В свое время мы все увлекались радио – слушали взахлеб передачи, концерты, пытались подражать радиоведущим. Потом и в радиовещание пришел бизнес, появилась аудиореклама на радио. Кто-то ее выключает, когда слышит, кто-то, наоборот, старается уловить каждое слово, ведь информация в нашем обществе сейчас стоит денег, и пренебрегать ее получением в любом виде явно нецелесообразно.
На похожем принципе основаны и подкасты, очередной мультимедийный артефакт современной информационной культуры. Подкаст (от английского podcasting) является производным словом от слов iPod и casting (вещание). Цель подкаста – донесение информации до адресата при помощи аудиосредств.
Феномен подкаста родился в то время, когда mp3-плейеры Apple iPod получили широкое распространение (период 2004-2005 годов), и их пользователи все чаще и чаще стали наведываться в Интернет-магазин музыкального контента iTunes. Параллельно в это же самое время начинается бум блогов (онлайн-журналов), еще одного культурного явления в Сети, и владельцы этих журналов решают довольно оригинальным способом делиться информацией, которая отражена в их журналах. Зачем писать мегабайты текста, когда их можно надиктовывать периодически на диктофон, а потом загружать к себе в журнал для всеобщего обозрения и прослушивания. К тому времени широкополосный доступ в Интернет уже имел место, поэтому скачать десяток-другой мегабайт аудиозаписей для дальнейшего прослушивания не составляло особого труда. К тому же таким образом достигалось сразу несколько целей: во-первых, текст не нужно было перегружать эмотиконами (смайликами), так как они могут быть с легкостью переданы посредством интонации. Во-вторых, обеспечивается настоящая мобильность – текст создавался за считанные минуты, а его восприятие производилось в любое удобное для читателя (хотя его лучше всего назвать слушателем) время. В-третьих, и это тоже было немаловажным, достигается максимальная степень юзабилити – теперь не нужно разгребать завалы вложенных текстовых файлов, искать в архивах дневниковые записи, читать не всегда удобные с точки зрения форматирования текста документы.
Всего лишь надо иметь mp3-плейер с достаточным объемом памяти, и не надо тратиться на покупку персонального компьютера или КПК – ведь плейер можно подключить для скачивания подкастов у друзей, на работе, в Интернет-кафе и прочих местах.
Таким образом, началось победное шествие подкастов на разнообразных “живых журналах”, что не могли не заметить сначала менеджеры из iTunes, начавшие продавать в своем магазине аудиозаписи радиопередач, аудиокниги и подкасты особо популярных личностей масс-медиа, а потом и рекламодатели, почувствовавшие еще одну “золотую жилу” в Сети. Как правило, в подкаст удобно вставлять рекламу или сделать его полностью рекламным (не так, конечно, что аудиозапись будет напоминать несколько рекламных роликов одного и того же товара или услуги, но и содержать обстоятельную и полезную/развлекательную информацию).
Почему подкасты так популярны? Дело в том, что подкасты в чем-то схожи с RSS-фидами. На самом деле, именно по технологии RSS пользователь и узнает о выходе нового подкаста. Поэтому существует множество программ, которые автоматически проверяют RSS-каналы на предмет обновления в них информации о новых подкастах и загружают их на компьютер пользователя (одна из самых популярных программ – Juice: http://prdownloads.sourceforge.net/juicereceiver/Juice22Setup.exe?download). Можно пользоваться поиском подкаст-директорий вручную. Подкастинг поддерживают также многие RSS-агрегаторы (например, FeedDemon и FeedReader).
Перейдем к основным вопросам по созданию подкастов. В этом деле я ориентируюсь на статью Донны Гунтер (Donna Gunter), “Семь ступеней на пути создания своего собственного подкаста” (“7 Steps to Creating Your Own Podcast”).
Как правило, подкаст – это удобный инструмент для реализации маркетинговой кампании в одиночку. Его создание преследует следующие цели: создание радиопередачи в Интернете, в которой вы отразите в лучшей степени то, что можете предложить на рынок для целевой аудитории, проведение конференций, в которых вы будет интервьюировать экспертов в области вашего целевого сегмента на рынке, продвижение новой книги, CD/DVD для аудитории, Web-сайта, бизнес-стратегии и тому подобного.
Теперь оговоримся о длительности подкаста – обычно это часовые выступления, особенно если это касается радиопередач. Но, по мнению госпожи Гунтер, верхней планкой для среднестатистического подкаста должно стать время, не превышающее 10 минут. Если же десятью минутами вы ограничиваться не желаете, то надо потрудиться над тем, чтобы в эти первые десять минут так заинтересовать слушателя, чтобы он дослушал подкаст до конца.
Такие задачи решаются, если содержание вашего подкаста будет интересным и адекватным для аудитории, а также если его рассказывают поставленным голосом. Не стоит делать продолжительный подкаст, который будет напоминать нечто вроде песни акына, из рубрики “о чем вижу, о том и пою”, лучше всего выбрать наиболее важные моменты, описывающие ваш бизнес, которые помогут вашей аудитории лучше понять, нужно ли ей прибегать к вашим услугам. Нет ничего хуже монотонного чтения подкаста человеком с плохой дикцией и неправильным произношением. Поэтому для создания максимально позитивного эффекта от подкаста следует либо нанять человека, который знает, что такое риторика, либо самому постараться читать как можно более приближенно к естественному способу общения: соблюдать логические ударения, паузы, ритмику текста, представлять, что перед вами сидит настоящий живой собеседник, к которому вы обращаетесь с нужной интонацией, мимикой и жестами.
