Подходишь к газетномй киоску... А там...Мамочка...Хламур...
И кому оно надо?...
А что надо то?
Поделиться хотел результатом контрольной одной девушки, которая учится на журналиста.
Судите сами:
---
Задание:
Представьте, что Вы — главный редактор нового, только запускающегося журнала. Ваша задача — сделать издание максимально интересным. И, поразмыслив, Вы решаете: то, что увлекает лично Вас, заинтересует и читателя. И наоборот — тем, что вовсе Вам неинтересно, не стоит и бумагу марать. Осталось лишь собрать редакцию, объяснить подчиненным, какие из четырех самых важных функций СМИ будет реализовывать Ваш журнал и назвать им 5-10 тем (возможно, даже рубрик), которые займут в издании ведущие позиции. Впрочем, огласить список тем (штук 10), которым в Вашем журнале не место, тоже будет весьма полезно.
Приступайте!
Результат:
Многие говорят о так называемом «обыдливании» молодежи. И правда: большинство молодых людей и девушек практически перестали сами думать, их высказывания полны штампов, их интересы унифицированы, они подвержены диктату моды, их больше интересует жизнь звезд, чем своя собственная. Они выбирают престижное вместо того что действительно нравится.
Они теряют свое «я», боясь пойти против толпы. Они проживают жизнь с чувством отвращения, занимаясь нелюбимым делом, связывая свою жизнь по расчету с людьми, не имеющими с ними ничего общего. Они готовы с кулаками полезть на человека, случайно наступившего им на ногу в переполненном транспорте. Они не думают о будущем. Зачем? Ведь есть те, кто подумает за них. Из этой молодежи вырастает нация, которой нет дела до увеличения пенсионного возраста, до урезания больничных, до абсурдного расходования средств на перенос памятников, которые никому не мешают.
Мы сами строим свою жизнь, наша неудовлетворенность – наша вина, наше несправедливое государство – наших рук дело, потому что мы безропотно сносим произвол властей и господство «золотого правила» (у кого есть золото, тот правила и устанавливает).
Это было небольшое лирическое вступление, цель которого наметить в общих чертах курс и проблематику журнала.
Когда я останавливаюсь возле киоска и выбираю журнал (это бывает крайне редко), я тыкаю пальцем в первый попавшийся – они все на одно лицо, в них одни и те же темы, и в них... красивые картинки. Читать их можно. Когда совсем скучно или не хочется загружать голову размышлениями.
Мой журнал не такой. Мой журнал должен пробуждать мыслительный процесс, способствовать формированию собственного мнения. Журнал будет выполнять аналитическую, образовательную и отчасти развлекательную функцию.
То, чего не будет в моем журнале:
1. Поп-культура.
2. Бульварные сплетни из жизни звезд.
3. Избыток рекламы.
4. Модное: одежда, новости, тенденции, рубрики «до и после», дельные советы по мейкапу и прочее.
5. Криминал, межнациональная рознь, экстремизм.
6. Молодежный слэнг (за исключением, возможно, некоторых рубрик).
7. Пропаганда образа жизни и ценностей Запада.
8. Темы взаимоотношений полов.
9. Гадания, гороскопы, тесты, кроссворды.
Блоки тем, которые освещались бы в моем журнале:
1. Политическая и экономическая ситуация в мире и в России.
Обзор наиболее значимых событий, анализ, итоги.
2. Социальная сфера.
Образование, здравоохранение, транспорт, связь, соц.обеспечение и т.д. – нынешнее положение, сравнение с зарубежным опытом, реформы – предпосылки и итоги.
Отдельной рубрикой я бы хотела видеть «кассу взаимопомощи» (название в будущем можно изменить на более удачное). Сколько людей нуждается в помощи, и столько же людей могут оказать эту помощь. Пострадавшие от стихийных бедствий, терактов, техногенных катастроф, дети в детских домах, приюты бездомных животных – все они нуждаются в помощи. В данной рубрике можно размещать репортажи о бедствующих с контактами для пересылки необходимых вещей. Таким образом, любой желающий получил бы возможность предложить свою помощь.
3. Работа в удовольствие.
Рассказ о профессиях, интервью у профессионалов своего дела, советы тем, кто хочет сменить профессию.
4. Культура и искусство.
Книги, фильмы, музыка, живопись, дизайн, фотография, практики, ремесла. Интервью с профессионалами, советы и мастер-классы, рецензии.
Отдельной рубрикой – творчество читателей. Стихи, малая проза, живопись, фотография, изделия хэнд-мейд.
5. Досуг.
Афиша: интересные фестивали, концерты, выставки, театр, экскурсии, бесплатные семинары и мастер-классы, квартирники. Особо значимые события можно освещать более подробно – история создания, интервью с организаторами, участниками, впечатления, фотоотчеты.
Отдельно – туризм внутренний и выездной. Страны, города, население, места, которые стоит посетить, приблизительная стоимость туров, туризм «дикарем», экстремальный туризм.
Такие темы я хотела бы увидеть с своем журнале «Настоящее».
---
Если Вы задумались и дочитали до конца... Значит, тема затронула не только меня