• Авторизация


Открытие Второго Международного Фестиваля имени Мстислава Ростроповича в Москве 04-04-2011 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27 марта 2011 года в день рождения великого маэстро, в концертном зале им. П.И. Чайковского состоялось торжественное открытие Второго Международного Фестиваля имени Мстислава Ростроповича в Москве. Имя Мстислава Леопольдовича стало своеобразным символом великой музыки XX века. Я полагаю, что в судьбе каждого музыканта важнейшую роль прежде всего играют учителя, те мудрые наставники, которые в течение многих лет кропотливого труда, из урока в урок, а зачастую и своим примером, учат нас жить в Великой Музыке.
Учителем Ростроповича был известный педагог-виолончелист Семён Козолупов. Преподаватели Мстислава по классу композиции не нуждаются в представлении- ими были великие С.С. Прокофьев и Д.Д. Шостакович.
Путь гения всегда тернист и полон тяжких испытаний, которые зачастую не под силу выдержать простому человеку. Гонения, репрессии,непреодолимая тоска по Родине. С 1974 года Ростропович стал одним из ведущих дирижёров Запада. В течение 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне,и вскоре получил международную славу и признание. Будучи человеком мира, воистину великим музыкантом, творцом, гением, он оставался потрясающим человеком и семьянином. Их творческий и супружеский союз с Галиной Вишневской- пример настоящей, великой любви. Вместе они смогли создать столько, что навряд ли смог каждый поодиночке. Представляю, как трудно сейчас Галине Павловне без такого любящего сердца, и надежного плеча рядом. Она сидела в зале со слезами на глазах. Руководителем фестиваля стала их дочь- Ольга Мстиславовна Ростропович, сумевшая организовать такой блестящий фестиваль в память о своем отце. В зале был полный аншлаг. Безусловно, на открытии подобного фестиваля должно было прозвучать абсолютно гениальное произведение, не имеющее мирового аналога. Неудивительно, что выбор пал на девятую симфонию № 9 Ре минор, Op. 125 — последнюю завершённую симфонию, созданную уже абсолютно глухим Людвигом ван Бетховеном. Это произведение практически каждый в состоянии узнать по первым же аккордам. К своему великому стыду я никогда не отличалась особой любовью к симфонической музыке, предпочитая ей в основном классическую оперу. Как я заблуждалась! Сложно передать всю силу звука живого оркестра играющего во всю мощь, переплетающегося с голосами хора и четырех солистов. Какая глубина таится в этой продиктованной самим Творцом музыке. Достаточно было посмотреть на одухотворенные лица зрителей, чтобы почувствовать всю важность и неповторимость данного момента. Право, у меня просто не хватает слов, чтобы выразить весь свой восторг!
Подробнее о фестивале: http://rostropovichfestival.ru/
[700x465]
[700x465]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Открытие Второго Международного Фестиваля имени Мстислава Ростроповича в Москве | Raksandra - Горе без ума,или мильон терзаний Хорошиловой | Лента друзей Raksandra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»