Это цитата сообщения
Волх Оригинальное сообщениеПонимние 10-ти заповедей)))
Два лика десяти заповедей
Учитывая влияние десяти заповедей на умы, необходимо их определенным образом прокомментировать, и даже определенным образом оттолкнуться от них при назывании подлинно нравственных принципов, которые могут кратчайшим путем привести человека к подлинному достоинству и уважению среди Высших, наиболее достойных Духов.
Разумеется, в такой системе нет места запрещающим формулировкам. Она должна содержать чистое руководство. Это очень важное требование. Природа восприятия у человека такова, что он воспринимает не только фразу в целом, но и отдельные ее части и слова. Поэтому, например, за «Не убивай» воспринимается и «убивай» тоже, и это порождает систему воспроизводства запрещенного и ожесточенной борьбы с ним.
Полученная позитивная система нравственного руководства может рассматриваться как приложение к двум главным, диалектически противоположным и взаимосвязанным законам и их основополагающим ценностям. Это Любовь и Свобода, выраженные через Заповедь Блаженства, и Ответственность, заложенная в Закон Воздаяния.
После "тире" здсь дет очычное пнимание, посе "равно" - ведический комментарий (направленный на создание позитивных ценностей и установок).
Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства.
-Понимается в двух смыслах: 1) как указание на конкретное историческое предание; 2) как освобождение от духовного зла, чаще всего понимаемого как «страсти», дурные влечения.
=Осознание своей изначальной духовной свободы и личной ответственности за гармонизацию своей жизни со всеми уровнями реальности. Признание себя со-творцом, со-владельцем, со-управителем Мира.
1. Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
-Абсолютно властная личность в центре мироздания, явным образом присвоившая себе и наибольшее право на восхваления, одобрение, преклонение, любовь.
=Познание и почитание всего Священного в Мире. Служение благородным идеям. Самостоятельное принятие нравственных решений по совести.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
-Почему именно эта заповедь дополняется таким длинным обоснованием, подчеркивающем непомерную величину кнута и пряника, догадывайтесь сами. Но эта заповедь содержит явный запрет на изображения. Христиане этот запрет давно не выполняют, и поэтому активно толкуют эту заповедь как усиление первой, запрет на серьезную привязанность к чему бы то ни было, кроме Бога: к собственным вкусам и желаниям, к близким, к житейскому комфорту культурным ценностям, и т.д.
=Отделение смысла, идеи, сути от формы выражения. Как следствие – освобождение от предрассудков, управление страстями и желаниями, познание себя и мира.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
-Изначально речь шла о произнесении именно определенных священных буквенных и звуковых сочетаний. Это запрет магического характера; возможно, неожиданный переход названия эзотерической и теологической кабалы к опасной магической системе был связан с потенциально заложенными в этом имени возможностями, и их раскрытием оккультистами. На данный момент эта опасность менее актуальна.
=Любые обещания, клятвы, обеты, равно религиозные и бытовые, несут за собой реальную ответственность. Давший обещание может быть принужден к его исполнению Нарушение обещаний кармически неблагоприятно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой -- суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
-Этот запрет особенно тщательно исполняется иудаистами, а в остальных религиях просто действует как день отдыха, который должен быть также посвящен активному исполнению религиозных обрядов.
=Отделение своего долга от необязательных дел. Признание долга перед собственным благополучием и развитием в основе служения остальному миру.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
-Эта заповедь первая отходит от чисто религиозного почитания и замыкает первую половину заповедей. Она поставлена впереди запрета даже на убийство, как бы еще раз напоминая о главном: чти старшинство.
=Познание Веры Предков, почитание генетических предков и духовных предшественников. В том числе – Природы как по происхождению старшей человека, и духовного мира, как более высокоразвитого.
6. Не убивай.
-Выраженный в категорической форме, этот запрет сразу требует оговорок, кого и при каких обстоятельствах можно (а по Библии иной раз и в категорической форме требуется) убивать.
=Почитание священного дара Жизни, своей и других живых существ. Познание разных форм жизни, путей преобразования души и духа. Изучение этики борьбы (войны, конкуренции, эксплуатации), стремление к сокращению и ограничению зла.
7. Не прелюбодействуй.
-Запрет сформулирован в условиях, когда в обществе устоялось понятие о священной сексуальной собственности. Прелюбодеяние – нарушение чужих прав на владение супругом. Чем более патриархально общество, тем сильнее по факту это требование прикладывается к «праву на владение женщиной».
=Размножение и соитие как священные природные ритуалы. Физическая и духовная ответственность за правильный выбор партнера, качество взаимоотношений, служение партнеру и потомству. Свобода и добровольность отношений, гармоничное согласование отношений с разными партнерами.
8. Не кради.
-Многие тысячелетия человеческой истории признается священность собственности, законность личного владения человеком доли материальных богатств. Но такого права у человека нет. Есть исключительно право на обеспечение своих насущных потребностей, общее жизненное благополучие.
=Достижение благосостояния, забота о семье, забота о благе Рода. Созидательный труд, благотворительность. Создание справедливой системы распределения общественных обязанностей и благ.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
-Весьма важное ограничение, возможно, несколько зауженное.
=Истинное свидетельство и справедливое суждение о людях и мире.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.
-Любые запреты на мысли и желания невыполнимы. Такое крайнее требование, видимо, связано с необходимостью усилить понятие о священности личной собственности, укрепить ее отрыв от общемирового потока благ, предназначенных всем и каждому.
=Внимательная и терпеливая работа со своими мыслями и желаниями. Изучение их источников, воспитание в себе благородного образа мысли и чувствования, во взаимосвязи и с религиозным поклонением, и с практической деятельностью.
Сократив преобразованные правила до кратких директив, получим программу личного развития:
1. Осознай свою свободу и долю ответственности за собственную жизнь и весь мир.
2. Отдели суть от формы выражения, истину от предрассудка.
3. Отвечай за свои слова.
4. Выполняй свои обязанности и не бери на себя лишнего.
5. Почитай предков и предшественников, старших и превосходящих тебя.
6. Люби и чти жизнь, не покушайся на жизнь и благополучие любого другого существа сверх крайней необходимости, естественного и справедливого порядка вещей.
7. Почитай природную близость между мужчиной и женщиной и все, что с ней связано, как великие святыни, а своего партнера - как соучастника в священном служении.
8. Сочетай защиту личного благополучия со служением семье, соплеменникам, человеческому роду, и всему природному сообществу; не присваивай собственности сверх необходимого для физических и духовных нужд.
9. Искренне свидетельствуй о том, что знаешь, не клевещи и не повторяй клеветы; проверяй всякое свидетельство, прежде чем принять его на веру.
10. Исследуй свои желания, чувства и побуждения, и направляй их, сколько можешь, в лучшую сторону.
Внимательно перечитав эти правила, вы поймете, что давно их знаете, что именно их мы чаще всего имеем в виду, когда произносим такие слова, как совесть, порядочность, честь или благородство.
Это знание живет во многих из нас. Надо лишь позволить ему работать и приносить плоды.
(c) "Отрывок из книги Св.Зобниной (Вереи) "Новейшая история Творца".
http://slavya.ru/rings/viewtopic.php?p=6831#6831