• Авторизация


Автомобили, которые я люблю:) 28-10-2007 12:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[533x399]
Вот, хто-то любит ягуары, кто-то мечтает о Ламборджини, кто-то ездит на Жигулях, но хочет иномарку. А вот что люблю и хочу я !
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Snark_Hunter 28-10-2007-12:14 удалить
Особенно меня радует это фото с танком на зднем плане:)
[510x360]
Snark_Hunter 28-10-2007-12:22 удалить
Вот это я понимаю внедорожник!!!
[640x480]
Snark_Hunter 28-10-2007-12:38 удалить
http://www.luaz.com.ua
Ох, не могу удержаться чтоб не привести статью в полном объеме!!!
"Фанатизм поклонников этого транспортного средства постоянен, и ограничивается лишь чувством юмора самого владельца ЛУАЗА. После первого приступа веселья, вызванного "украинским джипом" у вашего ближайшего окружения, вы заметите, что ЛУАЗ - это не только хорошее настроение ваших друзей, но и превосходная проходимость, простота и редкая живучесть (качества, которыми наделены не все экземпляры семейства внедорожников).

Одним из факторов, которые способствуют популярности, явилась крайне низкая цена. Свой первый ЛУАЗ я купил с рук в 1992 году за 550$. Это был совершенно новый автомобиль с пробегом в 630 километров - от Луцка до Киева. Рассуждал я примерно так: за эти деньги я постараюсь получить максимум удовольствия и пользы, а если возникнут проблемы технического характера, то попросту отправлю агрегат на свалку. Неожиданно оказалось, что симпатичная морда машинки пришлась по душе моим знакомым и друзьям. Я получал потрясающее удовольствие, устраивая для них ралли по заливным лугам, когда впереди не было видно ничего, кроме высокой травы. Я позволял себе все, что вздумается, не беспокоясь об автомобиле. Я узнал, что он одинаково хорошо плывет по воде, болоту и снежной целине. Моим спортом стало подлое заманивание больших джипов в пески по дороге к холодному свежему пиву. Оказалось, что в его салоне могут поместиться 12 барышень, а инспекторы ГАИ останавливают машину исключительно из любопытства. Я собирал, не выходя из него грибы и охотился на куропаток. Я подружился с ним, и он стал для меня чем-то вроде собаки.

