1. Древний Рим. Ошейник с шипами до 30 см у военных, остро заточенными. Дополнительное оружие. 2. Туркменская культура. Широкий ошейник с шипами - символ матери и защита женской груди как основного источника жизни. 3. Серебряный ошейник считался лучшим средством от оборотней. 4. Кольца и ошейники - память о пережитом и символы непокоренности (франц.) 5. Готика (стиль). Ошейник с шипами говорит о том, что человек не хочет, чтобы его тревожили. Ошейник из атласа или же лента на шее говорит, что личность, носящая его, является натурой романтичной и хрупкой. Ошейник является признаком садомазохизма (без уточнения, садо или мазо). 6. В Японии ошейники надевали те, кто начинал заниматься боевыми искусствами. 7. В 18 веке женщины носили ошейники из черного бархата, это считалось привилегией богатого населения. 8. Во Франции и Англии в 19 веке люди высшей крови и элита носили ошейники из драгоценных материалов. 9. В России ошейники появились в 11 веке, считались привилегией знатных людей. К 13 веку мода стала общей. Тогда же начали делать стоячие воротники, украшенные жемчугом и т.д., имитирующие ошейники. Мода продолжилась и в 17 веке, когда высокие воротники-ошейники назывались козырем и были предметом щегольства. После 1700 года, когда указами Петра Великого была введена одежда европейского образца, ошейники появились везде, были пиком моды. 10. Средство от воров и проч. злоумышлеников. Ошейник с заточенными шипами. При попытке схватить человека за воротник или горло, человек попадал руками на ошейник. Средство защиты и метод устрашения.
Ошейники носили по разным причинам разные слои населения. Орнаменты, материал и прочие характеристики определяли значение. И в каждой культуре оно было разным. Ошейник в равной степени можно назвать символом агрессии, просто моды или подчинения (принадлежности). Сейчас имеет значение то, что вкладывает в ошейник сам носитель.
Не надо ограничиваться бу-бу-бу на тему того, что ошейники носят и носили ТОЛЬКО рабы. Читайте книжки. В моем доме шикарная библиотека, например, и я озаботилась значением сего предмета.
Kanki, добавлю. К БДСМ: тут ошейники считаются цацкой для сабов (подчиненных, рабов), если на ошейнике еще и колечко (как для поводка), означает, у этого раба есть хозяин. К древнерусской культуре: еще до 11 века носили гривны - считай, железные ошейники. Делались как из обычных металлов, так и из драгоценных. Были различной степени пафосности. На гривнах иногда носили кольца (обычные, с пальцев, вешали). Считается атрибутом знатных (вероятно, причастных к военному делу) мужчин, но есть также находки гривен из женских захоронений. Вот гривна: [показать] Так ее могли урашать: [показать]