• Авторизация


Дом Вавельберга 21-05-2010 12:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


И с пролета передней площадки
Гранитный дом Вавельберга
Мне сверкнул озерами стекол
Зеркальных с переливами такими,
Как на глади озер Женевских,
Когда в их холоде зыбком
Радуга изогнется.

Николай Оцуп

Санкт-Петербург часто называют Северной Венецией. Но не только многочисленные реки, каналы и частые наводнения роднят эти города: множество деталей в архитектурном убранстве города было заимствовано российскими архитекторами у итальянских зодчих. Одним из примеров такого заимствования является здание на углу Невского проспекта и Малой Морской улицы, возведенное в начале 20 века для банкирского дома "Вавельберг" (основан в 1848 году, с 1 марта 1912 года — Русский Торговый Банк). Непосредственным прообразом этой постройки послужил Палаццо дожей в Венеции, что дало горожанам основание иронически называть здание банка "Денежкино Палаццо".

Михаил Ипполитович Вавельберг родился в январе 1880 года, в Варшаве, где польские банкиры Вавельберги основали свой семейный банк еще в 1848 году. Отец Михаила Ипполит Андреевич (Гуне-Нунсен) Вавельберг окончил Ново-Александрийский политехнический институт и Коммерческую академию и стал успешным польским банкиром. В 1869 году он переехал в Петербург, где основал собственный банкирский дом «Вавельбергъ» (Невский д.25) и в короткое время стал обладателем крупного состояния. (По сведениям на 1900 год И.А.Вавельберг возглавлял банкирский дом, был потомственным почетным гражданином, членом Общества распространения просвещения среди евреев, членом казначейства Еврейского колониз. общества и попечителем дешевой столовой Римско-католического благотворительного общества).


Михаил Вавельберг получил классическое образование в Царскосельской Императорской Николаевской гимназии, которую закончил в 1899 году. Среди его одноклассников были князь Илларион Васильчиков (будущий государственный деятель) и сын директора гимназии Иннокентия Федоровича Анненского Валентин (будущий поэт Валентин Кривич). В память об успешном окончании сыном гимназического курса И.А.Вавельберг пожертвовал в благотворительную кассу при гимназии 500 рублей, что было в то время значительной суммой.

Уже в начале XX века, после смерти отца и окончания юридического факультета С.-Петербургского университета (1903), купец 1-ой гильдии Михаил Ипполитович Вавельберг взял на себя руководство одноименным банкирским домом (с 1912 года Петербургский Торговый банк), который к тому времени встал в один ряд с крупнейшими банкирскими домами России.

В 1910 году Петербургский Торговый банк приобрел себе участок земли на одном из самых престижных участков Петербурга — угол Невского проспекта и Малой Морской улицы и объявил конкурс на проект своей центральной резиденции. Конкурс выигрывает молодой архитектор М.М.Перетяткович и к 1912 году величественный дом был построен.

Раньше на этом месте стояли два трехэтажных дома, построенных в 1800-е годы для художников братьев Берниковых. В одном из зданий (Невский проспект, 9) располагалась редакция журнала "Сатирикон", а в 1911-1912 годах на месте обоих домов был построен банк Вавельберга. Такое место для расположения банка было выбрано не случайно: недалеко, на Большой Морской улице, находилось министерство финансов.

Автором проекта банка был талантливый русский архитектор, поляк по происхождению, М. Перетяткович. Кроме этого здания, он построил несколько значительных сооружений в Санкт-Петербурге: костел французского посольства в Ковенском переулке (вместе с Л.Н. Бенуа), Русский Торгово-промышленный банк на Большой Морской улице, Дом городских учреждений на углу Садовой улицы и Вознесенского проспекта, Спас-на-водах (церковь Христа-Спасителя) на Английской набережной. Перетяткович был одним из крупнейших представителей архитектурного стиля модерн и страстным поклонником архитектуры Ренессанса.

Сам архитектор утверждал, что "не задавался целью дать буквальную копию Палаццо дожей", и тем не менее композиция венецианского дворца безусловно отразилась в облике дома Вавельберга — особенно в его главном фасаде с двухъярусной аркадой наверху. К венецианским истокам восходит и противопоставление ажурного легкого низа и тяжелой плоскости наверху, а также форма сдвоенных окон в арочных нишах.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дом Вавельберга | muxcc - Breaking Bad ... | Лента друзей muxcc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»