Вот так вот бывает - раз и потух монитор. А началось все, ещё год назад, когда заметил, что он стал себя как-то не нормально вести -включаться, когда захочет и выключаться, когда вздумает, моргает, пропадает яркость и так далее.
Бук уже старенький, 5 годиков ему, на нем много чего уже сделано, был и сервером и станцией, он как рабочая лошадка, везде со мной и всегда под руками, помогает без отказно, как автомат Калашникова.
Вообще японцам можно доверять -вывод из личного опыта общения с ними) :-D
Но, как говорится - "Ни что не вечно" И вот ко мне пришла эта беда.
Долго я терпел это безобразие, пока в конец не погас экран окончательно, убив на все надежды. И что вы думаете :-) полез чинить сам, да потому что у нас 1 сервисный центр на всю Россию! не повезу же я его в Токио, что бы мне его сделали.
Начитался информации в интернете, что проблему всему - это инвертор высокого напряжения на лампу подсветки ЖК матрицы монитора, ну думаю, все ясно, нужно будет менять его, но перед этим я немного по-эксперементировав с ним вообще убил его, оказывается, главным звеном этого всего изваяния является ферритовый стержень, который преобразовывает постоянное напряжение в переменное и служит дроселем.
В подробности не буду вдаваться, заказал инвертор в Москву, оказывается их можно получить только истинным владельцам ноутбуков по их документам и серийным номерам, во как ) . Ну время-то идет! Мне-то работать нужно, ноутбук валяется без толку. Хорошо что у меня телек есть ЖК, я не долго думая, покупаю VGA-VGA кабель и подключаю к нему - ву-аля! )) Полное HD качество - размером 24' - это раз в 5 больше того, что было в оригинале)). Но все равно не удобно.
[показать]
Спалил, короче, нафиг инвертор своими экспериментами, феррит потерял свои свойства магнитить. Жду заказ - привезли, наконец-то, после двух месяце. Вставил все как положено. Заработало! Всё удовольствие - 3 рубля (3000)
Но, не долго я радовался, через неделю, опять те же яйца, только в профиль. И тут меня окончательно схватило отчаянье . Беру отвертку и вот что получилось.
Оказывается, перетерся провод подачи напряжения "+" на лампу подсветки из-за частого "открытия-закрытия" крышки монитора. Оно аж искрило, когда я его открыл. Во, блин! А я то, весь мозг себе искромсал думами о причине его неадекватного поведения. Короче, 3 штуки рублей влетели в зад, 100 баксов -коту под хвост, но есть плюс - теперь буду знать, что может случиться в итоге, когда техника вот таким вот странным образом помирает прямо у тебя на глазах.
Припаял, вставил в инвертор - провод получился в натяжку, блин, обидно, но под руками не было подобного, специального - экранированного по высокому напряжению провода или кабеля, 15 киловольт все-таки, не шутки, может хорошо счелкнуть в лоб :-D. Я как-то, по молодости, полез проверять "ноль" на высоковольтной лампе кинескопа телевизора с карандашом ))) прикольно было наблюдать разрядные дуги, всегда любил физику и Николя Тесла был моим кумиром )) так прикол в том, что графит-то проводит ток, шандарахнуло меня так, что очнулся на полу с черной ладонью и обугленным ногтем - 30 киловольт прошлось по мне))) С тех пор я знаю, что такое ток высокого напряжения)
Ну, вроде , ни чего не забыл, все вставил взад, поправил, подкрутил, проверил контакт. Включил - вроде завелся) Какое же облегчение ...
Как-же я ждал этого волшебного момента :-)
Вся галерея изображений статьи. Картинки кликабельны, нажмите для увеличения.