Несколькими постами ниже я писала про Веру Волошину - подмосковную партизанку с очень драматичной судьбой (прямо скажем, драматичной до какой-то литературщины). Её история меня изрядно зацепила, появилась идея даже сделать передачу для местного радио - короче, я начала собирать любую информацию о Вере. И, конечно, обойти вниманием пресловутый музей в деревне Крюково я не могла.
Порыскав в интернете, я нашла его точный адрес, телефон и время работы. Последний факт не сильно обнадеживал: согласно полученным сведениям, музей работал ежедневно с 10 часов утра до 13 дня. "Мне бы такой режим работы," - подумала я. Однако все же решила позвонить туда: убедиться, что учреждение сие на месте. В телефоной трубке слышались короткие гудки - "болтают, наверное" - подумала я. Это была моя фатальная ошибка.
Короче, нет музея. Вернее, номинально он есть. Даже табличка висит. Такая вот:
Но дверь заперта наглухо. Знаете, как обидно тащиться на другой конец Московской области к 10 часам утра и наткнуться в итоге на запертую дверь? Местные жители подлили масла в огонь: по их словам, в музее сейчас проходят церковные службы. Дело в том, что деревенская церковь была разрушена (расположена она, кстати, рядом с тем же музеем), и сейчас потихоньку восстанавливается. Ну, и церковные службы проводят в ближайшем помещении. Иронично это как-то: наш народ максималистичен, как подросток. Идеалы не просто сменяют, а буквально топчут друг друга. Все это, конечно, философия, но все равно грустно.
Конечно, это непроверенная информация. Но дозвониться до администрации музея на следующий день мне так и не удалось - те же короткие гудки.
Памятник Вере Волошиной, установленный в Крюково в 2005 году. Один из моих немногочисленных "трофеев":
Ну, и относительно в тему. Помнится, когда-то начинала выкладывать фильмы проекта "Живите за нас", посвященного молодогвардейцам. Что ж, продолжим. Надеюсь, авторы не будут на меня в обиде за такое распространение их трудов)