Настроение сейчас - ух...утирает пот...
В эту поездку в славный город Петербург я посетила ряд исторически-значимых учреждений (некоторые вторично, но не аналогично). Буду потихоньку рассказывать об оных, пока энтузиазм не поутихнет.
Итак, Александро-Невская Лавра. Туда мы отправились утром 3 января, благо жили совсем рядом - в весьма, кстати, примечательном доме на Суворовском проспекте. Стоял жуткий холод, но погода была солнечная, посему Лавра предстала перед нами в безусловно выигрышном свете.
[300x400]
Северо-Западная башня Лавры
Идея создать этот мужской монастырь пришла в голову Петру I в 1710 году. Место для его постройки было выбрано не случайно - именно здесь, по преданию, Александр Невский разбил шведов в 1241 году.
К работам приступили два года спустя, и уже в марте 1713 года была освящена деревянная церковь Благовещения и началось монашеское общежительство. Одноименная каменная церковь была построена между 1717-1722 годами. Сейчас она выглядит вот так:
[300x400]
![]()
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Надо сказать, что Благовещенская церковь издавна служила усыпальницей царственных особ и прочих знаменитостей своего времени. Ныне в здании находится музей мемориальных памятников. Там, в частности, можно увидеть и бронзовую могильную доску, под которой погребен тот самый А.В.Суворов. На ней начертана чудная эпитафия: "Здесь лежит Суворовь". По легенде, её сочинил русский поэт Державин. Якобы перед смертью Суворов пожелал увидеть литературную знаменитость. В разговоре с Державиным, фельдмаршал, спросил у оного: "Ну, какую же ты мне напишешь эпитафию?" (вопрос, конечно...). "По-моему, - парировал поэт, - слов много не нужно: тут лежит Суворов!" "Помилуй Бог, как хорошо", - с восторгом ответил тот, кто еще пока нигде не лежал.
Существует и другой примечательный рассказ, связанный с похоронами полководца. Когда катафалк стали вносить в Благвещенскую церковь, он никак не мог пройти в двери. Вдруг из числа несших гроб солдат, один воскликнул: "Вперед, ребята! Суворов везде проходил!" - и действительно катафалк внесли в церковь. Цепляющий, даже трогательный, эпизод.
![]()
![]()
Александр Васильевич Суворов
Кроме мемориала русского полководца, в Усыпальнице Благовещенской церкви есть еще много любопытных памятников. Мне повезло, я попала на халявную экскурсию, потому смогла услышать множество интересных фактов. Особенно понравились (если для описания надгробья вообще можно применить это слово) мемориал знатной дамы Куракиной: памятник представляет собой фигуру плакальщицы, оперевшейся на медальон с изображением усопшей. Фигура находится на постаменте с изображением двух сыновей Куракиной, которые скульптурную композицию и заказали. Впечатление величественное и вправду печальное.
Но вернемся к истории Лавры. В 1724 году Петр решил перенести мощи святого Александра Невского из Владимирского Рождественского монастыря в новообустроенный монастырь. В логике царю, согласитесь, не откажешь.
Любопытную церемонию встречи святыни устроил правитель: он ожидал шествия из Владимира у села Усть-Ижоры. Когда мощи угодника доставили Петру, он перенес их к себе на лодку, на которой сам стал у руля, а своих ближайших соратников превратил в простых гребцов. Так святыни и была доставлена в Петербург, где её, в свою очередь, встречали царское семейство, государев двор и простой народ.
Все-таки интересная личность был Петр I: помню, меня еще в школе удивляла его потребность все делать самостоятельно - от мебели до государственных дел) И в этом случае туда же - сам решил перенести святыню, сам встретил, сам отвез на место назначения.
Мощи и по сей день хранятся в Лавре, в Свято-Троицком соборе.
![]()
Купол Свято-Троицкого собора (собора Троицы Живоначальной)
Собор чудесный: величественный (и какой-то приятно древний) снаружи, и богато украшенный внутри. В книге М.И. Пыляева "Старый Петербург" указано, что в стенах храма хранились художественные полотна Рубенса ("Воскресение Христово" и возможно "Снятие с креста").
