• Авторизация


"Молодая гвардия" (1948). Часть 1 17-01-2009 02:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Подзабытая скорбная дата. 66 лет с тех пор, как казнили молодогвардейцев (примерно, ибо расстреливали их в несколько партий - с 15 января (Краснодон) по 9 февраля (Ровеньки)). Ничего говорить на эту тему не буду, просто хотелось напомнить.
Расскажу лучше о старом фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" (1948), который я некоторое время назад таки пересмотрела.

[400x320]

Помнится, я где-то в дневнике писала, что, дескать, фильм Герасимова, в силу своего почтенного «возраста», на молодежь особого влияния оказать не может. Так вот: я была не права. Признаю и каюсь.
Такой скоропалительный вывод был сделан на основе собственных весьма нечетких подростковых воспоминаний. В год 60-летия гибели краснодонской подпольной организации у нас в городе проходили всякие совершенно жуткие мероприятия, приуроченные к этому делу. Жуткие они были из-за неподготовленности, крайней бездушности и прочих примет чиновничьих якобы патриотических кампаний. Впрочем, дело не в этом: нас, старшеклассников, тогда добровольно-принудительно загнали в актовый зал местного ДК, для того чтобы показать пресловутый герасимовский фильм. Показали. Только без звука. Ну, проблемы какие-то у техников со звуком были, и они их решить не могли на протяжении всего сеанса (если они вообще их решали). Естественно, фильм на меня тогда впечатления не произвел ровным счетом никакого. И почему-то в памяти закрепилось, что особо выдающегося там искать не стоит. Короче, вот он синдром российского, прости Эру, журналиста. «Журналмера», как говорит один мой друг (не будем показывать пальцем).

А кино превосходное. Господа, какая там новая интерпретация. Лялин нервно курит в сторонке (кстати, в каком-то интервью читала, что один из занятых в «Последней исповеди» актеров всерьез утверждал, что их фильм получится «сильнее» герасимовской версии – бугага).
Конечно, определенные идеологические "перегибы", связанные со временем создания герасимовской версии видны невооруженным взглядом. Однако стоит попытаться абстрагироваться от них и воспринимать фильм именно как экранизацию произведения Фадеева (а не как документальное кино). Тем паче, авторы старой "Молодой Гвардии" в начальных титрах прямо указали на преемственность свой версии и литературного романа.
Самое первое, о чем хочется и стоит сказать, когда речь идет об этом фильме, - это актерские работы. Они почти все очень яркие и запоминающиеся (до такой степени, что я напишу об этом завтра в отдельном посте). Возможно причина тому в традициях старой отечественной актерской школы, может быть дело в том, что исполнители главных ролей были сверстниками молодогвардейцев, и не понаслышке знали, что такое война. Свое значение имела и система подготовки к работе над фильмом: "Молодая гвардия" снималась в Краснодоне, и вся съемочная группа тесно контактировали с близкими подпольщиков. Некоторые из актеров даже жили в семьях молодогвардейцев: например, по воспоминаниям Нонны Мордюковой, с родными своего героя жил Сергей Гурзо (исполнитель роли Тюленина).
Интересна в этом фильме режиссерская и операторская работа. На самом деле, я от всех этих вещей страшно далека и зачастую просто не обращаю внимания на тонкости подобной работы. Но сцена входа в Краснодон немцев запомнилась мне именно с точки зрения постановки и съемки. Этакая многофигурная панорама, где присутствует множество героев со своими маленькими историями, которые разворачиваются одновременно. Динамика ощущается буквально тактильно.
Очень мощное впечатление производит сцена расстрела: это полицайское "Вот где раскрылись..." - так просто и одновременно с тем настолько сильно.
Но главное, что притягивает в старой "Молодой гвардии" - это схожее с романом ощущение от деятельности краснодонского подполья. Довольно сложно сие объяснить, но я попытаюсь. Итак, в версии "Последней исповеди" молодогвардейцы - это сложившиеся молодые партизаны, которые серьезно обдумывают ту или иную операцию и осуществляют её. Но в романе в краснодонских подпольщиках много юношеского, безбашенного. И потому некоторые из их акций выглядят смелыми буквально до безумия. Это ощущение игры на грани фола есть и в герасимовском фильме. Впечатление достигает своей кульминации в эпизоде поджога биржи труда: режиссер сознательно соединил сцены уничтожения списков приговоренных к отправке в Германию и концерта, который подпольщики устраивали для местной администрации (хотя даже в романе эти эпизоды относятся к разному времени). В итоге, вид Любы Шевцовой, которая в своей кокетливой шубейке тащет канистру к зданию биржи, а через десять минут пляшет "итальянский танец" перед немцами, рождает именно описанное выше ощущение.
То же можно сказать и о сцене, где Иван Туркенич поет у портрета Гитлера псевдо-романс "Расскажи, бродяга", об эпизоде, в котором Валя Борц разыгрывает перед часовым душевнобольную, пока Сергей Тюленин вещает над головой этого самого часового советский флаг.
Есть в герасимовской "Молодой гвардии" и юморные моменты, что опять же роднит фильм с романом. В общем, впечатление от литературного и кино источников действительно во многом схожи, что только делает старому фильму честь. Именно как художественному произведению, без отсылки к реальным событиям и вопросам, с ними связанным.

Скриншоты:

[400x320]
[400x320]
[400x320]
[400x320]
[400x320]
[400x320]

malina_marvel, вот он, молодой Тихонов)

[400x320]
[400x320]
[400x320]
[400x320]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Молодая гвардия" (1948). Часть 1 | Bosaia - Плевок в вечность | Лента друзей Bosaia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»