Пока думала про Лукаса и немцев, вспомнила, что самая страшная сказка из детства - "Мальчиш-Кибальчиш" (когда писала диплом, кстати, перечитала эту сказку - и правда страшно. Но глупо.).
Если бы существовал сказочный хит-парад, то, как мне кажется, у многих эта сказка выиграла бы в номинации "Самая страшная". Ну, может еще "Гуси-лебеди" или "Дикие лебеди" - но она длинная, не у всех детей хватило терпения ее прочитать.
Что еще?
Самая грустная - "Лев и собачка" Толстого. Ничего лучше, на мой взгляд, он не написал.
Самая веселая. В этом проблема - не люблю я веселые сказки. Но, может быть, "Винни-Пух" или про Муми-Тролля
Самая чарующая - "Алладин" (или как там она правильно называется)
Самая любимая - "Лев, ведьма, платяной шкаф". Читать - это вам не кино смотреть. Книжка была толстая и почти без картинок, приходилось много придумывать. И хорошо, что моя фантазия была намного богаче, чем фильм, который, к счастью, вышел уже когда я выросла, и потому не сумел осквернить детское воображение.
Самая нелепая: почти все русские народные. Самые древние, языческие прапрасказки. Лидерство делят между собой "Курочка Ряба" и "Репка". Смысл этих сказок мне рассказали только в 14 лет на курсах по мифологии чего-то там. Вот тогда появился и смысл, и интерес. Эти сказки оказались пострашнее любого Мальчиша-Кибальчиша, но кто об этом знает-то теперь? А нынешним детям, мне кажется, их читают просто потому что там мало букв. Правда.
Самая романтичная - румынская сказка про Иляну Косынзяну. Сейчас уже и не вспомню, о чем там вообще, но впечатление осталось до сих пор: страшно, красиво, романтично. Про любовь, разумеется. Я же все-таки девочка была.
И куда-нибудь надо бы еще "Огниво", но для него я не придумала номинации. Может быть, самая коварная сказка?
А вот "Алису в стране чудес" я терпеть не могла очень долго. Нельзя ее детям. Зато взрослым и взрослеющим - обязательно. Да и стареющим тоже, наверное.