Операция Бернхард звали тайну немецкого плана разработаны во время второй мировой войны для дестабилизации британской экономике от наводнения в страну по поддельным Банка Англии £ 5, £ 10, £ 20, £ 50 заметок.
Операция возглавлялась штурмбаннфюрером СС Бернхардом Крюгером, именем которого она и была названа. Крюгер подобрал среди заключенных-евреев Заксенхаузена и других концлагерей команду из 142 граверов, печатников, художников и фальшивомонетчиков. Под тайное производство были выделены два отдельных барака в Заксенхаузене, где участвовавшим в работе были обеспечены лучшие условия жизни чем обычным заключенным. Работа началась в 1942. Много времени ушло на организацию производства: изготовление печатных матриц, подбор нужного состава бумаги, водяных знаков и раскрытие алгоритма генерации серийных номеров.
К концу 1943 года производилось примерно по миллиону фунтов в месяц. Качество подделок было очень высоким — даже банковские специалисты лишь с трудом могли отличить их. Изначально немцы хотели разбрасывать фальшивые деньги над Британией с самолётов, для того чтобы дестабилизировать британскую экономику, но к 1943 году у люфтваффе уже не было таких возможностей. Поэтому немцы использовали фальшивые деньги для оплаты важного импорта и оплаты работы агентов германской разведки. Всего к концу войны было изготовлено 8 965 080 банкнот на общую сумму в £134 610 810.
К концу войны было также отработано производство долларов США, но крупномасштабное производство не успели развернуть. В апреле 1945 с приближением советских войск к Заксенхаузену оборудование и заключенные-фальшивомонетчики были эвакуированы в Маутхаузен. В начале мая 1945 года их начали перевозить в подлагерь в Эбензее, где они должны были быть уничтожены, но уничтожить их не успели, так как 5 мая заключенные были освобождены американскими войсками. Часть оставшихся банкнот была утоплена в озере Топлиц около Эбензее, и впоследствии извлечена оттуда кладоискателями.
После войны история широко не освещалась, так как британцы опасались подорвать доверие к своей валюте. Из-за большого количества запущенных в оборот подделок, составлявшего около 15 % от общего числа банкнот, находившихся в обращении, Банку Англии пришлось изъять из обращения все купюры крупнее £5.
После войны Бернхард Крюгер два года находился в заключении у британцев, а затем год у французов. Впоследствии он работал в компании по производству бумаги и умер в 1989.
Один из участвовавших в операции заключенных чех Адольф Бургер написал книгу о ней. В 2007 году вышел австро-германский фильм «Фальшивомонетчики» по мотивам этой книги.
Ссылки:
http://www.aferizm.ru/histiry/his_afery_falsh-deng...D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B4%C2%BB_
http://www.rg-rb.de/2008/50/printRG.php3?swi1.shtml
http://www.evreyskaya.de/archive/artikel_498.html
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&lan...cyclopedia/Operation_Bernhard/
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&lan...etecting_Treasure_Hunting.html
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&lan...locaust/operationbernhard.html