И знаете, что я почувствовала?
Ничего.
Или ничего хорошего-сентиментального-торжественного. Было ощущение бессмысленности, ненужности происходящего, а еще было грустно, но не потому, что родные стены, мол, покидаю и не вернусь, а потому лишь, что всё это походило на фарс, трагикомедию - неуклюжую и пошлую.
Сам диллом какой-то страшненький, кривой, невзрачный, - ну, короче, такой, что проипать не жалко. И вот держишь его в руках - и думаешь: "Ну и?.." И вроде надо как-то осознать, как вот с этими ста граммами картона ты приобретаешь вес социальной значимости. Но на самом деле получается наоборот - опустошение, испытываешь, что ли. "И чо?" - становится самой актулаьной темой для размышления. И есть куча мелочных мыслишек о том, что ты теперь мол квалифицированный специалист, выпускник самого МГУ (!!!), что главное - не бумажка, а знания... ну и прочая блаблабла тщетно пытается заполнить образовавшуюся ямку опустошения.
Теперь мне официально "Присуждена квалификация журналист по специальности журналистика". Вот какая изящная формулировка, правда? А из всего того, что вручили на церемонии (диплом с приложением, значок, две какие-то бумажки и книжку неизвестного мне поэта-выпускника журфака МГУ), больше всего меня порадовала бумажка, в которой были перечислены ФИО всех выпускников журфака 2009 года, - потому что можно было весело поржать над фамилиями некоторых студентов. И кстати, в списке выпускников бакалавриата и магистратуры - только китайцо-корейцы. Больше всех порадовал чувак по имени Дин Дин. В этом имени звенит что-то запредельно идиотское. Как бы мудозвон, что ли. И еще был Ма Сяо. В нем что-то мясное. Правильно - на шашлык его. Фирменный корейский собачий шашлык.
Эх, злая я.