• Авторизация


"Молодая гвардия" (1948). Часть 2 20-01-2009 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Доведу до конца свой пространный монолог. Хотя уже черт знает сколько времени, и я хочу спать, но раз уж начала говорить "гоп" надо и допрыгать.
Итак, актерские работы в "Молодой гвардии" стоит рассмотреть отдельно. Более того, уместно даже сравнить отыгрыш ролей одних и тех же персонажей в фильмах Герасимова и Лялина. Для полноты картины.

Иван Земнухов

[147x220] [162x220] [147x220]

1. Исполнитель роли Ивана в "Последней исповеди" Сергей Лактюнькин.
2. Исполнитель роли Ивана в "Молодой гвардии" Борис Битюков.
3. Фото начальника штаба подполья
Ивана Земнухова.
Когда читаешь воспоминания об Иване, рассуждения о его роли в организации, создается вполне определенное впечатление о нем как о персоне, пользующейся невероятным авторитетом среди соратников, человеке рассудительном, трезвомыслящем и, скажем так, по-настоящему взрослом. Борис Битюков играет именно так: его Земнухов видится чуть ли не оплотом вселенской стабильности.
Сергей Лактюнькин же, видимо, ориентировался на образ, созданный Фадеевым. По роману в Иване много ироничного, трогательного, немного нелепого. Вот и в "Последней исповеди" начальник штаба показан с подобной стороны. Однако у Земнухова Лактюнькина настолько мягкий характер, что его руководящая роль в организации вообще не видна.

Ульяна Громова

[166x220] [147x220] [147x220]

1. Исполнительница роли Ульяны в "Последней исповеди" Валерия Каленникова.
2. Исполнительница роли Ульяны в "Молодой гвардии"
Нонна Мордюкова.
3. Фото члена штаба подполья
Ульяны Громовой.
Честно, не выдерживает никакого сравнения. Ульяна Нонны Мордюковой – это личность: аскетически строгая, серьезная и при этом глубоко романтичная. Момент, когда она босая, вся в черном, идет по снегу…я не представляю, как нужно было сыграть, чтобы одним выражением лица, одним взглядом передать столько всего.
Ульяна Валерии Каленниковой - это просто обыкновенная девушка. Очень красивая, но совершенно не запоминающаяся.

Сергей Тюленин

[147x220] [148x220] [147x220]

1. Исполнитель роли Сергея в "Последней исповеди" Эльдар Лебедев.
2. Исполнитель роли Сергея в "Молодой гвардии" Сергей Гурзо.
3. Фото члена штаба подполья, руководителя боевой группы Сергея Тюленина.

Здесь ситуация обстоит примерно, как с ролью Ивана Земнухова. Только наоборот. Тюленин Сергея Гурзо – это именно мальчишка, в котором ненависть к фашистам сочетается с абсолютной «безбашенностью». Он намного ближе к книжному образу, и потому несравнимо обаятельнее.
Эльдар Лебедев играет гораздо жестче. Он почти герой экшена, недаром в «Последней исповеди» такое внимание уделено боевым операциям его группы. Если в старом фильме Сергей, в первую очередь, тот, кто поджигает фашистский штаб, биржу труда и вывешивает флаги, то в новом – человек, который в упор расстреливает немцев. В действительности, он, конечно, делал и то, и другое, но экранизациями акценты расставлены преимущественно с одной из сторон.

Любовь Шевцова

[147x220] [147x220] [160x220]

1. Исполнительница роли Любы в "Последней исповеди" Анастасия Панина.
2. Исполнительница роли Любы в "Молодой гвардии"
Инна Макарова.
3. Фото члена штаба подполья, разведчицы Любови Шевцовой.

Инна Макарова невероятна: ее Люба - это человек контрастов: она то взрывной бесенок, то почти античная плакальщица. А иногда и то, и другое вместе: образ сложный, многослойный, где сквозь прорехи во всегдашней бесноватой веселости видны одиночество и отчаянье.
Анастасии Паниной до этого образа, извините, как до луны босиком. Её Шевцова отталкивает какой-то жесткостью и отсутствием харизмы. Вот казалось бы, чисто внешне актриса очень привлекательна, но женского очарования в ее персонаже не больше, чем в окружающих девушках. А в героине Макаровой видна та «искорка», за которую Любу так обожали.

Олег Кошевой

[147x220] [160x220] [159x220]

1. Исполнитель роли Олега в "Последней исповеди" Иван Викулов.
2. Исполнитель роли Олега в "Молодой гвардии" Владимир Иванов.
3. Фото члена штаба подполья, долгое время считавшегося комиссаром организации Олега Кошевого.

Одна из немногих ролей, которая в новом фильме мне понравилось больше, чем в старом.
Говорят, Владимир Иванов обладал портретным сходством со своим героем (то же самое, кстати, известно и про Нонну Мордюкову; да и вообще, по признанию некоторых актеров, внешняя схожесть с прототипом - была одним из условий отбора в съемочную группу). Однако играет Иванов...гм...своеобразно: чересчур иступлено что ли. Его Олега так и тянет назвать фанатиком.
Кошевой Ивана Викулова - этакий тихий и рассудительный интеллигент. Он мягок и как-то неловко добр, такому персонажу действительно хочется сопереживать.