Какие же ступени надо пройти, чтобы создать собственный подкаст “с нуля”, по мнению Донны Гунтер? Во-первых, надо посмотреть на уже имеющиеся образцы подкастов, хотя бы и ваших конкурентов или коллег, чтобы войти в курс дела. Профессиональных подкастов, специализирующихся на какой-то определенной тематике и регулярно освещающих ее, в России мало (отметить можно только подкаст-терминал RussianPodcasting.ru http://rpod.ru/ ). Иностранные коллекции подкастов можно найти всегда в Apple Music Store через программу iTunes, а также на сайтах Yahoo! Podcasts (http://podcasts.yahoo. com/), Podcast.net (http://www.podcast.net/), Podcast Alley ( http://www.podcastalley.com/ ), да и просто набрав в поисковике словосочетание podcast directory.
Во-вторых, надо распланировать свой подкаст. К кому он обращен? Что хочет услышать аудитория? Чем ваш подкаст будет отличаться от других? В каком формате он будет (диалог, монолог, полилог)? Какова будет его длительность? Как часто вы будете записывать подкасты и выставлять их в Сети? Ответы на эти вопросы позволят понять, что записывать, где и как.
В-третьих, записать сам подкаст посредством любой программы для записи мультимедиа, например Audacity или Adobe Audition. Как правило, от программы для записи требуется совсем немногое: несколько фильтров по обработке звука (устранение щелчков, нормализация уровня), возможность сохранения записи в кодированном виде (формат mp3 или aac), а также удобство интерфейса. Для оборудования требования несколько иные: можно записывать и на обычный микрофон за 100 руб. и на профессиональный концертный за 3000 руб. – тут вы решаете сами, так ли уж важно качество звука, или вы своими силами выправите психоакустическую диаграмму записи, чтобы все было слышно без помех.
В-четвертых, нужно сохранить и загрузить подкаст на сервер. В общем-то, если вы когда-либо работали с FTP, никаких проблем тут возникнуть не может в принципе. Есть только один нюанс – на какой сервер? Конечно же, вы можете загружать подкасты непосредственно на хостинг вашего сайта, но если он у вас не такой большой, то может просто банально не хватить свободного места, а также, если подкаст будет очень популярным, может не хватить ресурсов у самого сервера. Закачивать подкасты на сайты, предоставляющие бесплатное хранение файлов “до поры, до времени”, по типу Rapidshare.de, тоже нецелесообразно. Отсюда следует, что можно воспользоваться специальным хостингом подкастов, разумеется, за плату, но зато вы получаете возможность раскрутки вашего подкаста по всем каталогам. Примером такого сервиса может служить сайт Hipcast.com ( http://www.audioblog. com/ ).
В-пятых, каждый подкаст надо зарегистрировать в RSS-каналах. Самый простой способ регистрации – сайт Feedburner.com (http://www. feedburner.com/ ), где регистрируются фиды с новостных лент, блогов, а теперь и с подкастов. Преимущества этого сервиса состоят в том, что там можно с помощью простого интерфейса создать универсальный для всех систем фид, отследить его состояние и оптимизировать его при помощи SmartCast технологии.
В-шестых, каждый подкаст должен быть официально опубликован. Это означает, что о том, что ваш подкаст появился в Сети, должны узнать каталоги подкастов, поисковики и RSS-агрегаторы. Соответственно, как и для Web-сайтов, так и для подкастов, существует целый ряд сервисов по автоматической регистрации и продвижению подкастов, но все это также можно делать вручную. Например, поместить на своем сайте кнопку подписки на подкаст (чиклет, от английского chiclet keyboard – миниатюрная клавиатура с небольшими прямоугольными или ромбовидными резиновыми или пластмассовыми клавишами (например, у калькуляторов); chiclet – название жевательной резинки, пластинки которой по форме похожи на клавиши этой клавиатуры), чтобы все посетители легко могли осуществить подписку. Можно также создать и альбомное изображение для вашего подкаста (album art) – графический логотип, размером от 170x170 до 300x300 точек, загружаемый вместе с mp3-файлом подкаста.
В-седьмых, на подкастах можно и нужно зарабатывать. Такие компании, как Fruitcast.com (( http://www.fruitcast.com/ ), или PodcasterAds.com ( http://www.podcasterads.com/ ), предоставляют такую возможность. Можно воспользоваться и старым добрым методом – Google AdSense ( http://www.google.com/ads/ ), повесив соответствующий код на страницы своего сайта, откуда пользователь скачивает подкасты. Да и право продавать рекламное место в вашем подкасте еще никто не отменял.
В статье использована публикация Донны Гунтер, консультанта фирмы “Get More Clients Online” ( http://www.GetMoreClientsOnline.com) , осуществляющей подготовку профессионалов в области автоматизации бизнеса в Интернете, “7 Steps to Creating Your Own Podcast” ( http://www.sitepronews.com/archives/2007/mar/28prt.html ).