• Авторизация


Noindex и Nofollow – всё ли мы о них знаем? 27-09-2010 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В сегодняшнем материале хотелось бы собрать всю имеющуюся у меня информацию в едино, что думаю будет полезно не только для меня, ведь именно этими двумя тегами можно контролировать распределение веса по сайту, управлять индексацией, грамотно распределять PR по страницам и многое другое.

Прежде чем начать наш разговор давайте вспомним, что сами поисковики нам говорят о noindex и nofollow:

Робот Яндекса поддерживает тег noindex, который позволяет решить эту проблему. В начале служебного фрагмента поставьте — <noindex>, а в конце — </noindex>, и Яндекс не будет индексировать данный участок текста. Тег noindex чувствителен к вложенности.
Источник: Яндекс.Вебмастер

Nofollow — это значение атрибута rel тега «A» языка гипертекстовой разметки веб-страниц HTML (rel=”nofollow”). Значение предназначено для поисковых систем: он указывает им на то, что гиперссылку, задаваемую «A», не следует никаким образом учитывать при индексировании данной страницы.
Источник: Википедия

Обе цитаты добавлены в noindex, как же нам постоянно не залезая в код сайта видеть на сайтах noindex и ссылки с rel=”nofollow”?

Так как я уже не первый год пользуюсь браузером Firefox который всем рекомендую, то именно для него я нашёл следующее решение:

  1. 1. Заходим в папку Firefox, которая скорее всего у вас расположена по следующему пути C:Program_FilesMozilla_Firefox , открываем папку RES, в которой находим файл forms.css.
  2. 2. Открываем файл forms.css и в самый конец вставляем:a[rel~="nofollow"] {background-color: yellow !important;}
    noindex{border: 1px solid black !important;}

    Эта вставка будет показывать жёлтый фон у всех ссылок с атрибутом rel=”nofollow” и все участки сайта находящиеся в тегах noindex будут выделены чёрной рамкой.

  3. 3. Перезагружаем Firefox, теперь у вас всё должно работать.

Мне лично так удобнее работать, сразу становится понятно как распределяется вес по сайту, что исключено из индексации. Если же вам будет не удобно, то вы можете всегда всё вернуть обратно удалив добавленные строки из forms.css.

Если у вас информация по добавлению данного трюка в других браузерах отпишитесь в комментариях с ссылкой.

При использовании данного метода сразу можно заметить на своих сайтах, что некоторые участки текста или информационные блоки в силу каких-то причин не полностью попадают в noindex или например не все желаемые ссылки имеют атрибут rel=”nofollow”.
Так же бывают проблемы с индексацией сайтов или простым выпадением, а оказывается всему виной может быть не закрытый тег noindex, поэтому очень внимательно отнеситесь к расстановке данных тегов.

Моя личная рекомендация по noindex: закрывайте данным тегом весь не уникальный контент, если вам его приходится использовать, например как в этой статье цитаты с Википедии и Яндекса.
Моё мнение насчёт nofollow: по поводу атрибута ссылки rel=”nofollow” ходит много мнений, кто-то считает что нужно делиться показателями своих страниц с другими и делать все ссылки dofollow(когда ссылка учитывается поисковыми системами). Если вы хотите сделать например комментарии на своём блоге Dofollow, что конечно же приведёт к увеличению комментариев и к посещаемости блога, то рекомендую плагин Dofollow ссылок в комментариях для wordpress.

Кстати, весьма интересный факт выявил на своих сайтах, что если вы продаёте ссылки в Sape, ссылки размещённые рядом с блоком noindex покупаются хуже, особенно это касается сайтов с высокими показателями, которые как правило просматриваются ручками.

Дополнение: в некоторых версиях вместо forms.css находится файл form.css

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Noindex и Nofollow – всё ли мы о них знаем? | muxcc - Breaking Bad ... | Лента друзей muxcc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»