За пять лет я сменил три "ЛУАЗА". Они подвергались жесточайшей эксплуатации. Расставание происходило в основном потому, что мне предлагали цену, которая позволяла приобрести следующий автомобиль и компенсировать затраты (включая бензин и обслуживание) на предыдущий. Технические решения, заложенные в конструкцию, позволяли это. Автомобиль изготовлен из "железа". Очень простой. В нем практически нечему ломаться. Полный привод, независимая торсионная подвеска, как у обычного советского танка, редукторный колесный привод как у "Хаммера", подключаемый задний мост с блокировкой дифференциала. Регулируются только схождение передних колес и (стандартно) двигатель. Конструкция предусматривает легкую замену ответственных деталей рулевого управления и подвески. Расчет простой: пробежала машинка по болотам и пескам 15 тысяч - проверь, все ли в порядке и замени то, что износилось. Но можно и не менять. Если лень. Просто люфт в рулевом будет несколько больше рекомендованного, но колеса не отвалятся. Тормозные колодки менять приходится через 15 тысяч км. Другими словами - через каждые 15 тыс. км. нужно уделить ему внимание. Если используете его для отдыха, то вряд ли вам удастся накатать больше 5000 км. за год. Просто следуйте инструкции по техническому обслуживанию. Кстати, стандартные пробеги до подобного ТО-1 у современных автомобилей западного производства находятся в таких же пределах.
Техническое обслуживание. Смазка: Как оказалось, совершенно новый ЛУАЗ перед употреблением необходимо смазать. На заводе при сборке подвески и карданных шарниров смазку кладут не "досыта". Дело в том, что при недостатке смазки в эти ответственные места легко попадает влага, и начинается кариес. Если же избыток солидола выползает из под уплотнений - карданы вас отблагодарят. Важно проверить наличие смазки в колесных редукторах, коробке передач и двигателе. Обычная предпродажная подготовка. Но, к сожалению, ее приходилось проводить уже после покупки. Все работы по смазке занимают около получаса и ваш автомеханик может даже не испачкать руки. Да, вот еще что: если во время осенних и зимних охот вам приходится ездить по жидкой грязи глубиной по колено, то в конце сезона обязательно смажьте ходовую вашего транспортного средства. Это касается любого джипа. Любое бездорожье требует дополнительного внимания и масленки. Они все-таки не катера и не болотоходы. "Преодолевать" они могут, но ехать любят все больше по асфальту или паркету.
Шум. В салоне нового автомобиля достаточно шумно. Главная причина - полное отсутствие шумоизоляции. После установки поглощающих звук панелей эта проблема ликвидируется. Еще одним источником звука высокой частоты оказывается твердая пластиковая ручка переключения передач. Одеваем на нее чехол из мягкой кожи. Теперь раздражает звук из глушителя. Выбрасываем глушитель. Звук изменяется. Ставим глушитель от ВАЗ 2101. Теперь раздражает только звук часов. Пределов совершенству нет. Есть пределы фантазии.
Обкатка: Как известно каждый новый автомобиль должен пройти обкатку. В полной мере это относится и к ЛУАЗу. До тех пор, пока не произойдет приработка узлов, а это 5 - 7 тыс. километров, о нормальной приемистости нечего и мечтать. Накат, как явление, практически отсутствует. Зато после 10 тысяч он порхает как птичка.
Расход горючего: Повышенное трение в узлах нового автомобиля становится кошмаром для экономных или малообеспеченных владельцев. 15 литров на 100 км. пути в начале эксплуатации заставляют многих из них искать покупателя на прожорливое чудовище. Свой нынешний ЛУАЗ я приобрел за 570 $. Исправный автомобиль после пробега 15000 км кушает по трассе 8-8,5литра на 100 км. Этот расход был измерен во время летней поездки в Крым.
Кузов: Одним из достоинств являются богатые возможности трансформации. Легко отстегивается крыша, снимаются двери, опускается ветровое стекло. Внедорожный родстер. Однако если вы попали под ливень, то можете открыть зонтик. Именно такую картину можно было наблюдать этим летом на Крещатике, где непогода застала Посла её Величества Королевы Великой Британии с супругой. Их ЛУАЗ имеет ярко-оранжевую окраску. Это любимый пижонский внедорожник госпожи Н. На ветровом стекле красуется надпись по английски: "Лучший из внедорожников". Обслуживалась в посольском гараже тем же посольским механиком, что обслуживает представительскую "конюшню". При желании можно заказать жесткую пластиковую крышу. Это удовольствие стоит около 350 $.
Силовой агрегат. Существует множество домыслов относительно 245 (Таврия) двигателя. Этот мотор стал устанавливаться вместо наскучившей запоровской V-образной четверки. Утверждаю: любой двигатель водяного охлаждения - лучше. Он гораздо тише, он позволяет установить более эффективный обогрев салона, он мощнее. Именно по этой причине все владельцы 969 модели ЛУАЗ а мечтают о 1302. Ничего плохого ни о "воздушном" ни о "водяном" двигателях сказать не могу. Работали себе и работали... Хотя, может быть, я эксплуатировал их не настолько долго, чтобы вкусить прелести ремонта. Заводились и в 32 градусный мороз (больших у нас не бывает). Не перегревались. Единственная неисправность была залегание поршневых колец на самом первом автомобиле. По моей вине. Покусился на дешевое "камазовское" масло. После этого случая я всегда использую только рекомендованные производителем