Без заголовка
17-10-2010 22:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
К концу 11ого класса я поняла, какая огромная разница между двумя близкими по смыслу, однокоренными словами"читать" и "прочитывать". К своему великому сожалению, и даже пожалуй стыду, в младших и средних классах я относилась с неким небрежением к такому предмету как литература. Все изменилось в одночасье, когда в наш класс пришла Ирина Григорьевна. Я до сих пор помню нашу первую встречу. Элегантная, седовласая, на каблуках в свои 80, она степенно вошла в класс и крикнула "ДЕВИИИИИЦЫ!!!" так, что окна задребезжали,а по спине пробежала дрожь. Бывшая зав. кафедры МГУ по филологии, она смогла выбить из нас остатки дури девичей. Пощады мы не знали... Первый урок она начала с умозаключения старика Болконского: "Болеют только дураки и развратники", а посему, "... выбирайте, любезные... Либо одно либо другое, ибо прогул- это сущая хула на русскую литературу, коей я не потерплю!" Я никогда не думала, какую глубину, какие сокровенные тайны может содержать в себе произведение, если читая его, невзначай обратить внимание на сущие мелочи, такие как детали, тропы, размер, время, параллелизм и др. средства лит. выразительности. С тех пор все поля страниц каждой прочитанной мной книги заполнены пометками. Увы, Ирина Григорьевна ушла от нас, но на смену ей пришла ее лучшая ученица, которая ведет уроки в традициях своего педагога. Сейчас мы, давясь, "дожевываем" Горького, и я утешаю себя мыслью о том, что уже совсем скоро начнем проходить творчество Булгакова. Бесспорно, литература ХХ века несет в себе дух и атмосферу нового времени, вечные вопросы человечества приобретают новые оттенки, иные очертания.
В предвкушении, забавы ради решила вечерком за чашечкой чаю почитать учебник, так сказать изучить проблему заранее... Пробежав глазами первые полстраницы я поняла, что сегодня мне будет явно не до чаЁв. В главе, посвященной роману "Мастер и Маргарита" на первой странице гордо красуется тезис: "Воланд- воплощение абсолютной истины". Во как, товарищи! Немного ни мало! Иванушка Бездомный преподносится ученикам как положительный герой, профэээсор...КХМ. А где же работает наш вышеупомянутый профессор? Если мне не изменяет память, в институте философии и истории. Звучит убедительно, даже сурьезно, если не учесть один маленький нюанс. Действие романа (от первых страниц до эпилога) длится около 7ми лет. В первых же главах молодой поэт-безбожник шокирует читателя своей неграмотностью и пустословием. "Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки!" Я думаю комментарии тут излишни. К чему упоминать композитора Берлиоза, Филона Александрийского... Всё предельно ясно, но авторы учебника видимо предполагают, что за 7 лет можно из полного неуча стать профессором истории. Звучит комично. А вот философия- это другое дело. Но как раз об этом они почему то решили умолчать. После революции философия превратилась в партийную обслугу, и сделать карьеру на этом поприще было проще простого. На передовой идейного фронта работает товарисч Бездомный. Но, положа руку на сердце, не думаю, что в этом заключается положительная характеристика, скорее даже наоборот. Так кто же в конце концов положительный герой? Воланд? Хм.. Есть одна очень интересная деталь в его описании- автор упоминает о том, что у Воланда зрачки разного цвета. Честно говоря, я сама никогда специально не обратила бы внимания на это. Многие знают, что Булгаков по профессии- врач, но редко кто вспоминает его узкую медицинскую специализацию. М.А. - сифилитолог. Разные зрачки- симптом крайней стадии сифилиса. "Одна ведьмочка, помнится, меня наградила..." Так что же получается, в романе просто-напросто нет положительного героя? Как же так? А хотелось бы напомнить уважаемым авторам такие произведения как "Ревизор" и "Мертвые души". Следовательно, в русской литературе с подобным явлением мы уже встречались. Еще немного, и я пожалуй соглашусь с Фамусовым. "забрать все книги бы, да сжечь" (Я, само собой разумеется, говорю о подобного рода учебниках). Право, вместо того, чтобы терзать нас бесконечными бездарными экзаменами, не лучше ли было бы министерству образования заняться , скажем, содержанием учебников? Кто вырастет на этих учебниках? Новое поколение неучей? Солнечная перспективка...
Эх...Как бы я хотела добраться до черновиков романа и сравнить оригинал с изданной версией!!! В угоду цензуре Булгаков сильно изуродовал роман. С точки зрения литературы, безусловно, язык стал более совершенным, фразы отточенными, но с точки зрения смысла, идеи.. Надеюсь, как-нибудь, всё таки найду время, чтобы поглубже изучить проблему.
P.S. Прослушала несколько интереснейших лекций А.Кураева на эту тему. Не стоит забывать, что отец Булгакова был профессором богословия. В романе скрыто немало намеков, которые понять необразованному в этой области человеку невозможно. Узнала много нового.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote