• Авторизация


Катастрофа нашего времени 12-12-2009 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот и все. Пришла пора сделать выбор. Самый серьезный выбор от которого зависит ход моей дальнейшей жизни. Мне предстоит тяжелое испытание, ничтожное по сравнению с тем что будет дальше, если я выберу этот путь. Какую жизнь я избираю? Сцена, музыка, зритель, роли, гастроли, контракты на 5 лет вперед... Этот путь сложен и тернист. В жизни оперного певцы есть все: взлеты и падения, свет и тьма, дифирамбы и унижающая критика, творческие взлеты и депрессия, популярность и гонение, слезы и счастье. Все дается потом и кровавыми слезами. Мы живем в непростое время,когда место искусства занял попарт,на смену настоящим шедеврам пришли артефакты, вещизм. Искусство отражает состояние общества, его духа и морали. Что же творится в наших душах? Что можно прочесть на лицах людей, посещающих современные выставки? Шок, скептику, отвращение, стыд, смех, восхищение, отрицание... Вы когда нибудь обращали внимание на людей, рассматривающих подобные шедевры? Оооо... Тут можно целую диссертацию по психологии защищать. Какова палитра эмоций!!! Нередко человек тупо стоит перед полотном пытаясь изобразить из себя знатока, увидеть в этой мазне что-то новое, неземное, космическое, разглядеть суть, докопаться до таких глубин,что никто не постигал доселе. Всем очевидно, что за этим стоит пустота. Что подобный 'шедевр' может создать каждый, приняв на душу грамм 300. Готова биться об заклад, что в подобном творении будет куда больше экспрессии, ярких красок и авангардизма. И нет того человека, что смог бы встать и сказать перед всем честным народом "А король-то голый!!!". Это болезнь нашего общества. На смену холодной войне пришла информационная. Но самое страшное-то, что мы стоим на пороге духовной войны. Как искоренить русскую нацию? Легко. Лишить ее Бога, искусства, культуры, растлить молодое поколение и сломать великий русский дух. Ну что ж, пока энным силам это успешно удается... МЫ ТЕРЯЕМ РОССИЮ!!! Мы теряем не только территории, ресурсы, мы теряем великое духовное наследие!!!! Мы ТЕРЯЕМ РОССИЮ В НАШИХ СЕРДЦАХ!!!!Нет ничего страшнее сознания всего происходящего!!!Но как донести? Как докричать? Как быть услышанной? Мой путь один... Почему я решила придти к оперной режиссуре? А хотя бы потому, что меня бьет холодный пот, когда я представляю КАК поставили бы такие как Дэвид Паунтни великую "Хованщину","Царскую невесту", "Жизнь за царя"... Они смеют марать самое сокровенное что у нас есть. А что Россия? А что Большой театр? Очередная площадка для экспериментов и извращений над культурой. Первая сцена России!!!!! Это для него не авторитет... Он никогда не поймет ЧТО ТАКОЕ РОССИЯ!!!!
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить!!!
А что могу я? Слабая девушка? Пусть у меня не хватит физических сил. Я надеюсь только на моральные. Смогу ли я? Пустит ли меня жизнь? Если на то воля Божья... то пустит. Жизнь придется положить в это дело. Но кто если не я? Кто если не МЫ??? Объединиться и спасать нашу культуру и возрождать то,что было утеряно. 3 поколения ГУЛАГА, репрессии, война, перестройка... Они сделали своё дело. Но если даже это смогла пережить матушка Россия, то какова же сила народа русского? Некуда отступать!!!Позади Москва!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):

А что могу я? Слабая девушка? Пусть у меня не хватит физических сил. Я надеюсь только на моральные. Смогу ли я?



Если чего-то очень сильно захотеть и стремиться осуществить замыслы,то всё получится.Непременно.)
Верь в свои силы
Awel 17-12-2009-22:09 удалить
Знаете, однажды я был свидетелем интересной сдачи зачета в одном из театральных институтов г. Москвы. И вот принимающий зачет (кстати не то ректор, не то проректор) принимал на проверку фото работы будущих режиссеров. И вот остановившись на одной из работ (весьма милая фотография, изображала фото смятой кинопленки в нуаре т.е. ч.б. на фоне тканного полотна) мастер отметил одну замечательную вещь "Вот перед вами фото, очень красивое фото, мастерски выполненное фото, замечательное в общем фото. Запомните господа студенты это красивое фото и не более того. Просто красиво смятая пленка в кадре, выполненная хорошим фотографом не более не менее. Просто хорошее фото. И запомните, любой кто будет говорить об этом фото слова вроде "Ах какое глубокое фото, какой глубокий философский смысл в нем заложен, какая глубина творческих исканий и отражения мира в нем - Дегенерат! эТо просто красивое фото." ... думаю комментарии излишни..