Георгий Арутюнянц

[147x220] [146x220] [150x220]

1. Исполнитель роли Жоры в "Последней исповеди" Тимур Орагвелидзе.
2. Исполнитель роли Жоры в "Молодой гвардии" Караман Мгеладзе
3. Фото члена штаба подполья
Георгия Арутюнянца.
Просто браво. В старом фильме эта роль второго плана превосходна: Арутюнянц Мгеладзе настолько по-восточному обаятельный персонаж – словами не передать. Особенно приятно, что в герасимовский фильм вошел один из его потрясающих монологов про семью: «мой отец тихий человек…» (жалко аудио ряд нельзя снодбить фадеевским описанием семьи Жоры).
Арутюнянца Орагвелидзе я помню только благодаря одной его реплике. В остальном…пустота. Даже его речь ничем не отличалась от остальных, никакого тебе национального колорита.

Сергей Левашов

[147x220] [147x220] [137x220]

1. Исполнитель роли Сергея в "Последней исповеди" Павел Хрулев.
2. Исполнитель роли Сергея в "Молодой гвардии" Анатолий Чемодуров.
3. Фото члена центральной группы Краснодона Сергея Левашова.

Ещё одна роль, которая в новом фильме выглядит более ярко, чем в старом. Хотя данное обстоятельство объясняется главным образом тем, что в герасимовской "Молодой гвардии" Левашов - эпизодический персонаж, который за все экранное время произносит две-три фразы.
В "Последней исповеди" же Левашов - полноценный персонаж второго плана, довольно, к слову, обаятельный.

Валерия Борц

[146x220] [147x220] [147x220]

1. Исполнительница роли Вали в "Последней исповеди" Людмила Колесникова.
2. Исполнительница роли Вали в "Молодой гвардии"
Людмила Шагалова.
3. Фото члена группы С.Тюленина Валерии
Борц.
Самое интересное, что к фадеевскому образу не близка ни Борц Людмилы Шагаловой, ни Борц Людмилы Колесниковой. В книге Валя – это напускная холодность, некая стервозность даже. При всем этом, она несомненно положительный, производящий действительно приятное впечатление персонаж. А вот Борц в исполнении Колесниковой (даром что ни разу не стерва) отталкивает, как никто в новом фильме. Может, конечно, только меня, но тем не менее.
Шагалова играет иначе: её героиня хоть и «себе на уме», одновременно очень мягкая и спокойная девушка. А уж эта её «душевнобольная»…

Клавдия Ковалева

[147x220] [147x220] [151x220]

1. Исполнительница роли Клавы в "Последней исповеди" Светлана Илюхина.
2. Исполнительница роли Клавы в "Молодой гвардии"
М. Иванова.
3. Фото организатора боевой группы в селе Новоалександровка Клавдии Ковалевой.

Любопытно, что для роли Клавы всегда отбирались очень красивые актрисы. Однако не радует, что непосредственно деятельность этой девушки ни в одном из фильмов не освещалась. Образ Ковалевой и в "Молодой гвардии", и в "Последней исповеди" преподносится через призму её отношений с Ваней Земнуховым. Эта роль, увы, почти не обладает собственной значимостью.
Ну, а актрисы, играющие Клаву, прекрасны и невероятно печальны. Обе.

Нина Иванцова

[146x220] [148x220] [147x220]

1. Исполнительница роли Нины в "Последней исповеди" Ева Авеева.
2. Исполнительница роли Нины в "Молодой гвардии"
Е.Гришко.
3. Фото члена группы города Краснодон Нины Иванцовой.

В "Молодой гвардии" Герасимова этот персонаж не произносит ни одной фразы. Я половину фильма вообще думала, что это Майя Пегливанова (как-то забылось, что Пегливанова была армянкой). Соответственно, какого-то вменяемого впечатления эта роль у меня не оставила.
Функция Нины в "Последней исповеди" близка к указанным выше функциям образа Клавы Ковалевой. Эта роль служит для раскрытия образа Кошевого. Пожалуй, что и все. Опять же увы.

Образы немцев более удались новому фильму. Если в "Молодой гвардии" фашистов иначе, как "напыщенными и глупыми садистами" и не назовешь, то в "Последней исповеди" - это люди разные, со сложившемся характером и мировоззрением (имхо, рассуждениям немецких чинов о жизни даже чересчур много места уделили в фильме).

Соликовский в "Последний исповеди" жуткий: в смысле, не актер играет плохо, а его персонаж оторопь вызывает, что вообщем для оного и положено.

Персонажи, которые были изображены только в "Молодой гвардии":
Иван Туркенич (вообще, стыд и срам за то, что в "Последней исповеди" не нашли места для командира организации), Анатолий Попов, Виктор Петров (с феерической прической, извините не сдержалась), Анатолий "Гром гремит" Орлов и Борис Главан.
Ещё в старом фильме наличествует образ Володи Осьмухина, которого сыграл молодой и красивый Вячеслав Тихонов:

[147x220] [144x220]

Персонажи, которые были изображены только в "Последней исповеди":
Их двое: Евгений Мошков и Ольга Иванцова. Есть еще ряд вымышленных героев, которые вообще непонятно, каким образом оказались приплетены (молодогвардейцев что ли мало было).
Увы, ни в том, ни в другом фильме нет образа многострадального Виктора Третьякевича, подлинного комиссара организации. За что его так современные кинодеятели (претензий к авторам старого фильма, ясное дело, быть не может) - непонятно.
Нет и образа Василия Левашова, что тоже, надо сказать, не радует.

Ну, вот и все. Пора спать в конце-концов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Молодая гвардия" (1948). Часть 2 | Bosaia - Плевок в вечность | Лента друзей Bosaia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»