[показать]
Состав на 6 порций:
350 г сухой пасты для лазаньи (около 12 шт.)
соль
оливковое масло
950 мл молока
170 г сливочного масла
65 г пшеничной муки
1 ч. л. свежепомолотого черного перца
1 ч. л. молотого мускатного ореха
1 зубчик чеснока, измельчить
4 ст. л. листьев петрушки, измельчить
900 г грибов портобелло
1 головка красного лука, измельчить
100 г пармезана, потереть
100 г сыра фонтина, потереть
цедра от 1 лимона
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 190°C. Довести до кипения большую кастрюлю с водой. Добавить 1 ч. л. соли и немного оливкового масла. Варить пасту для лазаньи 10 мин., время от времени помешивая. Процедить.
В сотейнике довести до кипения молоко. Растопить 115 г сливочного масла в большом сотейнике. Добавить муку и готовить 1 мин. на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Перелить туда горячее молоко. Добавить 1 ст. л. соли, перец и мускатный орех. Готовить на средне-низком огне 3-5 мин., пока загустеет. Сначала помешивать деревянной ложкой, а затем взбивать венчиком. Снять с огня. Добавить чеснок и 2 ст. л. петрушки. Перемешать.
Отделить шляпки грибов от ножек. Для лазаньи понадобятся только шляпки. Порезать их ломтиками толщиной 5-6 мм. Разогреть 2 ст. л. оливкового масла в большом (30 см) сотейнике. Поджарить лук, пока он станет мягким и прозрачным, 3-4 мин. Переложить в тарелку. В сотейник добавить 30 г сливочного масла и оливковое масло. Когда сливочное масло растопится добавить в сотейник половину грибов. Посолить и готовить на среднем огне 5 мин. (время от времени помешивая, чтоб грибы готовились равномерно), или пока грибы станут мягкими и отдадут сок. Если они станут слишком сухими добавить еще немного оливкового масла. Приготовить так же и вторую половину грибов. Добавить лук и жарить еще минуту, чтоб масса разогрелась. Снять с огня.
В небольшой миске смешать пармезан и фонтину.
На дне формы для выпечки размером 22,5 х 32,5 х 5 см распределить немного соуса. Сверху положить слой пасты. Покрыть соусом и выложить 1/3 грибов и 25 г сыра. Повторить еще два раза (паста, соус, грибы, сыр). Выложить последний слой пасты. Покрыть соусом и посыпать сыром.
Выпекать около 45 мин., или пока поверхность подрумянится, а соус закипит.
В небольшой миске соединить 2 ст. л. петрушки и цедру от 1 лимона. Вытащить готовую лазанью из духовки и посыпать приготовленной массой. Дать постоять при комнатной температуре 15 мин. перед подачей к столу