Думаю вы бывали на "Винзаводе"..хм. "Выставка современного искусства" по-моему последнее слово там не ночевало... Посмотрите на театральные постановки, знаете или я слишком люблю А.П.Чехова или я такой брезгливый болван и ничего не понимаю в искусстве, но ни на одну современную постановку ни Вишневого сада ни Чайки я в жизни не прийду...
То что произошло с современным искусством трактуют по-разному, я сторонник взгляда более церковного, по-мере того как Европа становилась более секулярной, тем хуже ей становилось.. Доказать это не составляет труда.. сравните немецкую классическую и немецкую пост-классическую философию и разница между пусть цветочками гуманизма, но вдохновленные верой Канта и Гегеля позже сменятся полным отчаяньем Кьеркегора, Шопенгауера и пр.. Далее кризис продолжился, нос Россией все еще хуже - Нас в начале швырнули в горнило гражданской войны потом коммунистическая война властей со своим-же народом на 70 лет а потом в новый скулярный мир пост-модернизма. Причем нас туда бросили на коленях, чтобы тоже в Европу попали "пожалуйста примите нас в пионеры, пустите нас в Макдоналдс". Не умеющую духовно жить страну наводнили секты и лженаучные учения в итоге потребовалось почти второе крещение Роуси в чем Великая заслуга ныне почившего Святейшего Патриарха Алексия II. В итоге рыночным реформам подверглось все в том числе и какое-никакое но и советское искусство (я в основном про оперу, балет и литературу). В итоге пропало все и искусство и наука.. а темпы воцерковления не такие высокие как хотелось-бы и к сожалению не всегда касаются художественно-заинтересованных личностей, которых более интересуют иные вопросы (см. Винзавод). Полностью согласен с вашими словами о России и о особом пути через черный ход и парадные двери.
Вам я думаю не следует так драмматизировать не так уж все и плохо, всеже талантливому человеку, а вы без сомнения талантливейший человек думаю реализоваться можно везде, а уйти можно всегда если почувствуете что правила игры противоречат вашим духовным началам. Попробовать вероятно стоит, все зависит от того как вы чувствуете себе там, на сколько вам импонируетваше возможное бедещее (абстрагируясь от условий) а остальное...как Бог даст...
Raksandra 18-12-2009-22:48 удалить
Благодарю вас. Я во всем практически с вами согласна, кроме "великого советского искусства". Так как искусство в Императорской России было скорее элитарным, господа большевики с неистовой ненавистью вырубали его на корню. Даже камерные собрания и концерты были категорически запрещены под угрозой репрессий. Особенно в самом начале большевистской власти. Им было ненавистно всё то великое и возвышенное, что несло в себе след патриархальной России. Были закрыты многие музыкальные высшие заведения, огромное количество музыкантов подверглись гонениям, а красная цензура не давала не то что творить,но даже продохнуть. Во время советской власти в опере, например, произошёл настоящий регресс. Великие партии написаны, но их некому петь. Мастерство утеряно, но даже не это главное. Я искренне полагаю,что поёт прежде всего не голос, а душа. Так как же искусство может процветать в безбожии и бездуховности?
В театрах ставятся абсолютно варварские эксперименты над великими произведениями. Я не сторонница модерна, но единичные постановки бывают даже удачными, когда минимализм подчеркивает суть вещей, а детали их изящно оттеняют. Но увы таких примеров я могу привести немного... Бедная наша публика! Несчастный зритель! Какие извращения и низменности выносят на сцену некоторые режиссеры!!! Наш народ крайне деликатен и терпелив. Люди тихо встают со своих мест и с краской на лице, пристыженные и раздосадованные покидают театр вместо того,чтобы освистать и зашикать исполнителей, как сделали бы итальянцы. Несомненно бы сделали!!! Вот она какая душа русская... Ближнего бы не обидеть!!!
Awel 20-12-2009-13:42 удалить
Raksandra, А я особо и не сетовал на "величие советского искусства".. Искусству нужен голос, а простите один из первых декретов большевиков (так обещавшим свободу слова) был декрет о закрытии всех газет и монополии красных в прессе. Позже у нас быстренько вычистили всю интеллигенцию (полностью согласен по-поводу элитарности) большинство священников и всю культурную элиту.. или на Бутовский полигон или толкать обозы иммиграции в Штеттен или Гамбург... Но в Союзе все-же остались части и Имперской театральной школы и балетной и оперной и вот несмотря на все удары от власти крупицы этой школы сохранились и составляли славу нашего искусства тогда, впрочем как и сейчас...
