• Авторизация


Переславль-Залесский. День первый 14-03-2009 02:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В эти праздничные выходные мы ездили в чудный город Переславль-Залесский. Вообще, посещение селения сего - давняя мечта моей матушки, но она как-то все не соберется с силами и не одолеет лень. Ради справедливости стоит сказать, что мы тоже попали туда далеко не с первой попытки. Идея возникла ещё в прошлом году, а поехали только сейчас. Впрочем, главное, что все сложилось. Причем сложилось лучшим образом: всем громадное спасибо)
Первый день нашего мини-путешествия был днем музеев. Музеев было много, у всех них был совершенно разный профиль...и одинаково маленькая экспозиция. В ином случае, у меня, наверное, бы поехала крыша от такого обилия информации.
Итак, первым на маршруте был музей паровозов, он же музей узкоколейных железных дорог. Ни в том, ни в другом я ничегошеньки не понимаю, но скучно не было: экспонатов сравнительно не много, причем все это "натуральные образцы": различная железнодорожная техника и атрибутика XIX-XX веков. Документы и фотографии в экспозиции отсутствуют, что, по мне, только плюс, ибо интересны эти материалы, как правило, только истым фанатам.

[показать] [показать]

На территории музея есть и экспонаты, находящиеся в крайне...гм...удручающем состоянии. До них у работников музея, как говорится на официальной страничке, просто еще "не дошли руки". Хотя в запустении тоже есть своя красота. Да, я так думаю.

[показать] [показать]

В музее паровозов, кроме собственно паровозов, наличествуют плакаты советского времени. Есть даже ОКНА РОСТА. Первый раз увидела их "в живую" - креативная вещь все-таки. А стихи-то, стихи!

[показать]

Находится музей не в самом Переславле, а в его пригороде - деревне Талицы. И добираются туда, как я поняла, исключительно на личном автотранспорте. Так что спасибо родителям zer_zer за то, что довезли нас, нахлебников, до места и напоили сбитнем. Я, между прочим, первый сознательный раз пила сбитень.

Потом был музей чайника:
В недрах этого веселого здания находится добрая сотня-другая очень странных чайников. За удовольствие посмотреть на оные и прослушать краткую экскурсию просят 80 рублей. Этих денег даже почти не жалко. Кроме чайников в музее собрано немало старинных предметов обихода. Особенно порадовали подставки под обувь в виде жуков. Фишка для любителей насекомых.
После лицезрения чайников мы отправились в музей-усадьбу "Ботик Петра I"
Там...ботик. И все. Толком ничего, кроме ботика, в музее нет. Сие весьма обидно, ибо ботик своим внешним видом не поражает. Зато с холма, на котором располагается музей, открывается прекрасный вид на Плещеево озеро. Да, и здешний памятник Петру любопытен. Царь изображен юным и субтильным. Так что опознать его можно исключительно по якорю.
После осмотра ботика мы таки решили отправиться в центр города. Но по дороге увидели Георгиевскую церковь начала XIX века, которая издалека выглядела истым "абандоном". При ближайшем осмотре она оказалась функционирующей и даже "выставленной на продажу":

[показать]

Что касается центра Переславля: он довольно сильно напоминает центр Костромы. Только в городе на Волге все выглядит несколько цивильней. Свою роль, наверное, играет и то, что Кострома существенно больше Переславля. Зато в последнем есть свой маленький Хогвартс - готичное здание бывшей мужской гимназии и нынешней провинциальной школы. Напротив находится строение, в котором раньше находилась женская гимназия. Конечно, учебное заведение для М. существенно больше, чем для Ж. Но хохма не в этом: как уже было сказано, в М. гимназии ныне находится школа, в это же время в Ж. гимназии располагается...университет. Разница в рамерах зданий для этих учреждений забавляет. Высшее образование в Переславле, видимо, доступно не всем.
Но что-то я отвлеклась. Итак, следующий пункут программы - музей утюга. Разница с музеем чайника только в предмете экспонирования. Замысел, убранство, да и общая "политика" заведений похожи, как две капли воды. Хозяин, судя по всему, у этих музеев один.

[показать]

Зато в музее утюга был классный экземпляр - симбиоз утюга с чайником. Гладишь себе бельишко, а вода в чайнике в это время потихоньку нагревается. Прямо бытовой предмет Юлия Цезаря.
Позабавило, что на некоторых стенах и экспонатах музея были прикреплены смешные записи. Поднимало настроение.

[показать]

После созерцания масс утюгов мы решили посетить музей масок. На самом деле, это был самый "слабый" по производимому впечатлению переславльский музей. Дело в том, что там хранятся маски только одного типа (из папье-маше) и одного автора (С.И.Потапова, который, конечно, делал их здорово, но явно непрофессионально). Хотя, если не ждать от похода в сей музей великого культурного потрясения, определенное удовольствие получить можно.

[показать]

А это уже снова центр города: несколько "приросших друг к другу" церквушек. Вот в этом храме с синими главами в советское время была пекарня. Ох, как мне нравится фантазия нашего народа...
Монолитный Спасо-Преображенский собор мы увидели только снаружи: он был закрыт. Между тем, этот храм является, наверное, главной достопримечательностью Переславля. Возводить собор начала в XII веке (!), в то время рядом располагались княжеские хоромы, от которых на сегодняшний день не осталось ровным счетом ничего. А сакральное строение ничего себе: стоит и не шелохнется. И, судя по толщине стен, стоять так будет ещё очень долго.
Недалеко от "церковной площадки" мы обнаружиил чудесное деревянное здание с невероятной красоты крыльцом. Посмотрите только на этот навес:

[показать]

Под конец дня мы решили на своих двоих отправиться к Плещееву озеру. Шли долго...но таки дошли! Зрелище потрясающее: озеро огромное, покрытое льдом, выглядит, как безбрежная снежная пустыня. Сразу вспомнился рассказ Джека Лондона "Белое безмолвие". Причем я не помнила ни идеи, ни даже сюжета произведения, но видимо в подсознании осел какой-то ассоциативный ряд, связанный с этим рассказом. Потому что эта фраза - "белое безмолвие" - пришла сразу. И позже, когда я приехала домой и посмотрела текст Лондона, то поразилась схожести авторского описания и моего ощущения от заснеженного Плещеева озера. Такие моменты запоминаются надолго.
Ну, а потом мы играли в "Суперманкчина" в отеле с дико тонкими стенами, а ребята пили коньяк. Я не пила коньяк. Я вообще не пью коньяк.
Продолжение будет. Его не может не быть.
З.Ы. Фоты мои (меньшинство) и Леры (большинство), которая постриглась, и теперь настоящая красотка.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
malina_marvel 14-03-2009-12:29 удалить
аааааа, как все это здорово!! и как я вам завидую...
14-03-2009-21:01 удалить
Да ну что ты, я и тогда и теперь и вообще всегда ненастоящая... ;) А съездили да, съездили шикарно! Спасибо всем огромное-преогромное!!!
Bosaia 14-03-2009-22:31 удалить
marvel_malina, вот-вот) Аноним, настоящая) да, съездили здорово.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Переславль-Залесский. День первый | Bosaia - Плевок в вечность | Лента друзей Bosaia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»