Между тем, Свято-Троицкий собор младше Благовещенской церкви: первый его вариант, построенный по плану Петра, был возведен только к 1753 году, но, так как вскорости в стенах здания были обнаружены трещины, храм было решено разобрать до основания, а полученный щебень пустили на усыпку Невского проспекта. Новый собой заложили только в 1774 году, под алтарем установили серебряную доску с частицей мощей Андрея Первозванного. Окончены строительные работы были только в 1790 году. Так что не такой храм древний, как почему-то кажется.
Внутри Свято-Троицкого собора мое внимание привлекли две иконы: "Богоматерь Знамение" и "Невская Скоропослушница". Первая оказалось типом богородичных изображений (я раньше писала о типе "Богоматерь Одигитрия"), вторая - знаменитой петербургуской иконой. Но обо всем по порядку.
"Богоматерь Знамение" - это слегка модифицированный тип "Богоматери Оранты", представляющий её в традиционном жесте заступнической молитвы. Одно из известнейших мозаичных изображений Оранты находится в киевском Софийском соборе. Когда я была в этом знаменитом храме, проводились реставрационные работы "Нерушимой Стены" (таким эпитетом награждена указанная мозаика), так что увидеть софийскую "Оранту" мне не довелось. Жаль.
В чем же специфика иконы "Знамение"? В том, что к образу Богородицы Оранты добавлено изображение Младенца Христа, как правило, в круглом медальоне. Икона считается предзнаменованием евангельских событий, вплоть до Второго пришествия. Выглядит она вот так:
![]()
![]()
![]()
[250x398]
Оранта из Ярославля
Теперь о "Невской Скоропослушнице". Икона знаменитейшая и очень красивая. Её прообраз, написанный в X веке, находится в афонском монастыре Дохиар. Тамошняя "Скоропослушница" - уже в незапамятные времена явила себя как икона чудотворная, сначала наказав глухого к её мольбам монаха слепотой, а затем исцелив его. Это были первые, но далеко не единственные чудеса, творимые этим изображением Богородицы.
Образ именно "Невской Скоропослушницы" (он в значительной степни отличается от канонического) был принесен в Петербург иеромонахами Афонского Русского Пантелеимонова монастыря в 1878 году. Известность икона обрела в 1885 году, уцелев в пожаре Александро-Николаевской часовни (это изображение Богородицы в те времена находилась там), в грядущие годы её слава только возрастала: и этот образ явил себя как чудотворный.
![]()
[350x347]
"Невская Скоропослушница"
Вообще я довольно равнодушно отношусь к иконографической живописи, но этот образ "в живую" прекрасен. Говорят, его особенно любил Николай II c семейством.
Ну, и в заключение о кладбищах Лавры: их три.
Лазаревское кладбище, ныне музей-некрополь XVIII века. На его территории представлены мемориальные памятники знаковых личностей того времени: в частности, М.В.Ломоносова, Д.И.Фонвизина, Н.Н.Ланской (вдова А.С.Пушкина).
Год назад мы ходили на это кладбище с матерью. Она училась в Питере, и до сих пор обожает и неплохо знает этот город. И как раз Лазаревское кладбище было одно из её любимых мест в студенческие годы (да, это у нас семейное). Так вот она показывала мне один памятник, на нем установлено изваяние филина и высечена стихотворная эпитафия. Оригинальный текст я, естественно, не помню, но в прозе это что-то типа: "Можешь пока отдыхать живой, рано или поздно тоже тут будешь". Страшновато, на самом деле.
Подробнее о Лазаревском кладбище можно прочитать
здесь.
Тихвинское кладбище, ныне некрополь мастеров искусств. Из названия в целом понятно кто погребен на этой территории. Великие из великих: Ф.М.Достоевский, П.И.Чайковский, В.А.Жуковский, И.А.Крылов, М.П.Мусоргский, И.И. Шишкин...можно перечислять и перечислять. Сюда уже приходят не столько, чтобы полюбоваться мемориальными памятниками, сколько, чтобы почтить память мастеров.
Подробнее о Тихвинском кладбище можно прочитать
здесь.
И, наконец,
Никольское кладбище, расположенное рядом с Троицким собором. В отличие от первых двух кладбищ, Никольское не имеет статус музея. Посему здесь погребены очень разные личности, жившие в очень разное время: священнослужители, летчики, ученые и даже политики. Прямо скажем, своеобразное место.
Подробнее о Никольском кладбище можно прочитать
здесь.
Свято-Троицкий собор и Никольское кладбище