А то что со страной произошло показательно на примере церкви.. Массовыми репрессиями нарушили связь поколений и теперь церковь восстанавливается пытаясь налаживать ответы уже современному обществу восстанавливаясь еще сама после такого тяжелейшего периода... И тут самое главное , что наиболее трудно провести - реанимация культурных ценностей.. Но для этого есть припятствие - равнодушие.. Я не совсем согласен с вашими словами о доброте Русской души и деликатности и терпении (нет в этическом плане согласен))) конечно, Русский народ очень деликатен и терпелив это уж точно..), но тут проблема наверное в другом - равнодушие... В советские времена народу привили некоторое неуклюжее отношение к искусству т.е. к "культурке", птому как картина должна быть понятна рабочему классу. И посему в стране где еще 20 лет назад необразованность была синонимом лояльности, ожидать от людей експрессивной оценки всякого бреда что порой происходит на сцене не приходится.. Да еще у нас рыночная система.. у нас народ накормили и дали дешевых зрелищ, а как известно это главное удовлетворение потребностей за которыми все остальные уже не так важны... И преодоление этого внутреннего безразличия (и массовый исход веременьщиков от пост-модерна!!!) и будет первым хорошим шагом на долгом пути становления.. может кризис чем поможет. Даже экономисты говорят кризис - не время тратить - а время задуматься...
Raksandra 20-12-2009-14:27 удалить
Awel, Золотые слова! Но уж больно-то не хочется задумываться... Страшно становится, если оглянуться назад и понять ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО в те кровавые годы. В моей семье по линии деда было 9 братьев... Трое из них- священники. Другой мой прадед был полным георгиевским кавалером. Он служил при Александре втором и был одним из тех солдат, что выжили при последнем покушении на императора. Погиб он спустя несколько лет при пожаре, спасая людей. Супруга моего двоюродного дедушки из патриаршего рода Извековых(Пимен Париарх Московский). Она помнит все те зверства и репрессии большевиков, но никогда не говорит об этом. Весь род утонул в крови!!! Но как бы не старались господа демократы минувшего века,им не удалось вырезать всё то, что было присуще нашей интеллигенции..Я не помню, чтобы Людмила Владимировна хоть раз в жизни повысила голос, или сказала неучтивость. Она всегда была для меня примером того, какой должна быть женщина. В каждом слове, в каждом жесте видна глубина, духовность, терпение и смирение. По иронии судьбы у нас дача на Бутовском полигоне. Будучи ребенком я всегда боялась переходить на ту сторону пруда. Земля стонет... Там не растут цветы, нет грибов кроме поганок, по 7 берез растут из одного ствола... И глухой кирпичный забор за колючей проволокой, который денно и нощно охранялся. Видимо архивы... Сколько наших там полегло!!! Никто не знал что же там такое, но эти места обходили стороной. Лишь недавно там воздвигли церковь. Могла ли я знать, что в пруд в котором мы купались стекала кровь моих отцов??? Вот это по-настоящему страшно!!!!
Awel 20-12-2009-21:39 удалить
Raksandra, Действительно страшно... Простите пожалуйста, если напомнив таким образом, расстроил вас..
У меня в семье также в основном офицеры, мой два мойх прадеда георгиевские кавалеры, оба дедушки также военные и пережили они всеужасы и гражданской войны и 37 ой год.. И у нас в семье также не принято говорить ни о чем подобном, какой-то страх уже на генетическом уровне... Еще раз прошу прощения, право не хотел, действительно ужасно..извините...
Raksandra 21-12-2009-18:55 удалить
Awel, Что вы, вам не за что извиняться. Я благодарна судьбе,что на просторах интернета случайно встретила такого глубокого и интересного человека как вы! Где вы учились если не секрет? Как вас зовут?
Awel 21-12-2009-23:38 удалить
Raksandra, Да в общем-то я еще учусь и завершать пока не планирую еще пару лет - минимум (в см. в университете). В моем вузе нет ничего примечательного, равно как и в прфессии, по крайней мере для многих...
Увлечения мои, правда, некоторых удивляют..
Что до имени, то это также не секрет, просто не имеет значения его озвучивать..
Raksandra 21-12-2009-23:42 удалить
Awel, Знаете, вот уж не поверю что у вас самая обычная профессия. Вы удивили меня своей глубиной.
А чем вы увлекаетесь?
Awel 22-12-2009-00:13 удалить
Raksandra, Долго перечислять, Богословие, религоведенье, история правовых и политических учений, политическая теория, философия, правоведенье, экономическая теория, художественная литература... долго перечислять..
Удивляться нечему, все плавает на поверхности, чтобы удостовериться в сказанным мной достотачно хоть раз не пойти в суши бар (хоть и сам иногда хожу, чувствую в них вредное влияние на себя), а пройтись по старой москве и подумать о истории нашей страныи и многое можно пересмотреть и многое сказать, в т.ч. и самому себе...


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Катастрофа нашего времени | Raksandra - Горе без ума,или мильон терзаний Хорошиловой | Лента друзей Raksandra / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»