Наипаццо... Когда-то я такое писала.....
17-10-2007 18:52
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Даже начиная новую тему, я не могу не говорить о русском роке. Хотя бы потому, что поэзия серебряного века с ним очень тесно связана. Слышала в какой-то умной передаче, что революция и перестройка порождали похожих героев, что Вертинский – сродни Агате, Наутилусу, Насте Полевой, Есенин – Чайфу и ДДТ, Маяковский похож на БГ и Кино, а Высоцкий еще на кого-то... В принципе, весь рок похож на Маяковского.
Каким бы самобытным и индивидуальным не было «лицо» Сплина или Сансары, поэзия Маяковского очень гармонично в него вписывается, не нарушая рамки созданного образа. Меня лично удивило, что две песни по идее песнями и не являются. Хотя это не такая уж и большая неожиданность: я столько раз слышала восторженные реплики о Маяковском из уст рокеров....
Соглашусь, что первое впечатление от его стихов достаточно дикое. Но если вдуматься, становится понятно, что за игрой слов есть некий сюжет и смысл. Его творчество еще раз доказывает, что гениям умирать рано. Ему было 38, когда он покончил с собой. Просто разочаровался в идее, которую нес всю жизнь. А ведь это он боролся за жизнь до последнего: смерть Есенина – главного литературного противника, вызвала его едкую критику и, может быть, даже злорадство.
Он пришел в литературу в сложный период: 1912 год – последняя предреволюционная пятилетка. Он, практически единственный русский интеллигент, пошел на поводу у советской власти, вышел трибуном к рабочему классу. Его поэзия рассчитана на массовый резонанс, она практически не воспринимается отдельно от его живого образа: «бронзовая» громада тела и духа с громоподобным, на редкость честным, обличающим голосом.
До сих пор еще встречается школярское деление поэзии на гражданскую и интимно-лирическую. Бытует мнение, что «агитатор, горлан-главарь погубил настоящего поэта, ибо небожительница поэзия и социальная революция – вещи несовместимые». Лучше всего противостоит этим домыслам сам Маяковский: он был одинаково открыт болям, обидам, бедам и радостным светлым чувствам. Любовь была для него «всем» в прямом смысле: революцией, страной, миром, народом, друзьями, женщинами, которых любил. И то, что для многих считается сугубо личным, у Маяковского приобретает космические масштабы и в утверждении и в отрицании.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote