Более конструктивным, разумеется, будет выяснять не «кто виноват?», а «почему это произошло?».
  11. Завышенная либо заниженная самооценка.
  12. Вера в красивые фразы в ущерб логике и смыслу (например, «мир спасут красота и чувство юмора»). Часто свойственна гуманитариям.
  13. Другие виды подверженности мышления эмоциям – в частности, желание верить в то, во что верить хочется, независимо от наличия доводов за и против, излишне оптимистичный или, напротив, пессимистичный взгляд на проблему; чересчур поспешное принятие решений, или наоборот, нерешительность при выполнении принятого решения, вообще низкая психологическая устойчивость, подгонка фактов под желаемый вывод (к примеру, порой люди продолжают спор, уже сознавая, что неправы – просто потому, что не хотят уступить и расстаться с дорогими сердцу заблуждениями), и т. д.
  14. Дискретность мышления – неспособность увидеть весь спектр вариантов решения проблемы, вместо этого субъект делает выбор из нескольких конкретных вариантов (чаще всего выбирает между «да» и «нет»), хотя решений может быть бесконечно много. Пример – борьба с алкоголизмом. Самое простое решение – запретить продажу алкогольных напитков вообще. Каковы были последствия «сухого закона», известно. Еще один пример: закон, подписанный нынешним президентом США, полностью запрещает аборты на поздних сроках беременности. Не делается никаких исключений, даже если ситуация такова, что существует реальная угроза потерять и мать, и ребенка. Более глобальный пример – выборы главы государства в демократических странах: выбирают из нескольких кандидатов со своими программами (порой отражающими интересы разных групп населения), которые часто отличаются весьма серьезно. Победивший на выборах получает власть на продолжительный период (даже если потом сделает серьезные ошибки). Если следующие выборы выиграет его политический противник, могут быть свернуты начатые предыдущим лидером долгосрочные проекты, что означает большие потери времени и средств. Однако подобная ситуация воспринимается как нормальная, поскольку соответствует способу мышления большинства. (Для иллюстрации приведу свой вариант организации управления: эксперты формируют обоснованную программу действий, по пунктам которой идет голосование. Отдельно выбирают людей, которые будут ее реализовывать – с обязательными требованиями: наличием экономического образования и успешного опыта управления. По итогам относительно короткого отчетного периода они могут быть сняты с должности).  Дискретность мышления, на мой взгляд - одна из самых тяжелых и распространенных болезней человеческого мышления.
  15. Чрезмерное абстрагирование (упрощение). Пример неверного упрощения: «Все ученые – умные люди», что в общем случае, конечно, неверно. Правильнее было бы сказать «средний уровень интеллекта ученых выше среднего уровня интеллекта населения». Примером чрезмерного применения абстрагирования (абстрагирование – прием мышления, заключающийся в выделении наиболее существенных свойств объекта и игнорировании менее важных) являются многие  философские системы, точки зрения которых на некоторые вопросы сильно расходятся или даже диаметрально противоположны (например, материализм и идеализм в отношении так называемого «основного вопроса философии»).
  16. Стремление к простым объяснениям, поспешные выводы. Пример: средства массовой информации широко освещали случаи убийств американскими школьниками своих товарищей. Если выяснялось, что кто-то из них играл в компьютерные игры, игровой процесс которых включает насилие, вроде Manhunt, или слушал песни Мэрилина Мэнсона, поднимался шум: «вот она, причина убийства!», «запретить продавать такие игры несовершеннолетним!». Мало кто отмечал, что на самом деле причина, конечно, не в этом, и нормальный человек, поиграв в подобные игрушки или послушав Мэнсона, никого убивать не пойдет.
  17. Пассивность мышления  – нежелание довести выводы до точного результата (например, в некоторых случаях человек может согласиться с утверждением, которого он даже не расслышал)
  18. Низкая дисциплина (лабильность) мышления – в процессе обдумывания проблемы субъект легко отвлекается на разного рода побочные мысли и внешние раздражители, испытывает затруднения с концентрацией внимания.
  19. Смешение понятий. Например, использование слов «гоночная машина» и «спортивная машина» как синонимов может вызвать непонимание.
  20. Нечеткость мышления – когда неточное понимание понятий субъект считает естественным и использует их, не пытаясь точно уяснить смысл.
  21. Нежелание воспринимать новые знания, учиться чему-то, даже если это важно и полезно для субъекта. Может быть вызвано боязнью нового – неофобией, либо ограниченностью мышления.
  22. Неумение распределить приоритеты между несколькими задачами, а также неспособность им следовать.
  23. Неспособность учитывать последствия своих действий.
  24. Излишняя погруженность в себя, уход от реальности.
  25. Иллюзия свободы воли – это наделение мышления (своего или чужого) сверхъестественными свойствами: оно определяется уже не наследственностью, воспитанием и окружением, а как бы дается свыше. В ее основе, вероятно, лежит наличие некоторой свободы действий и тот факт, что человек далеко не всегда может объяснить, почему он принял именно такое решение (Последнее вполне объясняется устройством человеческого мозга. Попробуйте, например, по нейросети, обученной распознаванию символов, понять, как она это делает, и выразить правила в словах). С таких позиций на вопросы вроде «Почему бывают плохие люди?» (сами по себе порожденные примитивностью мышления) получаем ответ «потому что они не хотят стать хорошими»). Еще одно проявление подобных взглядов – уверенность в абсолютной власти человека над собой: стоит только захотеть, и ты изменишься в нужную сторону, отбросив все вредные привычки. Тем больше разочарование, когда оказывается, что не все так просто: так, время надо учиться рассчитывать, точность мышления – длительное время вырабатывать.
  26. Некорректность логического мышления (еще одна распространенная проблема). Это отдельная большая тема, а здесь я ограничусь парой примеров. «Вы знаете, как помогают от разных болезней народные средства? Вот Иванов их использовал и выздоровел!», или «- Почему вы так думаете? – Да это же общеизвестно».

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ошибки мышления | muxcc - Breaking Bad ... | Лента друзей muxcc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»