двигателя ГСМ. Различия в крутящем моменте у этих двух двигателей практически не влияют на проходимость. Главное здесь - очень малая собственная масса автомобиля. Важным является тип протектора и его соответствие поставленным задачам. Иное в 245 двигателе расположение свечей зажигания благоприятно повлияло на внедорожные качества. Их легче изолировать от брызг воды и пара при езде вброд. Очень выигрывает 245 таврический двигатель и по другому параметру - номинальной частоте вращения. Если в "воздушнике" при этих "номинальных" 4200 оборотах в минуту мы едем со скоростью около 65 км в час, то на 245 при 5600 мы движемся со скоростью около 85 км./час. Не нужно напоминать, что на более высоких оборотах двигатель изнашивается интенсивнее. Очень хочется включить пятую передачу. Есть и другие варианты силовой установки. В Россию автомобиль будет поставляться с двигателем ВАЗ 08/09. Еще один двигатель - Пежо TUD 5 - объемом 1527 см. и мощностью в 42 киловатта при 5000 об/мин. Новая коробка передач конструируется во Львове. Соответственно изменяются передаточные числа коробки передач, трансмиссии и максимальная и минимальная скорость.
Преодоление водных преград: Есть несколько способов. Если глубина брода по - колено и дно твердое вы просто спокойно переезжаете на другую сторону. Если же глубина больше и ширина брода не превышает 10 метров, вам следует привязать к передним буксирным проушинам капроновый трос и перейти на другую сторону. Переправу лучше всего проводить вдвоем. Ваш напарник въезжает в воду и в тот момент, когда ЛУАЗ всплывает и теряет опору под колесами, глушит двигатель. В это время вы подтягиваете его к вашему берегу. После этого вы включаете понижающую передачу и запускаете стартер. Стартер вытягивает автомобиль на сушу. Дело в том, что существует еще и армейская, полноценно плавающая модификация ЛУАЗА. В ней улучшена герметизация кузова и отсутствуют дверные проемы. Движителем являются колеса. Наша гражданская модификация сохранила плавучесть, но не способна плавать на большие расстояния без использования понтона. Вода сочится. Понтоном могут быть обыкновенные 200 л. бочки из-под горючего. Две бочки обвязываются капроновым тросом и цепляются к буксирным проушинам и балкам, одна спереди и одна сзади. Вы въезжаете в воду и движетесь к другому берегу. Направление движения изменяется поворотом руля. Реакция несколько замедленная, но уверенная. Скорость движения около 4 км/час. Важно заметить, что движение можно начинать только в том случае, если на полу салона нет воды. Если вода появилась, то проверьте уплотнение заднего борта или снимите часть груза. Важно, чтобы берег, к которому вы собираетесь причалить был относительно пологим. А глаза у зрителей - квадратными.
Снежная пустыня: Здесь ваши возможности определяются шириной и типом резины, а также состоянием снежного покрова. Проблему составляют плотные сугробы, высота которых превышает высоту бампера. Их приходится пробивать.
Швейцария. Альпы. Если у вас широкая резина низкого давления с развитыми грунтозацепами, то во многих случаях в этом не возникает необходимости. Вы просто проезжаете над ними. Машина то легкая. Иногда бывает проблема в том, чтобы забраться внутрь, если вы провалились в снег по пояс. Горы, знаете ли... Дополнительное оснащение - нож для срезания бугров на лыжных трассах.
Воздушное пространство: ЛУАЗ, к моему сожалению, не летает. С прыжками на длинные дистанции тоже проблема. Ход амортизации составляет всего 10 см., поэтому возможности гашения ударов ограничены. Не следует прыгать с высоты большей, чем половина метра. Хотя, я слышал, что завод уже выпускает автомобили с пружинно-пневматической подвеской изменяемой жесткости и регулируемым дорожным просветом.
Болото: Если вам все же удалось завязнуть в грязи, то существует несколько способов из нее выбраться. Можно втроём поднять заднюю часть автомобиля и переставить колеса на твердый грунт или подложить под колеса хворост. Таким образом, можно вообще развернуть его на точке. В случае, когда испробованы все обычные средства, воспользуйтесь импровизированной лебедкой. Капроновый трос пропускается сквозь обод заднего колеса (или переднего) и завязывается петлей. Узел должен быть чуть в стороне от центра покрышки. Включаете блокировку дифференциала заднего моста и заднюю передачу. Трос начинает наматываться на колесо. Это упражнение требует аккуратности, поскольку вам необходимо следить, чтобы трос не соскочил. Если вы крепили трос только к одному колесу, то машина стремится развернуться и вам необходимо компенсировать это движение. Можно обезопасить себя от подобных неприятностей, установив на колесных дисках съемный шкив. Тогда вы просто закрепляете в нем трос и подтягиваетесь к твердому месту. То же можно проделать используя передние колеса. В некоторых случаях это даже удобнее.
Охота: Позволяет перевезти необходимое количество участников с их рюкзаками и собаками в любой указанный на карте пункт. Подъем по склону 60%: Необходимо помнить, что повороты на таких склонах противопоказаны. Двигаться лучше всего на понижающей передаче и без остановок. Дело в том, что грунт под колесами может "поплыть" и машина потеряет управление. Спускаться по такому склону я не пробовал и, откровенно говоря, наверное, не решился бы.
Песок: Даже не буду вдаваться в подробности. Езжайте куда хотите.
