Бавария
11 тысяч человек вмещает самый большой пивной шатер на "Октоберфесте".
Крендели с солью и имбирные пряники, салат из побегов хмеля и жареные цветы бузины, свиные ноги, бока и лопатки, сосиски и сардельки всех размеров, горчица с медом, тушеная капуста. карпы, пиво, рислинги, рестораны с историей или просто хорошие, а также рынки, горы, озера, праздники и замки в рассказах жителей Баварии.
АННА ЭКОЛЬД (ФОТОГРАФ)
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
В большинстве ресторанов Нюрнберга вас попытаются накормить сосиками, колбасками или мясным салатом, который состоит из сосисок и колбасок, но если вам интересны не только шлягеры франконской кухни, идите в Lorenz (Lorenz Platz 23, Nurnberg, +49 911 205 93 90, www.restaurant-lorenz.de) и заказывайте все подряд. Салат из шпината с морскими гребешками и кунжутом, конкильони с креветками или шоколадный пирог с лаймовым сорбетом - вкусно все, промахов не бывает. Кроме того, Lorenz имеет сертификат биоресторана - и продукты здесь экологиски чистые. Второе мое любимое место - тайский ресторан Iu&On (Roritzerstrabe 10, Nurnberg, +49 911 33 67 67, www.iu-on.de). Это семейное заведение, где уже тридцать восемь лет гтовят образцовый том-ям, замечательный - острый и в то же время нежный - красный карри и выдающийся по всем статьям салат из осьминогов.
ГЕНРИХ КИРШБАУМ (ДОКТОР ФИЛОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ)
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
В каждом городе Баварии найдется несколько заведений с вековой историей и собственной пивоварней. В Регенсбурге я всегда с удовольствием захожу в Kneitinger Keller (Galgenbergstrabe 18, Regensburg, +49 094 17 66 80) и заказывают летом светлый Kneitinger Edel-Pils , а в холодное время года плотный темный Bock - он отлично согревает. Здесь классическая брутальная баварская еда: ломти жареной свинины под слоем лука, студель зульц, несколько видов сосисок, а на ход ноги наливают грушевый или сливовый шнапс. Чем ближе Австрия, тем больше в ресторанах пьют белого вина. В Heilig-Geist (Heiliggeistgasse 4 , Passau , +499 08 51 26 07) в обязательную программу входят форель, рейнский рислинг и обязательный десерт: пассауэр-шлоссер-буам - сливы в тесте с миндалем и мороженым.
ТРАДИЦИОННЫЕ БЛЮДА
Швайнехаксе
Жареная свиная нога - главная достопримечательность баварской кухни.
Зауэрбратен
Маринованная, а после тушенная в кисло-сладком соусе говядина.
Швайнебратен
Жареный или запеченный свиной бок, главная ценность которого в хрустящей корочке. Едят его с кренделями и соусом из бульона и пива.
Кнедель
Картофельные или мучные шары размером с теннисный мяч. В паре с кислой капустой - гарнир для больших брутальных мясных блюд.
Заурес - люнгерль
Тушенные в маринаде потроха
Обацда
Мешанина из тертого сыра, сливочного масла и пива с добавлением лука, творога, тмина, сладкого перца. Намазывается на брецль и подается к пиву.
Брецль
Тонкий крендель. посыпанный крупной солью. Есть особая техника закручивания брецля в один прием, и сред профессионалов проводятся конкурсы на скорость.
Вайсвурст
Белые мюнхеские сосиски их теляттины, сала и трав. Едят их с особой горчицой на меду.
Зульц.
Холодец, в который помимо мясных состовляющих идет все, что есть под рукой, - от яиц и паприки до маринованных огурцов.
Регенсбургер-вурст
Короткая и толстая сарделька. подкопченная на буковых дровах.
Нюрнбергер-ростбратвурст
Тонкие, с мизинец, колбаски. Их жарят на гриле или в сковороде.
Блауэ-ципфель
"Голубые хвостики" - нюрнбергские колбаски в бульоне из уксуса и белого вина - первейшее средство от похмелья
Статья из журнала "афиша - ЕДА" (рубрика - путешествия) декабрь 2010 года .(с)
Продолжение следует . . .
Ссылка: http://eda.ru/mag/