Сегодня я решилась пойти на курс подготовки родителей к родам. И не пожалела! Темой лекции было: Нейрофизиологические аспекты подготовки к родам. Говорят же - беременным нервничать нельзя. Но мой мозг отказывается меня слушать, если ему на "молекулярном уровне" не объяснить - почему нельзя)
И вот, сегодня я узнала, что каждый стресс, откладывается в наших мышцах, а соответственно и в шейке матки. И он просто так не выводится, он накапливается, и когда приходит время родов, шейка матки не может до конца раскрыться, отсюда трещины, разрывы и прочие сложности...
А что уж говорить о девушках-спортсменках...Физические нагрузки это постоянный стресс для организма. Когда вы едете в роддом и испытываете страх, эпифиз начинает вырабатывать адреналин, который является антогонистом окситацину - гормону отвечающему за рождение ребенка. Главной задачей для беременных девушек - является вынашивание здорового ребеночка, поэтому лучше оставить все проблемы, задачи, рабочие и бизнес планы в стороне. И вот еще очень интересное научное открытие. В животном мире существует 3 реакции на опасную (стрессовую) ситуацию:
И вот только недавно ученые узнали, что у человека может быть еще две дополнительные реакции на проблему:
В контексте подготовки к родам - подружиться означает изучить проблему, походить на курсы, почитать больше информации, т.е включить правое и левое полушарие, посадить их за стол переговоров и обсудить проблему с разных углов. И тут для меня был важный момент - что если я чего то не хочу делать, боюсь, что впаду в ступор, не справлюсь, то мне нужно получить больше информации, чтобы быть подготовленной. Эту же информацию, про работу с проблемной ситуацией я узнала на WES семинаре, из выступления психолога Игоря Хлопонина. Основной рекомендацией Игоря было умение поставить себя на место другого человека. Ведь именно, в тот момент, когда мы абстрагируемся от своих эмоций, мы решаем проблему.