Наледь: Очень смешно наблюдать в зеркало обратного вида за реакцией пассажиров сидящих на заднем сидении. Стоит грохот ломающегося под колесами льда и они смотрят в заднее стекло как сходятся в кильватерном следе льдины. Подобную картину можно было видеть в "Клубе кинопутешествий". Ну прямо тебе ледокол!
Грузоподъемность: Грузовой отсек - внушительных размеров. Хоть в технических условиях и указана полезная нагрузка - 400 кг., но на самом деле при необходимости тонна груза за вашей спиной - не предел. Во всяком случае руководствуйтесь здравым смыслом.
Противодействие угону: Долгое время я был уверен, что мысль об угоне ЛУАЗа может прийти в голову только больному человеку. Как оказалось, я был не прав. Он понадобился на запчасти. Но как бы то ни было, уже через две недели машину нашли и я отвез благодетелям из РОВД достаточное (надеюсь) количество водки, а угонщик отправился туда, куда положено.
Уборка салона: Не знаю, как вы отнеслись бы к тому, что четыре здоровых мужика в забрызганных грязью и глиной сапогах бросят в ваш велюровый джип добытого на охоте кабана, а потом еще и сами влезут. С ногами. С ЛУАЗом поступайте просто. Поставьте на уклон. Откройте водопроводный кран и с помощью шланга смойте всю грязь струей воды. Если нет водопровода - пары ведер воды вам хватит.
ГАИ: Относится благосклонно. Этим летом во время поездки в Крым меня остановили всего один раз. На обратной дороге. При въезде в Киев. Единственное, что спросил инспектор - " Ну как ваш джип себя вел?"
Комфорт: Удобства в этом автомобиле, что называется, "во дворе". Жигулевская печка, стеклоочиститель и сидения такие же, как на Ваз 2101. Единственное, чего в избытке, так это места для ног. В холодную погоду могут запотеть стекла, но этот недостаток легко устраняется переключением отопителя на забор воздуха снаружи автомобиля. Влажный холодный воздух постепенно выдувается теплым через открытую форточку и имеющиеся щели.
Третий Размер: Женщин с третьим (и более) размером бюста надлежит усаживать только на переднее сидение. Как и прочие автомобили с короткой базой ЛУАЗ имеет склонность "козлить". Если вы не уверены в размере бюста вашей спутницы - спросите. Она не обидится. Зато потом сможет рассказать всем своим подругам о том, какая замечательная у вас машина.
Конрабанда: Двадцать восемь ЛУАЗов в 1992 году были переправлены в США. Перед отправкой их разобрали на части и упаковали в ящики. Двадцать восемь ЛУАЗов поместились в два 40 футовых контейнера. В сопроводительных документах было написано: оборудование для охоты. На самом деле так оно и было. Эти машины сейчас работают в частном охотничьем угодье размером с Москву, где обслуживают охоты. И они вне конкуренции. И вот почему: стоимость ремонта одного из самых дешевых американских джипов "Ренглер", в среднем, после каждой охоты достигала 500$. ЛУАЗ расходовал эту сумму за год. В Штатах. Если требуется выехать куда нибудь за пределы охотхозяйства - ЛУАЗ загоняют на трейлер и цепляют к "Гранд Чероки". С комфортом приезжают на место. "Чероки" отпускают попастись, а ЛУАЗ седлают и пускают в дело. Каждому - свое.
Тюнинг: Возможности для тюнинга необъятны. Начнем с того, что при желании вы можете срезать весь верх кузова и на его месте выстроить что-либо свое. Например, нечто в стиле "Хаммера". Установить стильные сидения с электроподогревом, приборную панель, хромированные подножки и отполировать кузов. Элементарно становятся колеса большего диаметра. Двигатель допускает форсирование (увеличение объема до 1, 27 л.) до 72 л.с. а с установкой турбонаддува и все 85. При желании можно добавитьеще одну пару колес, конструкция это позволяет. Хотя аппарат с колесной формулой 6х6, я думаю, лучше заказывать прямо на заводе. Такая модификация под именем "Изыскатель" существует. Естественно, все усовершенствования лучше поручить профессионалам. И спросить будет с кого. В случае чего.
Как лучше всего себя вести за рулем: Доброжелательная улыбка ко всем кто разглядывает вас и ваш "Офф Род". Поверьте, это гораздо приятнее, чем делать "отмороженное" лицо. Улыбнуться незнакомому человеку иногда сложнее, чем дать ему по роже. Шутка. Истинно то, что на улыбку чаще всего отвечают улыбкой. Предлагайте свою помощь в вытаскивании из грязи и снега всем, кто в этом нуждается. Чаще всего это веселое и интересное занятие.
Прозвища: Одни его называют Жужик, другие Волынянкой. Мои друзья называют его Тазиком в противовес Газику. Имя Тазик придумала моя приятельница, профессионал-психолог и очень гордится этим.
Очень практичное использование. Кроме экзотических случаев, когда о ЛУАЗе рассказывают легенды есть примеры очень удачного использования этого автомобиля. В 1996 году киевская фирма начинает бизнес по доставке питьевой воды. Представитель американской компании, которая поставила оборудование "подарил" идею: использовать ЛУАЗы в качестве фирменного доставочного транспорта. Были разработанны чертежи, по которым купленный за бесценок металлолом превращался на симпатичные беленькие автомобильчики с большой голубой бутылью на крыше. А самой большой пользой, которую получила фирма была бесплатная реклама. На улицах все глядели только на них. Через два месяца эти автомобильчики были известны всем. Именно они привели в фирму большинство клиентов. Ежемесячный пробег - 8000 км.

