• Авторизация


Вера Волошина: Та самая «девушка с веслом» 17-02-2009 01:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не жизнь, а драматическое произведение:

"Долгое время это имя не было известно широкой публике. «Открыл» Веру во второй половине прошлого века журналист и писатель Георгий Фролов. Во многом благодаря его усилиям в 1994 году самоотверженную девушку нашла заслуженная награда: она стала Героем Российской Федерации.

[167x240] [105x240]

Вера родилась 30 сентября 1919 в городе Кемерово. С детства она серьезно занималась спортом, потому неудивительно, что после окончания школы девушка поступила в московский институт физической культуры и спорта. В период учебы в ВУЗе она занималась в аэроклубе, увлекалась стрельбой и прыжками с парашюта.  В 1935 году Вера знакомится с советским художником и монументалистом Иваном Дмитриевичем Шадром, который в это время работал над скульптурным украшением Парка культуры и отдыха имени Горького. Так студентка становится моделью для первой версии знаменитой статуи «Девушка с веслом».
Однако сделать спортивную карьеру Вере так и не удалось: прыгая с парашютом, она получила серьезную травму и была вынуждена перевестись в Московский институт советской кооперативной торговли.
Когда началась Великая Отечественная война, девушка вместе с другими москвичами была мобилизована на строительство оборонительных сооружений вокруг столицы. Правда, уже осенью 1941 года Вера вступила в ряды Красной армии в качестве бойца специального партизанского отряда, действовавшего по заданию штаба Западного фронта. Именно там вчерашняя студентка встречает будущую легенду Великой Отечественной войны – Зою Космодемьянскую. Девушки быстро нашли общий язык, при этом Вера выполняла роль старшего товарища – она к тому времени уже имела некоторый боевой опыт.
В ноябре 1941 года Волошина и Космодемьянская в составе одной разведывательной группы были заброшены в тыл противнику. Однако во время одного из обстрелов партизаны были вынуждены разделиться: Зоя и её товарищи направились к деревне Петрищево, а группа Веры оказалась в районе между населенными пунктами Якшино и Головково. Увы, ни та, ни другая девушка не вернулись живыми с этого задания.
В 20-х числах партизанская группа Волошиной попала в засаду. Прикрывая отступление товарищей, Вера была ранена и захвачена в плен.
Через несколько дней, полных пыток и ужаса, фашисты расправились с девушкой в деревне Головково. Местные жители позже вспоминали, что перед казнью она пела «Интернационал».
В этот же день была повешена Зоя Космодемьянская. Не пережил войну и друг Веры – Герой Советского Союза Юрий Двужильный.
А статуя Шадра «Девушка с веслом» была уничтожена при бомбежке города осенью 1941 года.
Дом-музей Веры Волошиной находится в деревне Крюково (Наро-Фоминский район Московской области(с)".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вера Волошина: Та самая «девушка с веслом» | Bosaia - Плевок в вечность | Лента друзей Bosaia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»