Генрих Рудольф Герц (1857— 1894) родился 22 февраля в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье.
В 1875 году после окончания гимназии Герц поступает в Дрезденское, а затем в Мюнхенское высшее техническое училище. Дело шло до тех пор, пока изучались предметы общего характера. Но как только началась специализация, Герц изменил своё решение. Он более не желает быть узким специалистом, он рвётся к н [показать]аучной работе и поступает в Берлинский университет. Герцу повезло: его непосредственным наставником оказался Гельмгольц. Хотя знаменитый физик был приверженцем теории дальнодействия, но как истинный учёный он безоговорочно признавал, что идеи Фарадея — Максвелла о близкодействии и физическое поле дают прекрасное согласие с экспериментом.
Попав в Берлинский университет, Герц с большим желанием стремится к занятиям в физических лабораториях.
Проведя многочисленные опыты при различных взаимных положениях генератора и приёмника, Герц приходит к выводу о существовании электромагнитных волн, распространяющихся с конечной скоростью. Будет ли она вести себя, как свет? И Герц проводит тщательную проверку этого предположения. После изучения законов отражения и преломления, после установления поляризации и измерения скорости электромагнитных волн он доказал их полную аналогичность со световыми. Всё это было изложено в работе “ О лучах электрической силы” , вышедшей в декабре 1888 года. Этот год считается годом открытия электромагнитных волн и экспериментального подтверждения теории Максвелла. В 1889 году, выступая на съезде немецких естествоиспытателей, Герц говорил: “ Все эти опыты очень просты в принципе, тем не менее они влекут за собой важнейшие исследования. Они рушат всякую теорию, которая считает, что электрические силы перепрыгивают пространство мгновенно. Они означают блестящую победу теории Максвелла. Насколько маловероятным казалось ранее её воззрение на сущность света, настолько трудно теперь не разделить это воззрение” .
Напряжённая работа Герца не прошла безнаказанно для его и без того слабого здоровья. Сначала отказали глаза, затем заболели уши, зубы и нос. Вскоре началось общее заражение крови, от которого и скончался знаменитый уже в свои 37 лет учёный Генрих Герц.
Герц (обозначение: Гц, Hz) — единица измерения частоты периодических процессов (например, колебаний). Назван в честь немецкого учёного-физика XIX века Генриха Герца, который внёс важный вклад в развитие электродинамики. Название было учреждено Международной электротехнической комиссией в 1930 году. В 1960 году на генеральной конференции по мерам и весам это название было принято взамен ранее существовавшего термина (число циклов в секунду).
Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1...%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%80%D1...%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84
http://www.peoples.ru/science/physics/gerts/
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=513
http://bourabai.kz/hertz/index.htm
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&lan...nndb.com/people/419/000072203/
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&lan...sparkmuseum.com/BOOK_HERTZ.HTM
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&lan...ed/topic/263899/Heinrich-Hertz