Конструкция:

Вот основные технические данные модели 1302 выпуска 1994 г.:

*
двигатель - четырехтактный карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения, мощность 52л.с. Модификация известного двигателя, используемого на "Таврии". От оригинала отличается конфигурацией стыка коробки передач.
*
Полезная нагрузка - 400 кг. (реальная - около тонны! Только чтоб колеса не полопались.)
*
Масса снаряженного - 970 кг.
*
Дорожный просвет - 280 мм. (выше, чем у УАЗа на 65 мм.)
*
Максимальная скорость - 100км.ч.
*
Расход топлива при 80 км/ч. и полной загрузке - 9 л./100км.
*
Максимальный подъем с полной нагрузкой - 60 %.
*
Радиус поворота - 5 м.
*
Габаритные размеры - 3390 х 1610 х 1770 (высота).
*
Топливо - АИ-92


Кузов - цельнометаллический открытый, четырехместный двухдверный, с открывающимся задним бортом. В качестве опций могут быть предложены трапы для преодоления траншей, окопов и прочего. Они просто навешиваются на кузов.

*
Силовая передача - постоянный привод на передние колеса, подключаемый синхронный привод на задние колеса.
*
Полуоси полностью разгруженного типа.
*
Блокируемый задний дифференциал.
*
Тормоза барабанного типа.
*
Проходимость. Аналогов нет. Из "Взрослых" машин конкурентом может быть только «Унимог».
*
Заводская цена базовой модификации - 2500 $
[353x282]


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Автомобили, которые я люблю:) | Snark_Hunter - Длинные тени. | Лента друзей Snark_Hunter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»