Это сказал Ошо. Вот еще одна цитата из Кастанеды: "Пробуйте много путей: если сердце подсказывает вам, что путь, который вы выбрали, правильный, следуйте по нему, если нет – ищите дальше". Мудрые слова. Потому что для успеха в любом деле необходимо сверхусилие. А совершить сверхусилие можно только в той области, где у вас есть внутренняя мотивация, позыв, порыв. Кто-то называет это талантом, я – шизофренией. Успешный человек, действительно, в какой-то степени шизофреник. Он делает что-то не потому, что должен, а потому, что не может не делать. И фокус в том, чтобы найти область применения своих сверхусилий. Если сегодня вы не можете ее назвать, следуйте совету Кастанеды – ищите дальше.
В советские времена у меня было сразу две трудовых книжки, так как я без конца "халтурил". В одной из них была замечательная запись, которой я очень горжусь – "секретарь-машинистка". Я оформил какую-то обложку в издательстве, и, чтобы получить деньги, требовалось оформиться в штат. Деньги нужны были срочно, а в этой конторе осталась единственная свободная должность – секретаря-машинистки. В итоге так и записали. Но теперь я рад, что у меня есть такая уникальная запись.
До того, как прийти в рекламу, я попробовал многое: работал в издательстве, занимался дизайном, современным искусством, и даже, как недавно мне напомнили, делал мультфильм, о котором, правда, не хочется вспоминать. Да, я не всегда четко понимал, чего я хочу, зато очень быстро осознавал, чего не хочу, и шел дальше. Я считаю, что негативный опыт – это тоже опыт. Плохого опыта не бывает, если вы извлекаете из него уроки.
Мой совет – НЕ СЛУШАЙТЕ РОДИТЕЛЕЙ! Раз за разом я вижу одну поломанную судьбу за другой. Люди в 30 лет вдруг осознают, что занимаются не тем: "А меня родители уговорили пойти на юридический". Случается, что родители покупают свой душевный комфорт за счет судьбы своих детей. Тут надо набраться смелости и отнестись к своей жизни с позиции автора. Ни родители, ни обстоятельства, никто вокруг – только вы единственный автор вашей судьбы.
"Исходи из себя", – говорит Ошо. Постоянно думайте, чем вы занимаетесь, зачем вы это делаете, что хотите получить, какие эмоции при этом испытываете, нужно ли вам это и зачем. Найдите то, что действительно ваше, то, что у вас получается лучше других. Это называется "путь сердца".
Мы получаем ровно столько, сколько отдаем. Только отдавая, тратя энергию, вы можете получить что-то. Энергия рождается в напряжении между двумя полюсами: нашими амбициями и нашими страхами. Амбиции толкают тебя вперед за пределы зоны комфорта, на ринг, в свет софитов, где ты остаешься один на один со своими фобиями и комплексами: страхами ошибиться, не смочь, показаться смешным и непонятым. Это всегда тяжело, больно и некомфортно. Но только в этой борьбе ты открываешь себя и осознаешь, что ты есть. Меняешься сам и меняешь мир вокруг себя, создавая новые возможности и новую энергию.
Для творческого человека наличие энергии – исключительно важный пункт. Любой творческий процесс энергозатратный даже с чисто физиологической точки зрения. Я убежден, что качественно человек может творить около 3 часов в течение дня. Ведь наш мыслительный аппарат был создан много тысяч лет назад, когда решались достаточно простые проблемы – хватать или бежать.
В книге "Эволюция мозга" я наткнулся на интересную статистику. Масса мозга и нервной системы человека равны 1/50 массы тела. При этом в активном состоянии она потребляет треть необходимого кислорода и ¼ всей энергии, которую производит наше тело. Еще четверть идет на метаболический процесс. Поэтому в активном состоянии наш мыслительный аппарат долго работать не может, ему необходимо перезарядиться, отдохнуть.
Мы сильно недооцениваем роль физиологии во всех наших ментальных упражнениях. Единственный способ добиться постоянного притока сил – поддерживать дисциплину и гармонию мысли и тела. Надо осознанно подходить к тому, что мы едим, пьем, как спим, каким спортом занимаемся, какие книги читаем, с кем общаемся.
Нужно мужество, чтобы не бояться неизвестности и пустоты нового. Все наши блоки и барьеры начинаются внутри нас. Нам мешает страх показаться плохим, некрасивым, глупым. Ошо говорит: "Перестань быть хорошим". Нужно позволить себе ошибаться, быть глупым, некрасивым, стать шутом. Это открывает новые возможности. Шут скажет то, о чем промолчит придворный. Вы можете быть абсолютно правым, но при этом никому не интересным и не известным. Но быть интересным сегодня – гораздо важнее и ценнее. Быть самим собой – это то, на чем можно развивать успех.
Ошибка и новый опыт – это две взаимосвязанные вещи, две стороны одного процесса. Без первого не бывает второго. Отсутствие права на ошибку – беда корпоративной культуры и современного образования. Взять школьные учебники: там всегда в конце есть правильный ответ. Но фокус в том, что мир устроен настолько сложно, что не существует единственного правильного ответа. Их может 3, 30 или 130 , смотря с какой стороны к вопросу подойти. Я глубоко убежден в том, что в новой цифровой среде парадигма единственного правильного ответа будет разрушена. И мы уже сейчас должны научиться это принимать.
Совершайте "умные" ошибки. Беккет как-то сказал: "Fail, Fail more, fail better". Наблюдая за детьми и взрослыми, я понимаю, ну не учится человек на чужих ошибках! Только на своих. Поэтому надо совершать маленькие ошибки и извлекать из них большие уроки. Один замечательный менеджер MTV увольнял сотрудников, которые в течение года не совершили ни одной ошибки. Для него отсутствие ошибок говорило, что эти люди никогда не пробовали сделать что-то действительно новое. Есть отличная цитата: "Error is a portal to discovery". Если ты не потеряешься, ты никогда не найдешь нового пути.
Контролировать изменение мира никто не в силах. Но мы можем контролировать себя. Учитель по тай-цзы сказал мне интересную мысль: "Вокруг вселенная, которая отражается внутри нас". Мы должны научиться управлять энергией внутри нас, чтобы обуздать энергию вокруг. В новом медиапространстве чтобы быть успешным, придется все время меняться, постоянно себя обновлять и перезагружать. Поэтому полюбите не то, кто вы сейчас, а то, кем вы можете стать.
Источник: Лекция в Wacademy