• Авторизация


Без заголовка 04-10-2008 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


автономными (то есть как бы полугосударственными) могут стать любые училища, колледжи и вузы, если такое решение принял трудовой коллектив. При этом учебное заведение получит больше свободы, но вместе с тем и больше ответственности.

В собственности у государства остается только недвижимое имущество (здания) вуза и особо ценное оборудование, все же остальное перейдет в распоряжение АУ. Оно самостоятельно начнет вести всю финансово-хозяйственную деятельность — открывать филиалы, брать кредиты, заключать договора, оказывать платные услуги, пускать деньги в оборот и пр. А ректор фактически станет главным менеджером учебного заведения.

Конечно, за руководством альма-матер будут присматривать — при каждом АУ должен действовать наблюдательный совет из 5-10 человек. Он-то и не даст заключить слишком рискованные сделки или пустить имущество вуза с молотка (отдать лабораторию под склад, общежитие — под частную гостиницу и т.д.).

Учредителю АУ (Министерству образования и науки РФ) останется роль заказчика: оно будет заказывать у АУ образовательные услуги и переводить на его счет бюджетные деньги. Например, университету оплатят подготовку 200 инженеров, а сверх этого он сможет принять «договорных» студентов — разумеется, в пределах вместимости аудиторий и норм СанПиНа. Он также сможет вести научные исследования по заказу коммерческих компаний, открывать собственные производства, учреждать фирмы и многое другое. Вся прибыль, конечно, останется в распоряжении его руководства.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Radistka_KiT - 31ая весна | Лента друзей Radistka_KiT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»